Смузи — это густой напиток из фруктов, ягод, овощей, зелени, измельченных и взбитых в блендере до однородной массы. За счет этого получается полезный, а также весьма приятный по вкусу и текстуре перекус. В смузи можно добавлять молоко или его растительные заменители, йогурт, мед, семена, орехи и злаки, отруби, приправы и так далее:
«Возможность сочетать в одном смузи множество различных продуктов, экспериментировать со вкусами, цветами, консистенцией принесла этому напитку заслуженную популярность. Смузи можно приготовить в качестве перекуса или как полезную альтернативу десерту. Хорошо, если в состав смузи войдут овощи, фрукты, ягоды, цельные злаки, немного орехов, молочные или кисломолочные продукты. Так вы обогатите свой рацион витаминами, минералами, пищевыми волокнами и полноценным по аминокислотному составу, хорошо усвояемым белком», — рассказывает главный диетолог департамента здравоохранения Москвы, заместитель директора по научной и лечебной работе «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор медицинских наук Антонина Стародубова.
Питательная ценность и польза конкретного смузи будет зависеть от того, какие именно ингредиенты объединить в напитке. В целом главный плюс блюда — в использовании свежих фруктов, ягод и овощей. Именно они содержат множество витаминов, минеральных веществ, а также являются источником клетчатки — все это особенно необходимо нашему организму весной, когда большинство замечает последствия гиповитаминоза. И хотя специалисты отмечают, что овощи и фрукты дают максимум пользы при употреблении в первозданном виде, смузи — хороший вариант, чтобы разнообразить меню полезным перекусом.
Добавление молока в напиток обогатит ваш смузи белком, жирами и кальцием. Орехи, злаки и семена тоже привнесут пользу — это дополнительный источник витаминов, микроэлементов, полезных жиров, антиоксидантов и клетчатки. Кроме того, это вкусно. Еще больше белка можно получить, положив в смузи порошок протеина или другие подобные добавки.
Стоит отметить, что добавление сахара или других подсластителей в напиток — идея не лучшая. Для сладости предпочтительнее добавлять в смузи немного меда или сухофруктов. В целом употреблять смузи лучше всего свежеприготовленным и прохладным. Комбинации ингредиентов могут быть самые разные — все зависит от предпочтений и желания экспериментировать. Поэтому делимся с нашими читателями подборкой простых, но вкусных смузи. Эти напитки не отнимут у вас много времени, но станут полезным и приятным дополнением в ежедневном рационе.
Смузи с бананом и авокадо
Ингредиенты
Банан — 1 шт.
Авокадо — ½ шт.
Листовой салат или шпинат — горсть
Молоко (коровье или растительное) — 1 стакан
Приготовление
Банан нужно нарезать кусочками и заранее заморозить. Берем блендер, в него кладем замороженные кусочки банана, мякоть авокадо и листья салата. Также добавляем немного молока. Взбиваем все ингредиенты до их измельчения, затем добавляем остальное молоко и взбиваем еще пару минут.
Низкокалорийный смузи с овсянкой
Ингредиенты
Яблоко — 1 шт.
Овсяные хлопья — ½ стакана
Растительное молоко — 1 стакан
Приготовление
Яблоко очищаем от кожуры, режем кусочками и помещаем в блендер. Туда же кладем овсянку и остальные твердые ингредиенты. Далее вливаем немного молока и взбиваем до измельчения ингредиентов. После этого добавляем оставшееся молоко и еще раз все взбиваем — готово.
Смузи из яблока, шпината, банана и апельсина
Ингредиенты
Яблоки — 150 г
Банан — 150 г
Шпинат — 20 г
Апельсин — 0.5 шт.
Вода или растительное молоко — 70 мл
Приготовление
Сначала чистим и нарезаем банан, зачем чистим и нарезаем яблоки. Заранее промытый шпинат также нарезаем. Затем кладем банан в блендер и измельчаем его до однородной массы. Добавляем туда яблоки, их тоже измельчаем. Затем в чашу блендера кладем шпинат и вливаем апельсиновый сок, все взбиваем. Если смузи получился слишком густым, можно добавить теплую кипяченую воду или растительное молоко, после чего снова взбить блендером до однородности.
Банановый смузи с клубникой и апельсиновым соком
Ингредиенты
Банан — 1 шт
Клубника — 50 г
Молоко (коровье или альтернативное) — 200 мл
Апельсиновый сок — 40 мл
Приготовление
Банан и ягоды моем и просушиваем бумажным полотенцем. После этого очищаем банан и нарезаем кружочками, в стакан вливаем молоко. В чашу блендера кладем кусочки банана и клубнику, заливаем молоком, измельчаем блендером. После этого вливаем апельсиновый сок и пробиваем все блендером повторно. В смузи по желанию также можно добавить немного цедры апельсина.
Тыквенный смузи
Ингредиенты
Тыква вареная — 300 г
Апельсин — 2 шт.
Мед — 1 ст. ложка
Корица — по желанию
С тыквы срезаем кожуру, извлекаем мякоть и удаляем косточки. Апельсин также чистим от кожуры и косточек. Тыкву нарезаем на кубики среднего размера, отвариваем в воде или на пару 10-15 минут. Затем разделяем апельсины на дольки.
В чашу блендера кладем тыкву и дольки апельсина, добавляем мед. Все взбиваем до однородности. Дальше останется лишь разлить напиток по стаканам, по желанию сверху можно добавить корицу.
Свекольный смузи
Ингредиенты
Вода — 200 мл
Мед — 1 ч. ложка
Морковь — 1 шт.
Свекла — 1 шт.
Приготовление
Моем морковь и свеклу, просушиваем бумажным полотенцем и очищаем от кожицы. Зелень также нужно ополоснуть и просушить бумажным полотенцем. Нарезаем овощи небольшими кусочками.
Помещаем в чашу блендера овощи, вливаем воду и закрываем крышку. Также можно пробить смузи погружным блендером в высоком стакане. Содержимое чаши нужно измельчить до однородной массы на высокой скорости. После этого добавляем в чашу мед и еще раз перемешиваем все.
Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.