Ужин — важный прием пищи. Правильный выбор еды поможет нашему организму восстановиться за ночь и отдохнуть, чтобы утром проснуться бодрыми и в хорошем настроении. Чтобы ужин принес пользу, а не тяжесть в желудке и лишние килограммы, стоит помнить о нескольких правилах. В этот прием пищи лучше обойтись без концентрированных углеводов, а также жирных, жареных, пряных и соленых блюд. Главное — ужин должен быть легким. Например, он может состоять из рыбы, творога, блюд из круп.
Стоит отметить, что последний прием пищи у человека должен быть за 4 часа до сна. Лучше всего успеть поесть до 19 часов. А теперь делимся с нашими читателями рецептами вкусных, простых в приготовлении блюд, которые подойдут для ужина.
Филе трески с овощами
Ингредиенты
Филе или стейк трески — 400 г
Лук репчатый — 1 шт.
Перец сладкий — 1 шт.
Помидоры черри — 10-15 шт.
Цукини — 1 шт.
Лимон — 1 шт.
Масло растительное -1 ст. ложка
Черный перец по вкусу (горошек)
Соль по вкусу
Орегано по вкусу
Приготовление
Рыбу нужно предварительно разморозить. К филе делаем простой маринад: добавляем сок половины лимона, растительное масло, соль, черный перец горошком, орегано. Обмазываем рыбу маринадом и оставляем пропитаться на 15-30 минут.
Далее переходим к овощам. Лук, перец, огурец и помидоры нарезаем. Затем немного обжариваем овощи. После добавляем овощи к рыбе и отправляем филе в духовку на 18-20 минут.
Брокколи с сыром в духовке
Ингредиенты
Брокколи — 300 г
Сыр — 100 г
Яйца — 2 шт.
Сливки — 100 мл
Соль — 1 г
Растительное масло — 20 мл
Приготовление
За 10-15 минут до начала готовки разогреваем духовку до 180 градусов. Капусту моем, затем ее нужно обсушить бумажными полотенцами. Аккуратно разбираем ее на соцветия. Потом в кастрюле нужно довести воду до кипения и подсолить. Туда опускаем брокколи и отвариваем в течение 2–3 минут после закипания. Замороженную капусту размораживать необязательно, просто бланшируем ее немного дольше — около 5 минут. Затем откидываем брокколи на дуршлаг, промываем холодной водой и даем жидкости стечь.
В отдельной емкости смешиваем сливки и яйца, добавляем соль. После этого взбиваем все венчиком до однородности. Из дополнительных специй можно добавить щепотку молотого мускатного ореха и черный молотый перец по вкусу.
Затем на крупной терке натираем твердый сыр, который будет хорошо плавиться в духовке. Добавляем сыр к смеси из сливок и яиц, все перемешиваем.
Для запекания подойдет любая жаропрочная форма небольшого размера. Смазываем дно сливочным или растительным маслом, затем ровным слоем выкладываем брокколи. Заливаем капусту яично-сырной смесью и запекаем блюдо примерно 15–20 минут. Возможно, что время и температуру потребуется немного изменить — все зависит от вашей духовки.
Когда капуста станет мягкой, а сверху образуется румяная сырная корочка, достаем форму из духовки. Блюдо готово.
Запеченная тыква с базиликом
Ингредиенты
Тыква — 500 г
Чеснок — 5 шт.
Базилик (сухой) — 2 ч. л.
Кориандр — 1 ч. л.
Паприка сладкая — 1 ч. л.
Масло растительное — 70 мл
Соль — 2 г
Перец черный — 1 г
Приготовление
Мелко нарезаем чеснок, можно натереть на мелкой терке. Соединяем чеснок со всеми остальными ингредиентами, кроме тыквы, после чего перемешиваем все вилкой. Оставляем на 15 минут, не забывая периодически перемешивать.
Тем временем тыкву нужно нарезать на небольшие кусочки, не толще 0,5 см. Включаем духовку до 170 градусов. Тыкву выкладываем в форму, после чего обмазываем получившейся массой. Выпекаем блюдо при 160 градусов около 15 минут.
Фриттата (омлет по-итальянски) с овощами и брынзой
Ингредиенты
Яйцо куриное — 6 шт.
Болгарский перец — 120 г
Томаты (черри) — 120 г
Брокколи — 120 г
Брынза (лучше нежирный) — 150 г
Луковица — 1 шт.
Чеснок — 20 г
Петрушка — 1 шт.
Оливковое масло — 0,5 ст. л.
Приготовление
Сначала подготавливаем овощи, зелень и сыр. Брокколи мы разбираем на мелкие соцветия, помидоры черри разрезаем на половинки, измельчаем петрушку, чеснок, лук, сладкий перец. Брынзу режем мелкими кубиками. Все ингредиенты выкладываем в одну емкость.
Далее яйца разбиваем в глубокую миску. Немного взбиваем венчиком или вилкой с щепоткой соли и молотым перцем.
На разогретой сковороде с маслом слегка обжариваем лук с чесноком, после чего выкладываем туда остальные овощи и готовим в течение 5 минут. Заливаем сковороду половиной яичной смеси. Когда яйца схватятся, раскладываем брынзу и вливаем оставшуюся заливку. Добавляем нарубленную зелень. Как только края фриттаты схватятся, перемещаем форму в духовку. Остается лишь запечь блюдо при 180 градусов в течение 15 минут.
Гречка с овощами в духовке
Ингредиенты
Гречневая крупа — 170 г
Репчатый лук — 250 г
Морковь — 200 г
Болгарский перец (свежий или замороженный) — 150 г
Кабачок (мякоть) — 200-250 г
Чеснок — 2 зубчика
Растительное масло — 4 ст. л.
Вода — 600 мл
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление
Сначала морковь, лук и болгарский перец режем на мелкие кубики. Кабачок режем на кубики среднего размера. Затем разогреваем сковороду с маслом и выкладываем лук с морковью. Жарим на умеренном огне в течение 3-5 минут, помешивая. После этого в сковороду добавляем болгарский перец и кабачок. Обжариваем 5 минут, не забывая помешивать.
Берем гречневую крупу, при необходимости перебираем, а затем хорошо промываем. Промытую крупу и измельченный чеснок выкладываем в сковороду, к овощам. Приправляем солью и перцем, все перемешиваем.
Затем в форму для запекания выкладываем содержимое сковороды. Наливаем горячую воду, запечатываем форму плотно фольгой и ставим гречку с овощами в духовку, разогретую до 200 градусов. На среднем уровне блюдо будет готовиться 40-45 минут. Минут через 30 стоит проверьте кашу на готовность. Если крупа впитала в себя жидкость, значит, блюдо готово. После этого нужно дать каше настояться и все перемешать.
Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.