Перед Пасхой самое время для того, чтобы приготовить традиционные угощения. На стол вместе с куличами мы привыкли подавать окрашенные яйца. А придать различные оттенки скорлупе можно и при помощи натуральных красителей. Эксперты Роскачества рассказали, как достичь лучшего результата.
Так, для окрашивания яиц натуральными красителями понадобится большое количество исходного сырья. Кроме того, придется запастись терпением — при выборе такого способа для получения оттенка понадобится время от 1 до 8 часов. А еще время от времени яйца нужно переворачивать, чтобы они окрашивались равномерно.
В целом эксперты советуют действовать по следующей схеме: яйца промыть, сварить вкрутую, обдать холодной водой и долго выдерживать в растворе красителя (это может быть смесь с водой, чистый сок, сок со жмыхом и так далее). При варке стоит добавлять соль — она уменьшает риск того, что яйца лопнут. Часто при окрашивании добавляют лимонную кислоту или уксус (достаточно 1 ст. л. яблочного) — это помогает лучше зафиксировать краситель. Окрашивать яйца лучше в глубокой и неширокой посуде, чтобы раствор полностью покрывал всю скорлупу.
Результаты при окрашивании яиц натуральными красителями могут оказаться разными. Все зависит от времени выдержки, самих яйца (белая скорлупа или коричневая), сырья для красителя (его сорт и так далее). Готовые пасхальные яйца можно оставить как есть либо смазать их растительным маслом. Также можно при помощи кисточки нанести на скорлупу пищевой кандурин. Рассказываем нашим читателям, какие натуральные красители можно использовать.
Краснокочанная капуста
Для окрашивания яиц при помощи капусты понадобятся: 500 г краснокочанной капусты, 450–500 мл воды + для варки яиц, 3–4 яйца, 1–2 ст. л. яблочного уксуса и соль. В итоге вы можете получить яйца бирюзовых, голубых и синих тонов.
Приготовление
Капусту нужно нашинковать, положить в кастрюлю, залить водой (450–500 мл) и варить 30 минут, время от времени помешивая. Мытые яйца необходимо поместить в ковш, залить водой и добавить соль. Варим их вкрутую (около 10 минут после закипания) и обдаем холодной водой.
Из-под капусты нужно собрать жидкость и добавить уксус. Кладем в получившийся раствор яйца. Чтобы получить мраморный эффект на скорлупе, можно добавить и саму капусту. Выдерживаем яйца хотя бы один час (можно и дольше, оттенок будет меняться), затем их нужно выловить, положить на бумажное полотенце и дать просохнуть.
Луковая шелуха
Возможные цвета: краснокирпичный, оранжево-коричневый, насыщенно коричневый, терракотовый.
Для окрашивания понадобится большая горсть луковой шелухи, около 500 мл воды, 3–4 яйца, соль. Таким образом можно получить краснокирпичный, оранжево-коричневый, насыщенно коричневый, терракотовый цвета.
Приготовление
В неширокий ковш нужно положить яйца и шелуху. Максимально насыщенный цвет получится, если емкость полностью набита шелухой. Далее вливаем воду, чтобы она полностью покрывала яйца. Добавляем соль и варим яйца вкрутую, затем их нужно выловить. По желанию обдаем их холодной водой, кладем на бумажное полотенце и даем просохнуть. Если окрашивать яйца коричневого цвета луковой шелухой, то цвет получится еще более насыщенным.
Каркаде
Возможные цвета: голубой, синий, сизый, фиолетовый. Для окрашивания понадобится 3-4 яйца, 40 г каркаде, 400 мл воды.
Приготовление
Яйца нужно поместить в ковш, добавить туда каркаде и воду. Ставим емкость на огонь и доводим воду до кипения, яйца варим вкрутую. После этого нужно переложить яйца на бумажные полотенца. Сначала они будут совсем светлыми, но буквально за несколько секунд после извлечения из кипятка приобретут насыщенный цвет. Также яйца можно оставить остывать в чае, это тоже повлияет на цвет (он будет более синим, а не сиреневым).
Свёкла
Для окрашивания 3-4 яиц понадобятся 2–3 крупные свеклы, 1 ст. л. яблочного уксуса, соль. Возможные цвета: пыльно розовый, насыщенный розовый, бордовый, насыщенный песочный.
Приготовление
Миску нужно выстелить марлей в 2–3 слоя. Свеклу очищаем, сырой натираем на мелкой терке в подготовленную миску и тщательно отжимаем сок. Далее добавляем уксус.
Яйца нужно помыть, поместить в ковш, залить водой и добавить соль. Затем яйца нужно сварить вкрутую и обдать холодной водой. После этого необходимо выложить яйца в свекольный сок (он должен полностью покрывать их). Выдерживаем их от 1 до 8 часов, затем вылавливаем, кладем на бумажное полотенце и даем просохнуть.
Куркума
Для окрашивания 3-4 яиц нужно 4 ст. л. куркумы, 500 мл воды (горячей) + вода для варки яиц, 1 ст. л. уксуса, соль. Получатся следующие цвета: лимонный, светло-желтый, яркий желтый, оливковый (в паре с каркаде), травянисто-зеленый (при окрашивании сначала в куркуме, а затем в отваре краснокочанной капусты).
Приготовление
Куркуму нужно положить в горячую воду, добавить туда уксус и тщательно все размешать (лучше небольшим венчиком). Мытые яйца помещаем в ковш, заливаем водой, добавляем соль и варим вкрутую. Затем яйца нужно обдать холодной водой и положить их в красящую жидкость. Выдерживаем их в растворе от 1 до 8 часов, затем вылавливаем, кладем на бумажное полотенце и даем просохнуть.
Морковь
Для окрашивания 3-4 яиц нужны 2–3 крупные моркови, горячая вода (по необходимости), 1 ст. л. яблочного уксуса, соль. Возможные цвета: бежевый, желто-оранжевый, песочный. Усилить или скорректировать оттенок можно путем добавления куркумы и (или) крепкой заварки.
Приготовление
Миску нужно выстелить марлей в 2–3 слоя. Морковь очищаем, сырой натираем на мелкой терке в подготовленную миску. Нужно тщательно отжать сок и добавить уксус. По желанию можно подмешать часть жмыха, он создаст «природный» рисунок.
Мытые яйца варим вкрутую с солью, затем обдаем холодной водой. Помещаем яйца в морковный сок, он должен полностью покрывать их (если требуется, добавить воды, еще сока или заварки). Выдерживаем яйца в растворе от 1 до 8 часов. Затем их нужно выловить, положить на бумажное полотенце и дать просохнуть.
Кофе
Для окрашивания 6 яиц понадобятся 4 столовые ложки молотого кофе и 1 литр воды. В зависимости от времени выдержки можно получить оттенки от светлого до насыщенного коричневого цвета.
Приготовление
Нужно вскипятить воду и залить ей кофе, дать настояться 10-20 минут. Затем остужаем раствор, его надо процедить от кофейной гущи. Опускаем в него сваренные яйца и оставляем примерно на 2-3 часа, затем вылавливаем их и просушиваем с помощью бумажных салфеток.
Вино
Для этого способа подойдет и самое бюджетное сладкое или полусладкое вино. Сорт винограда не важен. В результате термической обработки весь алкоголь испарится, так что вино никак не повлияет на вкус яиц (главное, чтобы скорлупа была целой). На скорлупе также появятся блестки, такой блеск образуется из-за сахара и органических кислот в составе вина.
Приготовление
Яйца нужно положить в кастрюлю и залить вином так, чтобы оно полностью покрывало скорлупу. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, убавляем огонь, после этого провариваем еще минут 10. Затем накрываем кастрюлю крышкой и оставляем яйца остывать в вине на 8-12 часов. Готовые яйца выкладываем на бумажные салфетки. Обтирать их не стоит, чтобы не обсыпались блестки.
Ранее мы рассказывали, как выбрать кулич.
Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.