Специалисты «Общественной потребительской инициативы» изучили около 100 наименований рыбных консервов, произведенных в разных регионах РФ. И пришли в выводу, что большая часть продаваемых в России рыбных консервов не соответствует стандартам качества. Об этом сообщают «Известия».
По биологическим причинам улов сайры снизился на 96%. Потому этот вид дорожает стремительно. Сайру вытесняет иваси. В связи с этим себестоимость одной баночки сайры выходит 150 рублей, с наценкой магазинов — 180 рублей. Ниже этой цены продукт вызывает опасения. Так, анализ консервы с сайрой, стоимость которых не превышает 100 рублей, проверили эксперты. И оказалось, что в такие банки закладывается сельдь или же дальневосточная сардина (иваси).
Надзорными органами и экспертами Роскачества была проведена экспертиза более 96 наименований рыбных консервов по всей стране. У 89% наименований продукции на прилавках магазинов были обнаружены те или иные нарушения, и лишь 11% продукции не имели никаких нареканий. Нарушения выявлены в сайре, шпротах, кильке, горбуше и печени трески.
Среди частых нарушений, кроме подмены рыбы, несоответствие массовой доли рыбы и масла, окисление рыбы, недостаток или избыток соли, нарекания по цвету, вкусу и запаху и даже наличие в продукции паразитов.
Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.