Сообщить новость

«Стальной рубеж» расширяет границы

Скорости и азарту не помешала даже ненастная погода. 26 и 27 мая Магнитогорск и ГЛЦ на озере Банное принимали пятые летние соревнования по ездовому спорту «Стальной рубеж».

«Стальной рубеж» расширяет границы

Сменили нарты на карты, а вместо лыж - велосипеды. Участники стартуют в тандеме со своими хвостатыми спортсменами либо на колесных повозках, либо на своих двоих. Все это - особенность драйлэнда или бесснежных дисциплин. Их, к слову, четыре: каникросс, байк-джоринг, дог-скутеринг и картинг.

В этом году гонка проводится в два этапа, среди новшеств - и специальная дистанция в 200 метров для юниоров. На старт выходили самые маленькие спортсмены - от 4-х лет. Бежали в упряжке с четвероногими атлетами, подстраховывали ребят родители.

Одиннадцатилетний Максим преодолел дистанцию вместе с папой и мохнатым бегуном Мишей и занял первое место. Ездовой спорт переходит в семейную традицию, рассказывает отец Никита Закиров.

- У него вторая гонка, первая была любительская. У меня это уже четвертая гонка. Вместе с ним тренируемся, приучаем к ездовому спорту с детства. Зимой на нартах поедет, если допустят - дома стоят уже ждут, - рассказывает отец Никита Закиров.

А юный бегун не против. У него уже есть свои секреты победы.

- Бежать между сложно и легко, но мне нравится. Трасса хорошая, а успех - в тренировках, нужно тренировать собаку, чтобы она слушалась, - рассказал Максим.

Следом за юными гонщиками на трассу выходят взрослые. У них дистанция уже почти 4 километра для всех дисциплин. Начали с каникросса - беговой дисциплины, где собака тянет за собой бегущего спортсмена. К слову, среди хвостатых участников не только привычные к бегу северяне - хаски или маламуты. Есть, к примеру, немецкие овчарки.

- С собакой легко работать. В отличие от хаски она более послушная и дисциплинированная, слушается хозяина, - рассказывает Наталья Ляликова. В своей дебютной гонке она вместе с собакой Эрикой пришла первой.

А следом начались еще более зрелищные забеги. Теперь спортсмены оседлали велосипеды и встали на специальные самокаты - скутеры. Байк-джоринг считается одной из самых быстрых дисциплин. Повышается не только скорость, но и сложность прохождения трассы.

- От 30 км\ч - средняя скорость. Скорости большие, вхождения в повороты быстрые, поэтому нужно, чтобы собака работала в тандеме с тобой. Трасса интересная, в России таких мало горных. Сложная, конечно - дважды пришлось упасть, - делится впечатлениями челябинец Артем Ярмухаметов.

Завершили первый этап гонок спортсмены самой малочисленной дисциплины - картинга. На преодоление трассы на трех- и четырехколесных повозках - картах заявилось трое участников из Уфы и Челябинска.

Среди них - и Марина Максимова. В спорте она уже более восьми лет. Участвовала и в зимних, и в летних гонках. Говорит, на нартах по снегу ездить проще, чем на трех колесах по каменистым дорогам.

- Трасса не для упряжек трехколесных, я считаю. Крутой спуск, потом под 90 градусов поворот в этом же спуске. Удержать технику, когда четыре собаки прут - это сложно. Зимой проще как минимум потому, что там есть жесткий тормоз, который скобой втыкается в снег, а здесь просто колесный тормоз, он не справялется, - отмечает Марина Максимова.

А трасса действительно непростая, отмечают судьи и организаторы. В этом году она стала еще техничнее - «с изюминкой». Добавился новый участок с поворотом на 110 градусов и тяжелейшими подъемами.

- Я думаю, спортсменам интересно все это будет проходить, потому что большинство к нам едет именно из-за этих сложных горных трасс, которых нет нигде, - рассказывает организатор Дмитрий Казаков.

На старт вышло около восьмидесяти участников из разных городов области и других регионов - Магнитогорска, Челябинска, Уфы, Благовещенска, Екатеринбурга и Самары. География постоянно расширяется, ширятся и возможности самих соревнований. В этом году они обрели статус САСТ - доросли до сертификационных.

- Это национальные состязания, вторая ступень после квалификационных гонок. Дальше только интернациональные, у нас в России их нет. Для того, чтобы обрести статус САСТ, нужно сначала квалификационные гонки проводить. Мы этот регламент выдержали. На данный момент у нас в России три гонки такого уровня - в Петербурге «Белые ночи», которая проходит тоже в эти же дни, и в Хабаровске будет уже осенью, - поясняет Дмитрий Казаков.

К слову, оценивал рабочие качества собак и успех гонщиков судья из Москвы Кротов Эдуард Анатольевич.

- Уровень однозначно высок у региона, гонщики показывают достойные результаты. Мне все нравится. У вас даже люди какие-то не зажатые, доброжелательные, скромные, - отмечает Эдуард Кротов.

Останавливаться на этом магнитогорские организаторы не собираются: в планах - устроить в Магнитогорске Чемпионат России. А пока спортсмены продолжают преодолевать трассы, завоевывая свои первые или очередные награды.

Полицейские Магнитогорска задержали лжеарендодателя

Потерпевший перевёл на банковский счёт арендодателя 13 тысяч рублей. После того, как деньги были переведены, автор объявления перестал выходить на связь.

ММК - в топе 10 компаний по рациональному использованию водных ресурсов

Магнитогорский металлургический комбинат (ПАО «ММК») вошёл в число российских компаний с очень высоким уровнем управления водными ресурсами. Об этом свидетельствуют результаты тематического исследования рейтингового агентства RAEX.

ММК -  в топе 10 компаний по рациональному использованию водных ресурсов

Уникальное шоу воды, огня и света

В Магнитогорске состоялась премьера одного из самых зрелищных мировых шоу под руководством заслуженного артиста России Анатолия Сокола. Завораживающее представление посетили корреспонденты «Магсити74».

Магнитогорская картинная галерея представляет персональную, ретроспективную выставку живописи и графики члена Союза художников России Ивана Дмитриевича Сороки

Экспозиция демонстрирует более ста пятидесяти работ разных лет, начиная с конца 1960-х годов до сегодняшнего момента. Графика представлена как станковыми работами в технике офорта, линогравюры, так и уникальными листами, выполненными пастелью, акварелью, простым карандашом, фломастером и шариковой ручкой; живопись – маслом и темперой. Посмотреть выставку можно до 2 марта.

Магнитогорская картинная галерея представляет персональную, ретроспективную выставку живописи и графики члена Союза художников России Ивана Дмитриевича Сороки

Сотрудники Госавтоинспекции провели рейд по соблюдению правил перевозки детей

Шесть водителей пренебрегли правилами безопасности детей-пассажиров.

Сотрудники Госавтоинспекции провели рейд по соблюдению правил перевозки детей

В Детской школе искусств №1 состоялся V Городской конкурс художественного творчества «Карусель фантазий»

Свои работы представили 80 художников в возрасте от 7 до 17 лет из детских школ искусств №1, №2, №6 и Детской художественной школы в номинациях «Живопись» и «Графика».

В Детской школе искусств №1 состоялся V Городской конкурс художественного творчества «Карусель фантазий»

В Магнитогорске подвели итоги ХI Городского фестиваля музыкально-театральных коллективов города «Путешествие в сказку»

С 30 по 31 января 2025 года прошёл ХI Городской фестиваль музыкально-театральных коллективов города, организованный Управлением культуры администрации города Магнитогорска и МБУДО "ДШИ "Дом музыки".

В Магнитогорске подвели итоги ХI Городского фестиваля музыкально-театральных коллективов города «Путешествие в сказку»

Врач-легенда медсанчасти отмечает юбилей! Вере Шевелиной исполнилось 70 лет

Поздравления с юбилеем принимает заместитель главного врача по амбулаторной базе, заведующая поликлиникой №1 АНО «Центральная клиническая медико-санитарная часть» Вера Ивановна Шевелина.

Врач-легенда медсанчасти отмечает юбилей! Вере Шевелиной исполнилось 70 лет

Сотрудники Госавтоинспекции Магнитогорска провели день профилактики в образовательных организациях

В рамках мероприятия также проведено онлайн-занятие со школьниками. Особое внимание уделено безопасности юных пешеходов и пассажиров.

Сотрудники Госавтоинспекции Магнитогорска провели день профилактики в образовательных организациях

В феврале пенсионеры Челябинской области получают выплаты с учётом дополнительной индексации до 9,5%

В соответствии с прогнозной инфляцией по итогам прошлого года страховые пенсии граждан в январе были увеличены на 7,3 %. С февраля 2025 года произведена дополнительная индексация страховых пенсий до 9,5%, что соответствует уровню фактического роста цен (по данным Росстата).

В феврале пенсионеры Челябинской области получают выплаты с учётом дополнительной индексации до 9,5%

По итогам профилактического мероприятия «Должник» сотрудники ГИБДД выявили 12 нарушителей

В отношении водителей, уклонявшихся от административного наказания, направлены материалы в мировой суд.

По итогам профилактического мероприятия «Должник» сотрудники ГИБДД выявили 12 нарушителей
Вверх
18+