Плавный выход из поста
После Великого поста вкусная еда увиливает ощущение праздника. Однако переедание негативно сказывается на здоровье.
Диетолог и руководитель лаборатории изучения и коррекции пищевого поведения НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Софья Елиашевич рассказала об особенностях питания после Пасхи.
Лучше всего выходить из поста рыбой, кисломолочной продукцией, яйцами. Затем в рацион можно добавить мясо. Например, со второго, третьего дня после поста. Предпочтение следует отдать варёным или печёным блюдам, бульонам, без острых приправ.
Творожная пасха
Традиционная пасха представляет собой смесь творога с добавлением сахара или сгущенного молока, орехов, цукатов.
В составе присутствует белок с высокой биологической ценностью, жиры и простые углеводы. За один раз рекомендуется съедать не больше 100 г.
Напитки
Предпочесть горячие травяные напитки. Они лучше сочетаются с традиционными пасхальными угощениями.
Чай и кофе препятствуют усвоению кальция из творога.
Пасхальные блюда не сочетаются с алкоголем. Состояние отсроченной гипогликемии, которое развивается при употреблении любого спиртосодержащего напитка, снижает бдительность и может быть жизнеугрожающим.
Хронические заболевания
Рецепты пасхальных блюд создавались годами и предназначены для перехода с веганского постного рациона на всеядный. При этом необходимо соблюдать меру. Особенно тем, кто постился.
При наличии заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета, подагры, почек, хронического панкреатита необходимо придерживаться правил лечебного рациона.
Ранее мы сообщали, сколько можно есть яиц.
Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.