Хранение варёных яиц
Необходимо следовать определённым правилам, чтобы сохранить продукт дольше. Так, приготовленные вкрутую яйца сохраняют питательные свойства достаточно долго.
В холодильнике они могут храниться до двух недель. Желательно использовать картонные контейнеры или завернуть в бумагу.
В случае с пластиковыми контейнерами или пакетами велика вероятность, что нарушится циркуляция воздуха, срок хранения сократится.
Целые яйца сохраняются дольше, так как скорлупа это естественная оболочка, защищающая от порчи продукта. Трещины и другие повреждения существенно сократят срок. Сваренное вкрутую яйцо с трещинами можно держать в холодильнике не более пяти дней.
Окрашенные пасхальные яйца необходимо хранить как обычные, сваренные вкрутую: от одного до двух дней, если температура не выше 20 °C, а в холодильнике 1–2 недели. Об этом рассказали в Роскачестве со ссылкой на экспертов Московского государственного института пищевых производств.
Заморозка
Не рекомендуется замораживать сваренные вкрутую яйца целиком. Дело в том, что после разморозки белок полностью теряет свои питательные свойства и становится непригодным для еды. А вот желтки, наоборот, приобретают очень нежную консистенцию. Кстати, данным лайфхаком пользуются шеф-повара для приготовления мусса или крема.
Чтобы заморозить желтки, нужно очистить яйца, убрать белок. Желтки положить в кастрюлю с водой, нагреть и довести до кипения. Затем выключить, накрыть крышкой и оставьте на 15 минут. Затем выложить на дуршлаг, чтобы стекла вода. После — упаковать желтки в пищевые контейнеры и заморозить. Хранить их в морозилке при температуре минус 15 °C можно до полугода.
Для разморозки желтки нужно переложить в холодильник на час. После полной разморозки желтки можно использовать для приготовления сэндвичей, муссов, закусок, пирогов, салатов.
Сколько яиц можно съесть без вреда?
Диетолог и терапевт НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Софья Елиашевич рассказала, что за один приём пищи не рекомендуется съедать более двух яиц.
«Яйца являются продуктом, содержащим эталонный белок с полным аминокислотным составом. С другой стороны, желток яиц содержит кладезь жирорастворимых витаминов и холестерина», — отметила Софья Елиашевич.
Норма для творожной пасхи составляет — 50-100 г за приём пищи. Творожная пасха представляет собой смесь творога, сливочного масла, добавленного сахара (или сгущённого молока), орехов и цукатов. В составе блюда присутствует белок с высокой биологической ценностью, жиры и простые углеводы.
С осторожностью стоит относиться особенно тем, кто имеет проблемы со здоровьем. Им советуют придерживаться лечебного питания.
Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.