Три основные приема пищи лучше всего дополнять двумя или тремя легкими перекусами в течение дня. Такая практика поможет избежать сильного чувства голода, а значит и шансов переесть — меньше. В отличие от основных приемов пищи калорийность перекусов невелика и составляет примерно 5−10% от общей калорийности рациона.
Обычно перекусы включают в схему питания между завтраком и обедом, а также обедом и ужином. Лучше всего для перекусов подходят овощи и фрукты в натуральном виде. По желанию из них можно приготовить полезные салаты — добавить орехи, семена, заправить натуральным йогуртом или растительным маслом холодного отжима.
Делают перекусы и на ночь, примерно за 1,5−2 часа до сна. В это время допустимо выпить стакан кефира, йогурта или другого кисломолочного продукта. Обратите внимание, что такой перекус должен быть пониженной жирности и без добавления сахара. А вот в течение дня можно побаловать себя как чем-то сладким, так и пп-бутербродом. Делимся подборкой простых и полезных рецептов перекусов.
Овсяно-банановые панкейки
Ингредиенты
Яйца -2 шт.
Банан — 1 шт.
Овсяные хлопья — 50 г
Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
Специи — по вкусу
Горсть орехов
Кокосовое масло
Приготовление
Измельчаем орехи и овсяные хлопья — здесь хорошо поможет кофемолка. Добавляем к ним яйца, банан, разрыхлитель и специи, все измельчаем. Сковороду смазываем кокосовым маслом, выливаем на нее получившееся тесто для панкейков и жарим до румяного состояния с обеих сторон.
Бутерброд с красной рыбой и авокадо
Ингредиенты (на бутерброд)
Авокадо — 0,5 шт.
Рыба красная — 50 г
Творожный сыр — 5 г
Хлеб цельнозерновой — 35 г
Приготовление
На хлеб намазываем творожный сыр, при желании можно взять любой другой. Сверху выкладываем нарезанное пластинками авокадо, после чего добавляем два кусочка любой красной рыбы. Например, можно использовать семгу.
Десерт в стакане из гранолы и творога
Ингредиенты
Творог 5% — 200 г
Йогурт — 150 г
Гранола — 100 г
Мед — 1 ч. л.
Кокосовая стружка
Приготовление
Берем творог, добавляем в него натуральный йогурт и взбиваем блендером до однородности. На дно стакана выкладываем пару ложек гранолы, затем творожную массу, снова слой гранолы и творожную массу. Остается полить десерт жидким медом и посыпать кокосовой стружкой. При желании можно украсить десерт фруктами или какао.
Овсянка в банке
Ингредиенты
Овсянка крупного помола — 50 г
Коровье или миндальное молоко — ½ стакана
яблочное пюре — 50 г
Какао-порошок — 1 чайная ложка
Приготовление
Этот перекус можно приготовить заранее. Высыпаем овсянку в банку, туда же добавляем остальные ингредиенты. После этого все перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на ночь, чтобы хлопья пропитались влагой и разбухли. Такую кашу можно есть холодной или же подогреть ее в микроволновке. По желанию можно добавить в кашу ягоды, кусочки фруктов или тёртый шоколад.
Банановые кексы
Ингредиенты
Овсянка крупного помола — 180 г
Разрыхлитель — 1 чайная ложка
Корица — 1 чайная ложка
Бананы (спелые) — 2 шт.
Яичные белки — 2 шт.
Молоко — 1 ст.
Приготовление
Измельчаем бананы в пюре. Затем смешиваем овсянку, разрыхлитель и корицу, после чего добавляем остальные ингредиенты. Получившуюся массу выкладываем в формочки для кексов и отправляем в духовку — выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов. Прежде чем доставать кексы, им нужно дать остыть около 10 минут — иначе могут рассыпаться.
Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.