Сотрудники Управления Роспотребнадзора по Челябинской области продолжают мониторинг за качеством рыбной продукцией. Так, за 9 месяцев исследовано 675 проб рыбы и морепродуктов.
По микробиологическим показателям исследовано 425 проб, из них 25 проб или 5,9% не отвечали нормативным значениям. По показателям качества (физико-химическим показателям) отобрали 52 пробы, из них 3 (5,8%) не соответствовали. Паразитов нашли в 3 пробах или 2,6% из 115. Не нашли в отобранных пробах антибиотиков, радиоактивных веществ.
В итоге из оборота изъято пять партий рыбы и морепродуктов объёмом 177,8 кг.
В Роспотребнадзоре рассказали, что при выборе даров моря необходимо придерживаться некоторых правил.
1. Осмотрите рыбу − ободранная, покореженная, имеющая желтоватый оттенок и тёмные пятна, потерявшая форму или вообще «рваная» рыба — лучший показатель того, что она была неоднократно разморожена и заморожена вновь. О том же свидетельствует и запах старого жира. Мякоть у такой рыбы слоится и расползается при размораживании.
2. Осмотрите упаковку. Она должна быть не поврежденной, не деформированной, так как любое повреждение может привести к порче продукции.
3. Внимательно ознакомьтесь с информацией на упаковке. Информация должна быть легко читаемой и однозначно понимаемой и обязательно содержать: наименование пищевой продукции; ее состав; количество пищевой продукции; дату изготовления и срок годности; условия хранения пищевой продукции, установленные изготовителем; наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции; показатели пищевой ценности.
4. Обратите внимание на условия хранения и сроки годности приобретаемой продукции.
Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.