Сообщить новость

Владимир Путин выступил с посланием Федеральному Собранию

Собрали основные тезисы из выступления.

Владимир Путин выступил с посланием Федеральному Собранию

Политика

«Из Украины они стали делать анти-Россию». Путин начал своё выступление с актуальной внешнеполитической повестки. Они — это, конечно, западные политики. По словам президента, переговоры Киева с Западом о поставках на Украину и систем ПВО, и боевых самолетов, и другой тяжелой техники велись ещё до начала СВО. Всё то время, когда пылал Донбасс, а Россия искренне стремилась к мирному решению, Запад играл краплёными картами, — сказал президент. — Понятие чести, доверия, порядочности — не для них.

— Им плевать, на кого делать ставку против России, — подчеркнул президент, говоря о западных странах.

С людскими жертвами никто на Западе не считается, поскольку на кону стоят триллионы долларов, считает Владимир Путин.

«Мы не воюем с народом Украины», — несколько раз подчеркнул Путин.

Чем более дальнобойные системы оружия будут поступать на Украину, тем дальше мы будем вынуждены отодвигать угрозу от наших границ. А победить Россию на поле боя невозможно — так завершился блок, посвящённый СВО, которая идёт почти год.

Дальше был рассказ про извращения и педофилию, которые стали нормой жизни на Западе. Путин пообещал защитить российских детей от деградации и вырождения, а потом перешёл к теме поддержки военнослужащих.

Военнослужащие

Владимир Путин анонсировал создание специального государственного фонда. Его задачей станет адресная, персональная помощь семьям погибших бойцов и ветеранам СВО. Уже в этом году структуры фонда должны быть развернуты во всех регионах РФ. За каждым ветераном и каждой семьей нужно закрепить социального работника, координатора, отметил Путин.

— Офицеры и сержанты, которые показали себя грамотными, решительными командирами, в приоритетном порядке должны выдвигаться на вышестоящие должности, направляться в вузы, академии, служить мощным кадровым резервом для вооруженных сил. Они должны быть востребованы на гражданке — в органах власти всех уровней, — считает президент.

Ещё одно новшество, которое предложил ввести Путин, — программа льготного арендного жилья для сотрудников оборонно-промышленного комплекса. Кроме того, для военнослужащих нужно установить двухнедельный отпуск: «Считаю необходимым установить для мобилизованных и вообще для всех военнослужащих, всех участников специальной военной операции, в том числе добровольцев, регулярный оплачиваемый отпуск длительностью не менее 14 дней и не реже одного раза в полгода, без учета времени на дорогу».

Экономика

Путин отметил, что благодаря совместной работе правительства, парламента, Банка России, субъектов Федерации, делового сообщества и деловых коллективов была обеспечена устойчивость экономической ситуации. В то время, когда нам предрекали спад вплоть до 20-25%, в минувшем году ВВП снизился на 2,1%. Предполагаемая инфляция во втором квартале этого года инфляция приблизится к целевому уровню в 4%, — считает Путин.

Экономика и госуправление оказались прочнее, чем полагали на Западе. Доля рубля во внешнеторговых расчетах составила треть от всех операций, а инициаторы санкций наказывают сами себя.

«Что важно: в прошлом году спад отмечался только во втором квартале. В третьем и четвертом вышли на рост. Мы вышли на новый цикл роста экономики».

Однако смысл не в том, чтобы приспособиться, а в том, чтобы выйти на новые рубежи, подчеркнул Путин. Россия фактически выходит на новый цикл развития экономики, есть все возможности для прорыва по многим направлениям, отметил Путин.

— Есть такое выражение: «Пушки вместо масла». Такой ситуации в России не будет. Оборона страны — важнейший приоритет. Но, решая стратегические задачи в этой сфере, мы не должны повторять ошибки прошлого, разрушать свою экономику.

Система налогообложения должна быть целостной, при этом востребован творческий подход.

Размер социального вычета по расходам на обучение детей станет больше. Сейчас он составляет 50 тысяч, а вырастет до 110 тысяч рублей в год. А по расходам на собственное обучение, а также на лечение и приобретение лекарств сумма вычета увеличится со 120 до 150 тысяч рублей. 13% от этих повышенных сумм государство вернет гражданам из уплаченного ими подоходного налога.

МРОТ вырастет на 18,5% и составит 19 242 рубля. С 1 января 2024 году вдобавок к запланированной индексации произойдет еще одна индексация на дополнительные 10%, заявил Путин.

Ещё тезисы:

Россия приостанавливает свое участие в Договоре о стратегических наступательных вооружениях. Путин сообщил, что подписал указ о постановке на боевое дежурство новых стратегических комплексов наземного базирования неделю назад.

«В США идет разработка новых типов ядерных боеприпасов. В этой связи мы должны приготовиться к испытанию своего ядерного оружия», — сказал Путин, отметив, что Россия не будет испытывать оружие первой. Однако у Москвы есть информация о том, что Вашингтон задумывается о натуральном испытании ядерного оружия.

Советская поздняя экономика столкнулась с трудностями. В девяностых мы начали опираться на рыночные отношения и частную собственность. Тогда казалось достаточным просто копировать западные модели. При этом сами европейцы спорили с американцами, как развиваться российской экономике. Формирующийся российский бизнес был нацелен на извлечение быстрых денег от продажи ресурсов. Годы потребовались, чтобы сломать эту систему.

Путин предложил установить страховое покрытие для добровольных пенсионных накоплений в 2,8 миллиона рублей — вдвое больше, чем для банковских вкладов.

Выборы в этом году в местные и региональные органы власти и президентские выборы в 2024 году, по словам Путина, состоятся в строгом соответствии с законом, с соблюдением всех демократических конституционных процедур.

Начиная с этого года, российские компании могут уменьшить выплаты по налогу на прибыль, если закупают передовые отечественные IT-решения и продукцию с использованием искусственного интеллекта. Эти расходы учитываются с повышенным коэффициентом — в полтора раза больше фактических затрат. На каждый рубль, вложенный компанией, приходится налоговый вычет в полтора рубля, отметил Путин.

Инвестиции в программу ЖКХ в течение 10 лет составят 4,5 трлн рублей. «Мы знаем, насколько это важно для граждан, насколько запущена эта сфера. Важно, чтобы программа сразу получила мощный старт».

Жители четырёх новых регионов получат материнский капитал в случае, если ребёнок рождён в 2007 году и позднее — в России программа действует с этого года.

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.

С 2025 года совершенствуется порядок налогообложения земельных долей (паев)

Внесены изменения в порядок определения размера долей в праве собственности на налогооблагаемый участок из земель сельскохозяйственного назначения, полученный при приватизации сельхозугодий до вступления в силу Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ. Изменения будут применяться с 1 марта 2025 года.

С 2025 года совершенствуется порядок налогообложения земельных долей (паев)

В преддверии Дня защитника Отечества во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе прошёл праздничный концерт для ветеранов города и ПАО «ММК»

Накануне в зрительном зале дворца собрались сотни человек, которые посвятили свою жизнь работе на благо родного города и родной страны. В этот день с наступающим праздником дорогих гостей поздравили первые лица Магнитогорска.

В преддверии Дня защитника Отечества во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе прошёл праздничный концерт для ветеранов города и ПАО «ММК»

Прокуратура Челябинской области разъясняет изменения в законодательстве

Федеральным законом от 29.10.2024 № 367-ФЗ внесены изменения в Федеральные законы «О ветеранах» и «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в части исключения механизма обеспечения ветеранов и инвалидов техническими средствами реабилитации в форме выплаты компенсации за самостоятельно приобретённые изделия.

Прокуратура Челябинской области разъясняет изменения в законодательстве

За последние дни зафиксированы случаи новой опасной схемы мошенничества, нацеленной на детей и подростков

Злоумышленники выходят с ними на связь через Telegram и WhatsApp, представляются сотрудниками правоохранительных органов или знакомыми семьи, после чего уговаривают ребёнка установить приложение удалённого доступа.

За последние дни зафиксированы случаи новой опасной схемы мошенничества, нацеленной на детей и подростков

Во Дворце спорта имени И.Х. Ромазана пройдёт благотворительный концерт «Защитникам Отечества – честь, слава и память»

Он состоится 23 февраля. Собранные средства пойдут на поддержку магнитогорцев, участвующих в специальной военной операции.

Во Дворце спорта имени И.Х. Ромазана пройдёт благотворительный концерт «Защитникам Отечества – честь, слава и память»

Солисты коллективов «Хор Турецкого» и «Сопрано Турецкого» встретились с молодёжью в рамках благотворительного проекта

Магнитогорск посетили популярные артисты - хор Турецкого и арт-группа «Сопрано». В городе трудовой доблести они открыли бессмертный музыкальный марафон и дали старт культурно-просветительскому проекту «Песни Победы», организованному при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и губернатора Челябинской области.

Солисты коллективов «Хор Турецкого» и «Сопрано Турецкого» встретились с молодёжью в рамках благотворительного проекта

Новые правила вступили в силу в части НДФЛ по вкладам

С 01.01.2025 при исчислении НДФЛ по вкладам, срок действия которых при их открытии согласно условиям договора банковского вклада превышает 15 месяцев и по которым выплата процентов производится в конце срока действия вклада, необлагаемый минимум будет рассчитываться исходя из сумм процентов, начисленных за каждый год действия договора банковского вклада.

Новые правила вступили в силу в части НДФЛ по вкладам

Челябинская таможня фиксирует рост фиктивных поставок в регион

За первый месяц 2025 года сотрудники мобильной группы таможни, Пограничного управления ФСБ России по Челябинской области и Уральского межрегионального управления Россельхознадзора выявили 95 фактов фиктивных поставок продукции через российско-казахстанскую границу.

Челябинская таможня фиксирует рост фиктивных поставок в регион

В Челябинске осуждён местный житель, признанный виновным в убийстве знакомого

Следствием и судом установлено, что ночью 8 октября прошлого года в квартире одного из домов по улице Шоссе Металлургов между знакомыми во время распития спиртных напитков произошла ссора, в ходе которой осуждённый, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, нанёс не менее 4 ударов ножом в туловище 32-летнему потерпевшему.

В Челябинске осуждён местный житель, признанный виновным в убийстве знакомого
Вверх
18+