Чем можно заразиться?
Рыба и рыбная продукция могут быть заражены паразитами. Наиболее распространенными являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы. Заражение этими и другими паразитами может нанести значительный ущерб здоровью организма.
Нередко заражение провоцирует хроническое заболевание. А необратимые последствия могут привести к инвалидности, в ряде случаев заканчиваются летальными исходами.
К примеру, описторхоз является одним из самых опасных и распространенных паразитарных заболеваний, передающихся через рыбу. Распространен в Европе и Азии.
Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, краснопёрка, уклея, гольян, жерех, подуст и других в необеззараженном виде.
Ещё одно заболевание, от которого можно пострадать — анизакидоз. Потенциальными носителями личинок анизакиид являются представители более 20 семейств промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков, в том числе нототения, скумбрия, тунцы, сардины, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морские окуни, камбала, рыба-сабля, кальмары и другие.
Случаи заболевания анизакидозом регистрируются во многих странах Европы, Южной и Северной Америки, Юго-Восточной Азии.
Дифиллоботриозы чаще всего поражают желудочно-кишечный тракт и часто сопровождаются развитием анемии. Основным источником заражения дифиллоботриозом для человека являются не только рыбы, обитающие в пресноводных водоемах: щука, окунь, налим, ерш, судак, а также морские рыбы, которые нерестятся в пресноводных реках: тихоокеанский лосось, горбуша, кета и другие.
Статистика
Описторхоз является самым распространенным гельминтозом, передающимся через зараженную пресноводную рыбу. В 2021 году зарегистрировано 8908 случаев описторхоза. Показатель составляет 6,08 на 100 тысяч населения, что ниже показателя 2020 года на 10%, а по сравнению с 2011 г. — ниже в 3,7 раза.
Чаще всего заболевают горожане. На них приходится 77,9% случаев, реже — сельское население. Болеют не только взрослые, но и дети всех возрастных групп.
Чаще других заболевают жители прибрежных городов и поселков. Усугубляется заболеваемость населения из-за неправильного приготовления, увеличения рыбаков-любителей, а также браконьеров. Повышает риск неконтролируемый вывоз рыбы из очагов описторхоза и дифиллоботриоза, а затем реализация этих продуктов на несанкционированных рынках.
Профилактика
Чтобы снизить риск заболевания, нужно соблюдать правила обработки рыбы и рыбной продукции. Необходимо варить рыбу в течение 15 мин с момента закипания. Если жарить, то в распластанном виде и обязательно в масле до 20 минут.
В случае, если хотите солить, то мелкую рыбу необходимо продержать в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см.) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.
Личинки описторхисов погибают и при низкой температуре (минус 40 градусов в толще рыбы) в течение 7 часов.
Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.