«Новый год без „Оливье“ — не новый год» — эта фраза стала уже цитатой, а сам салат в нашей стране стал праздничным зимним символом, как и ель. Помнится, как-то с друзьями мы договорились принести к застолью по салату — все до единого принесли «Оливье», но у всех он вышел разным на вкус. Почему? Оказывается, рецептов этого праздничного блюда множество — и лишь один ингредиент может изменить всё.
В этой статье мы подготовили для вас 5 различных рецептов «Оливье», которые далеки от классики, но непременно разбавят праздничный стол и удивят гостей!
«ОЛИВЬЕ» СО СЛАБОСОЛЁНОЙ СЁМГОЙ
Семга слабосоленая — 300 г;
Картофель — 3-4 шт;
Яйцо — 2-3 шт;
Огурцы маринованные — 150 г;
Морковь отварная — 1 шт;
Горошек консервированный — 200 г;
Майонез — 3-4 ст. л;
Перец ч. м. — по вкусу;
Соль — по вкусу.
Отметим, что семгу можно заменить любой другой слабосоленой рыбой. Подойдет и копченая рыба или даже шпроты.
Для начала тщательно помойте картофель и морковь и переложите их и яйца в кастрюлю с холодной водой. После закипания яйца нужно варить не больше 10 минут, на морковь уйдет не больше 15 минут, а на картофель — до 20 минут. Проверить готовность можно зубочисткой или ножом. А дальше, как обычно — остудите яйца, очистите от скорлупы, а овощи — от кожуры. Все нарежьте мелкими кубиками, в том числе и огурцы и рыбу. Не забывайте о косточках! Поперчите салат по вкусу, заправьте вкусным майонезом, тщательно все перемешайте. Обязательно попробуйте на вкус — соль, скорее всего, добавлять даже не понадобится из-за рыбы.
ПОСТНЫЙ «ОЛИВЬЕ» С КИЛЬКОЙ
Килька пряного посола — 250 г;
Огурцы маринованные — 150 г;
Картофель отварной — 3-4 шт;
Морковь отварная — 1 шт;
Горошек консервированный — 120 г;
Яблоки запеченные — 2 шт;
Масло растительное — 50 мл;
Перец ч. м. — по вкусу;
Соль — по вкусу.
По старой схеме отварите морковь и картофель, а яблоки из кисло-сладких или кислых сортов запекайте в духовке. Затем остудите все продукты, а овощи очистите от кожуры и нарежьте кубиками и поместите в глубокую емкость. То же самое проделайте с солеными огурцами. Добавьте в миску с салатом горошек.
Кильку почистите — отломите голову, удалите хребет с внутренностями, не забудьте про плавники и хвост. Ее стоит нарезать также мелкими кусочками и добавить к остальным ингредиентам.
А теперь делаем яблочный майонез — очищаем готовые запеченные яблоки от кожуры и удаляем блоки с косточками, мякоть измельчаем в пюре в блендере, предварительно добавив к ним соль, молотый черный перец и растительное масло, а также яблочного уксуса, но только при условии, что яблоки из сладких сортов. Смешайте с салатом и отправьте его настояться в холодильник.
«ОЛИВЬЕ» С МЯСОМ И СВЕЖИМ ОГУРЦОМ
Мясо отварное (говядина или нежирная свинина) — 150 г;
Яйцо — 3 шт;
Картофель — 2-3 шт;
Морковь — 1 шт;
Зеленый горошек (консервированный) — 1 банка;
Огурец свежий — 200 г;
Зеленый лук — 100 г;
Перец ч. м. — по вкусу;
Соль — по вкусу;
Майонез — по вкусу.
Корнеплоды отвариваем вместе с яйцами. После приготовления остужаем, чистим от кожуры и скорлупы. Все это нарезаем небольшими кубиками вместе с огурцами. Если кожура у него грубая, то ее также стоит срезать. Зеленый лук нарезается мелко. Осталось поместить все в салатник, добавить зеленый горошек, специи и перемешать.
Этот салат не только прост в приготовлении, но и подходит не только для праздничного стола, но и для употребления в будние дни. Так что берите на заметку!
«ОЛИВЬЕ» С КРЕВЕТКАМИ И АВОКАДО
Креветки — 350 г;
Авокадо — 1 шт;
Морковь — 1 шт;
Картофель — 1 шт;
Яйцо куриное — 2 шт;
Огурец бочковой — 50 г;
Огурец свежий — 50 г;
Горошек консервированный — 4 ст. л.;
Майонез — 3 ст. л.;
Лимонный сок — 1 ст. л.;
Соль — по вкусу;
Перец ч. м. — по вкусу.
Морковь, картофель и яйца отварить, очистить. Креветки нужно также отварить, но в отдельной емкости с кипящей водой минут 5, снять с них панцирь и удалить кишечник.
В салатник положите нарезанные на кубики огурцы, овощи, яйца и добавьте горошек. Хвосты креветок также нарежьте, но крупными кусочками.
Авокадо стоит разрезать на две половины, очистить от кожуры и от косточки, нарезать его нужно кубиками.
«Оливье» поперчите, посолите, заправьте майонезом и перемешайте.
«ОЛИВЬЕ» ЗАЛИВНОЙ СО ШПРОТАМИ
Шпроты в масле — 1 банка;
Картофель отварной — 3-4 шт;
Яйца куриные отварные — 3-4 шт;
Маринованные огурцы — 100 г;
Консервированный зеленый горошек — 50 г;
Майонез — 2-3 ст. л.;
Зеленый лук — 3-4 стебля;
Соль — по вкусу;
Желатин — 10 г;
Горячая вода — 100-120 мл.
Подготавливаем ингредиенты — овощи с яйцами варим, чистим от кожуры и скорлупы, нарезаем мелкими кубиками. Маринованные огурцы также режем на кубики. Высыпаем все в глубокую емкость вместе с горошком.
Последними измельчаем шпроты, удалив с них излишки масла и хвостики. По желанию можете добавить в салат нарезанную зелень. Перемешиваем все ингредиенты.
Желатин заливаем горячей водой и ждем 5 минут, затем засыпаем соль и майонез. Перемешиваем. Осталось немного — наполняем силиконовые формы заготовкой салата и заливаем в них майонезную заливку с желатином. Помещаем блюдо в холодильник до полного застывания до 2 часов. После этого переворачиваем форму дном вверх, извлекаем салат и подаём на стол!