Приближаются майские праздники — время, в которое многие отдыхающие по традиции открывают шашлычный сезон. Ароматное и сочное жареное мясо — любимое блюдо многих, однако не стоит забывать о вреде злоупотребления подобной пищей. Гастроэнтеролог клиники ЮУГМУ Ирина Строкова рассказала южноуральцам, как насладиться любимой едой без вреда для здоровья.
В первую очередь специалист советует отдать предпочтение нежирным сортам мяса — например, индейке или курице. Важно правильно приготовить блюдо — не стоит пережаривать шашлык и добавлять соусы. Ирина Строкова объяснила: все это повышает нагрузку на органы ЖКТ.
Отдельно врач обратила внимание на употребление алкоголя вместе с мясом. Гастроэнтеролог не рекомендует выпивать ни в каком виде, тем более — в тандеме с шашлыком. Вместе с жареной пищей спиртное даст двойную нагрузку на печень и поджелудочную железу. Кроме того, будет обеспечено токсическое влияние на желудок.
Самое лучшее сочетание для мяса — свежие овощи. Они способствуют расщеплению жиров и улучшают работу кишечника. Тем не менее есть люди, которым в целом нежелательно есть шашлык — специалист не рекомендует употреблять жареное мясо южноуральцам с хроническими заболеваниями ЖКТ.
Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.