Под запретом
Не рекомендуется употреблять грибы детям до 14 лет. Дело в том, что в детском организме нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Также осторожными надо быть людям с ослабленным здоровьем.
Польза грибов
Грибы обладают высокими пищевыми качествами. Свежие белые грибы, например, полезнее моркови и капусты, а сушёные почти вдвое калорийнее яиц. Бульон из сушёных грибов питательнее мясного бульона, а также он более ароматный.
Как избежать отравления
Чаще всего причиной с печальными последствиями становится недостаток информации. Люди собирают незнакомые или ложные грибы, в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты. Например, это места около дорог, в городских парках. Помимо этого, токсичным может быть и съедобный гриб в засушливый период года или после того, как место сбора грибов было обработано пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями.
В статистике отравления чаще всего присутствуют: свинушки, сыроежки, так как они близки по внешнему виду к бледной поганке. Бледная поганка всегда будет иметь утолщение в основании ножки и кольцо под шляпкой. Это самый опасный гриб-убийца.
Признаки отравления и помощь
В случае отравления признаки появляются уже через несколько часов. Это боли в животе, тошнота, рвота, понос, слабость, головная боль, головокружение, повышение температуры, увеличение и болезненность печени, гипотония.
При наличии этих симптомов нужно вызвать скорую. До прибытия бригады необходимо оказать помощь пострадавшему.
«В первую очередь необходимо промыть желудок тёплой водой с питьевой содой или слабо-розовым раствором марганцовки, уложить в горизонтальное положение (обеспечить полную неподвижность) и дать пить маленькими порциями холодную солёную воду и активированный уголь», — отмечают в Роспотребнадзоре.
Кроме того, все, кто вместе с отравившимся ели грибы, должны, даже при отсутствии симптомов отравления, немедленно обратиться к врачу для принятия профилактических мер.
Профилактика
— собирайте в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете;
— собирайте грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к быстрой порче и повреждению ножки грибов, что значительно затруднит последующую переборку и сортировку и может привести к попаданию в блюдо ядовитых грибов;
— подвергать грибы кулинарной обработке в день сбора;
— нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
— солить и мариновать грибы лучше одного вида и после тщательной обработки;
— грибы-млечники перед засолом или употреблением в пищу всегда нуждаются в предварительной обработке, отваривании или длительном отмачивании;
— использовать в пищу сушёные грибы без плесени, неповреждённые;
— не храните грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.
— не собирайте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение;
— когда вы собираете сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой. Это поможет вам не спутать их с бледной поганкой. Пластинки у настоящих шампиньонов быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельной бледной поганки пластинники всегда белого цвета;
— помните о ложных опятах: не берите грибов с ярко окрашенной шляпкой;
— никогда не собирайте перезрелые, червивые, дряблые, трухлявые грибы;
— не стоит дотрагиваться в лесу к неизвестным грибам и пробовать их на вкус;
— не собирайте грибы недалеко от дорог, в городских парках, скверах, дворах, загрязнители хорошо впитываются грибами и могут сделать даже привычные подберёзовики смертельно опасными;
— не давайте грибов детям, они являются очень тяжёлой пищей для детского организма, если вы взяли с собой в лес детей, не оставляйте их без присмотра;
— не употребляйте в пищу грибов при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта;
— не приобретайте грибы у неизвестных лиц, в неустановленных местах торговли;
— к продаже на рынках допускаются грибы только в свежем виде, рассортированные по ботаническим видам, тщательно очищенные от земли, мусора, не повреждённые, имеющие целиком ножку и прошедшие ветеринарную экспертизу;
— категорически запрещается реализация грибов изготовленных в домашних условиях; варёных, солёных, маринованных, грибной икры, салатов и консервов в банках с закатанными крышками;
— никогда не «закатывайте» грибные консервы, употребление грибов из герметически закрытых в домашних условиях банок часто вызывает тяжёлое заболевание — ботулизм, которое у четверти заболевших заканчивается смертельным исходом. Ни одна рекомендация в книгах не гарантирует от развития в грибных консервах микробов ботулизма. Засолка и маринование грибов и других даров природы должны проводиться только в кадках, бочках или банках без герметичной крышки;
Ранее мы рассказывали, как не потеряться в лесу.
Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.