Сообщить новость

Путин обратился с посланием к Федеральному собранию: главное

Президент говорил о том, что МРОТ должен вырасти до 35 тыс., анонсировал увеличение размера налогового вычета для семей с детьми, сообщил о продлении программы маткапитала и сделал ряд других заявлений. Рассказываем подробнее.

Путин обратился с посланием к Федеральному собранию: главное

В четверг, 29 февраля, Владимир Путин в 19-й раз обратился с посланием к Федеральному собранию. На этот раз мероприятие длилось 2 часа и 6 минут. Публикуем главное из обращения главы страны.

Внешняя политика

В самом начале своего выступления президент отметил, что в своем послании огласит не только планы на ближайшее будущее, но и стратегические задачи. Первая часть выступления касалась СВО и внешней политики России. Как отметил глава государства, Россия сейчас ведет праведную борьбу за свой суверенитет и безопасность. Путин заявил, РФ никому не позволит вмешиваться в ее внутренние дела. По словам президента, российский бизнес за два года перечислил миллиарды фондам и волонтерам. Эти деньги пошли на СВО.

Владимир Путин сообщил о ракетах «Сармат», которые сейчас поставлены на вооружение. Россия скоро продемонстрирует их в районах базирования на боевом дежурстве, отметил президент. Также президент подтвердил использование гиперзвукового оружия в рамках спецоперации: ракетный комплекс «Циркон» находится в строю, сообщил президент. Страна продолжает работу над рядом перспективных систем вооружений.

Утверждения о планах России разместить ядерное оружие в космосе — голословные вбросы, заявил президент РФ.

При этом, по словам президента, Россия готова к диалогу с США по вопросам стратегической стабильности. Однако при этом отверг возможность в отрыве от вопросов национальной безопасности России. По мнению Путина, Запад пытается втянуть Россию в новую гонку вооружений, как это было в 1980-х годах. Наша страна готова к диалогу со всеми странами по созданию нового контура равной и неделимой безопасности в Евразии, заявил Путин.

Президент сравнил страны Большой семерки и БРИКС, отметив, что Россия опередила все государства G7 по темпам роста экономики в прошлом году. По словам президента, наша страна вскоре войдет в четверку крупнейших экономик мира. При этом рост экономики должен вылиться в увеличение благосостояния всех граждан.

Внутренняя политика

Одна из самых острых проблем России — невысокие доходы. В том числе такая ситуация складывается и в многодетных семьях. Одной из озвученных задач стало снижение бедности. Бедность прямо затрагивает более 9% населения РФ, а к 2030 году нужно добиться уровня ниже 7%.

В то же время президент поставил задачу добиться устойчивого роста рождаемости в РФ — это задача на ближайшие 6 лет. Большая многодетная семья должна стать нормой в России, заявил Путин.

Как этого добиться? Как отметил президент, в нашей стране примут дополнительные меры для улучшения демографической ситуации.

В ближайшие годы регионы РФ с низкой рождаемостью получат до 75 млрд рублей на расширение мер поддержки семей.

Семейная ипотека, маткапитал и другие программы

Кроме того, до 2030 года поручено программу льготной семейной ипотеки, ее базовые параметры останутся неизменными: ставка по семейной ипотеке останется на прежнем уровне для семей с детьми до 6 лет.

Также до 2030 года продлится действие программы по погашению ипотеки для многодетных семей. Напомним, в нашей стране при рождении третьего ребенка семьи получают право на выплату 450 тыс. рублей, которые можно направить на выплату ипотеки.

Программа материнского капитала продлится как минимум до 2030 года.

Размер налогового вычета для семей с детьми вырастет с 350 тыс. до 450 тыс. рублей. Вычет будет предоставляться автоматически.

Многие детские сады были построены еще при Союзе, подчеркнул Путин. Теперь президент объявил о программе капремонта детсадов, которая стартует с 2025 года. Аналогичная программа предусмотрена и в школах. Она будет завершена к 2030 году, после чего они школы будут ремонтировать уже в плановом порядке. По словам президента, в ближайшие года направят более 400 млрд рублей на программы капремонта школ и детских садов.

МРОТ, продолжительность жизни и сокращение импорта

К 2030 году средняя продолжительность жизни россиян должна быть не менее 78 лет, дальше — более 80 лет. Услугами долговременного ухода к этому же году должны быть обеспечены все нуждающиеся.

Кроме того, в ближайшие 6 лет страна направит более 1 трлн рублей на строительство, ремонт и оснащение медучреждений.

МРОТ к 2030 году должен увеличиться почти вдвое, заявил президент — до 35 тыс. рублей. Это отражается на размере зарплат и пособий.

Вложения государства и бизнеса в научные исследования нужно увеличить — до 2% ВВП, призвал Путин. Россия должна создавать конкурентные разработки, в том числе в космической и атомной сфере.

На две трети за 6 лет должен увеличиться несырьевой неэнергетический экспорт РФ, заявил президент. А доля отечественных высокотехнологических продуктов на внутреннем рынке за это время должна вырасти в 1,5 раза. Таким образом, доля импорта к 2030 году должна снизиться до 17% ВВП. По словам Путина, Россия не должна производить все, однако стране нужно обеспечить себя лекарствами, потребительскими товарами, транспортными средствами и рядом других продуктов.

Также президент поручил сделать авиаперелеты более доступными для россиян. Говорил глава государства и об экологии. По словам Путина, объем вредных выбросов в атмосферу в целом по стране должен быть сокращен вдвое.

В стране появятся новые национальные проекты: «Семья», «Молодежь России» и «Продолжительная и активная жизнь», «Кадры».

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.

ММК представил коллегам из «Транснефти» перспективные бизнес-направления

На Магнитогорском металлургическом комбинате (ПАО «ММК») с деловым визитом побывала команда специалистов ПАО «Транснефть». Сотрудники нефтяной компании ознакомились с производственными площадками, давно себя зарекомендовавшими, и цехами, которые будут введены в эксплуатацию в текущем году.

ММК представил коллегам из «Транснефти» перспективные бизнес-направления

Полицейские Магнитогорска при содействии ОМОН «Сталь» проверили рейд, направленный на выявление нарушений в сфере миграционного законодательства

Сотрудниками полиции проверено почти 80 граждан, осуществляющих свою трудовую деятельность на торговом объекте в Правобережном районе города. 18 из них были доставлены в отдел полиции.

Полицейские Магнитогорска при содействии ОМОН «Сталь» проверили рейд, направленный на выявление нарушений в сфере миграционного законодательства

Почему могут отказать в возбуждении уголовного дела?

Рассказываем, какие могут быть основания для отказа и куда обращаться, чтобы обжаловать решение.

Почему могут отказать в возбуждении уголовного дела?

При поддержке ММК Магнитогорск выходит на новый уровень оказания высокотехнологичной медицинской помощи

Группа ММК завершила очередной этап инвестиционной программы по модернизации Центральной клинической медико-санитарной части (АНО «ЦКМСЧ») в Магнитогорске. Результат проделанной работы - обновлённое и оснащённое самым современным медицинским оборудованием отделение сосудистой хирургии.

При поддержке ММК Магнитогорск выходит на новый уровень оказания высокотехнологичной медицинской помощи

От чего необходимо защищать дома и дачи в первую очередь?

Наибольший финансовый ущерб происходит из-за воздействия огня.

От чего необходимо защищать дома и дачи в первую очередь?

При участии ММК юные таланты стали призерами конкурса «Инженерные кадры России»

На ХI Всероссийском профориентационном конкурсе «Инженерные кадры России» (ИКаР), состоявшемся в Челябинске, сразу несколько детских образовательных учреждений Магнитогорска заняли призовые места. ММК оказывает лучшим юным умам города и всего региона всестороннюю поддержку – от прямого финансирования до организации участия в интеллектуальных соревнованиях, таких как ИКаР.

При участии ММК юные таланты стали призерами конкурса «Инженерные кадры России»

ККР федерального значения: южноуральцы могут бесплатно уточнить границы земельных участков

С 1 марта 2025 года межевание земельных участков стало обязательным условием для сделок с недвижимостью. Теперь продать, подарить или обменять участок без точных границ, зафиксированных в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), невозможно. Чтобы помочь собственникам, государство проводит комплексные кадастровые работы (ККР), которые позволяют бесплатно уточнить границы земель. В региональном Управлении Росреестра и филиале Роскадастра пояснили, как проходят эти работы на Южном Урале.

ККР федерального значения: южноуральцы могут бесплатно уточнить границы земельных участков

В преддверии 80-летия Победы Росреестр напоминает о льготном оказании услуг участникам СВО и ветеранам войны

В преддверии 80-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне Управление Росреестра по Челябинской области и региональный филиал ППК «Роскадастр» напоминают южноуральцам о льготном оказании ряда услуг для участников специальной военной операции (СВО) и ветеранов войны.

В преддверии 80-летия Победы Росреестр напоминает о льготном оказании услуг участникам СВО и ветеранам войны

Полицейские Магнитогорска встретились с представителями организаций пассажироперевозчиков и легкового такси

В Госавтоинспекции УМВД России по городу Магнитогорску состоялась встреча сотрудников полиции с представителями легкового такси, которая была посвящена разъяснению мошеннических схем.

Полицейские Магнитогорска встретились с представителями организаций пассажироперевозчиков и легкового такси

В Челябинской области окончено расследование уголовного дела в отношении местного жителя, обвиняемого в убийстве знакомого более 23 лет назад

Следователем Ленинского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Челябинской области завершено расследование уголовного дела в отношении 55-летнего местного жителя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

В Челябинской области окончено расследование уголовного дела в отношении местного жителя, обвиняемого в убийстве знакомого более 23 лет назад
Вверх
18+