Бобовые обладают массой полезных свойств: продукт низкокалорийный, а потому относится к диетическим. К тому же бобовые занимают объем в желудке, что приводит к быстрому насыщению, а чувство сытости сохраняется надолго. Поэтому данный продукт можно употреблять худеющим.
Бобы богаты витаминами: С, В, РР, а также клетчаткой и белками. Помимо этого содержат жиры, калий и кальций, фосфор, магний, серу и железо.
Однако некоторым категориям стоит употреблять такие продукты с осторожностью. Дело в том, что чечевица и другие бобовые в большом количестве содержат пурины. Это вещества, которые могут вызывать накопление мочевой кислоты. Поэтому для людей, страдающих подагрой, нефритом и другими заболеваниями почек, этот продукт под запретом. Некоторые проблемы с ЖКТ также могут стать причиной для отказа или ограничения бобовых в рационе. Убрать такие продукты подальше нужно при обострении панкреатита. К тому же, их важно правильно готовить: в бобовых содержатся вещества, которые могут навредит слизистой желудочно-кишечного тракта. Горох и бобы нужно долго варить и предварительно замачивать. Выход — покупка консервированной фасоли для супа, либо замена гороха на чечевицу.
Суп с копченостями и чечевицей
Вкус этого питательного блюда обеспечивают копчености, на основе которых готовится бульон. В сочетании с чечевицей получатся очень аппетитно и ароматно.
Ингредиенты:
200 г копченого мяса (можно использовать свиные ребра или куриную грудку)
2,5 литра воды
2 картофелины
1 луковица
2 моркови
100-150 гр. чечевицы (можно взять побольше, если хотите густой суп, либо поменьше — если предпочитаете более жидкий).
1 лавровый лист
соль, перец по вкусу
Время приготовления — 55 минут.
Приготовление:
- Подготовьте все ингредиенты. Помойте и почистите овощи.
- Положите мясо для бульона в глубокую кастрюлю, залейте его водой. Доведите воду до кипения. Варите 20 минут на медленном огне. После этого нужно вынуть мясо, дать ему остыть и аккуратно отделить мясо от костей.
- Пока готовится бульон, нарежьте лук, морковь и картофель. Обжарьте лук до золотистого цвета. Затем добавьте к нему морковь. Через 10 минут добавьте зажарку в бульон. Туда же положите картофель. Варите еще 30 минут
- Промойте чечевицу. Добавьте её в суп за 15 минут до приготовления. Вместе с ней добавляйте остывшее и снятое с костей мясо.
- За 5 минут до окончания готовки добавьте лавровый лист, соль и перец по вкусу.
- Выключите огонь и оставьте настояться еще на 10 минут. Подавайте суп горячим. По желанию при подаче можно добавить зелень.
Суп с горохом и сельдереем
Если вы не фанат копченостей либо супы на таких бульонах для вас слишком калорийны, попробуйте сварить вегетарианский вариант этого супа. Горох можно также заменить на чечевицу, чтобы не замачивать его перед варкой. В противном случае придется оставить горох в воде на ночь.
Если любите чечевицу, советуем выбирать красную: она варится быстрее всего, легко усваивается и обладает довольно приятным вкусом.
Сельдерей — еще один супер-продукт. Во-первых, он низкокалорийный, так что подойдет тем, кто следит за фигурой. А во-вторых, это растение со множеством полезных свойств. Сельдерей помогает нормализовать давление, укрепить кости, контролировать уровень холестерина и предотвращает многие заболевания. Сельдерей обладает противовоспалительным и мягким мочегонным эффектом.
Ингредиенты:
1 небольшая миска колотого гороха (чечевицы)
1 луковица
2 моркови
2 картофелины
1 стебель сельдерея
1 лавровый лист
соль, перец, зелень по вкусу
масло для обжарки
Приготовление:
Предварительно на ночь замачиваем колотый горох, если решили выбрать для варки его.
Лук и морковь можно предварительно обжарить в сковороде.
Чистим и режем овощи. Складываем их в кастрюлю и заливаем водой. Готовим овощной бульон: в кастрюлю складываем поджаренный лук с морковью, заливаем водой и варим. Туда же кладем нарезанные картофель и сельдерей. Доводим до кипения, добавляем горох либо чечевицу и варим 40-50 минут.
В конце нужно посолить, поперчить по вкусу и добавить лавровый лист. Добавляем измельченную зелень перед подачей. Гороховый суп готов!
Суп с шампиньонами и фасолью
Ингредиенты
Вода - 2,5 л
Фасоль красная консервированная - 300 г
Шампиньоны - 300 г
Картофель - 2 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Чеснок - 1-2 зубчика
Масло растительное - 2 ст. ложки
Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Мелко нарежьте лук, измельчите чеснок, нарежьте морковь и картофель кубиками. Порежьте шампиньоны не слишком мелко — они потеряют объем в процессе тушения.
- Тушить овощи будет прямо в кастрюле. Туда налейте пару столовых ложек растительного масла, разогрейте его и выложите лук с морковью. Доведете их до мягкости.
- Добавьте картофель и шампиньоны, тушите их в масле на небольшом огне несколько минут.
- После этого нужно залить все водой, добавить промытую фасоль, довести до кипения.
- Уменьшить огонь, варить блюдо 20-30 минут.
- Посолить, поперчить, добавить чеснок за 10 минут до приготовления.
- Дайте супу настояться 10 минут. Суп можно подавать с сухариками.
Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 - новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.