Красная икра находится на праздничном столе наравне с оливье и селедкой под шубой. Часто её уплетают в составе бутербродов, блинов или тарталеток. Чтобы приобрести качественный продукт, с Роспотребнадзоре напомнили о правилах выбора красной икры.
Как выбрать?
Данные на упаковке должны включать: название рыбы, из которой получили икру, дату изготовления и дату фасовки, индекс рыбной промышленности «Р», срок годности.
Разрешенные консерванты: Е-200, 201, 202, 203, 211, 212, 213. Е-239 — относится к запрещенным.
Как хранить?
Срок хранения составляет до 2 лет. А открытая хранится не более трёх суток. При этом температура хранения от минус 4 до минус 2 градусов.
Натуральная икра
Проверить натуральность продукта можно несколькими способами. Так, у настоящей икринки лопаются при слабо нажатии. Кроме того, в горячей воде икринки слегка белеют и опускаются на дно.
У искусственной икринки жесткие и лопаются с трудом, а при контакте с водой растворяются и окрашивают воду.
Польза
Икра лососёвых пород рыб — ценный пищевой продукт. Красная икра содержит полиненасыщенные жирные кислоты, легкоусвояемые белки, богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой.
Ранее мы рассказывали, почему слово «структурированная» на икорных баночках должно насторожить.
Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.