В этом году на трассу горнолыжного центра съехались более 40 участников из нескольких областей России. Готовятся к старту гонщики из Магнитогорска, Челябинска, Благовещенска, Кургана, Екатеринбурга, Уфы.
Соревнования включали несколько дисциплин. Одна из них - ски-джоринг. Это тандем собаки и лыжника. Задание спортсменов - преодолеть трассу в 4 км. Первым финишировал магнитогорец Дамир Ахмадеев. Молодой человек отмечает, что занимается биатлоном, а потому вышел без подготовки, более того, своего хвостатого напарника увидел сегодня впервые.- Для меня это было ново, никогда не ездил так. Собака когда тянет, намного легче. В некоторых местах, правда, собака шла медленно, приходилось подгонять. А так, трасса легкая, - рассказывает Дамир.
А вот спортсменам на нартах пришлось потрудиться сильнее. Гонки на собачьих упряжках - самая зрелищная часть соревнований. Мохнатые спортсмены рвутся в бой, их с трудом удается удержать на старте. Собаки бежали двойками, четверками и шестерками по 4, 7,5 и 10 километров соответственно. Глеб Симаченко на соревнования приехал из Челябинска. Это его дебютное выступление с упряжкой, в которую запряжены шесть пушистых хаски.
- Очень сложная трасса. Есть затяжные подъемы, очень крутые спуски, много дороги вверх. Приходилось бежать и толкаться на нарте очень много, - рассказывает Глеб.
Объяснил спортсмен и то, как удается держать в узде своих питомцев:
- Регулярность тренировок - это помогает наладить мне контакт с собаками, и собакам - друг с другом, - отметил мужчина.
Сложность трассы признают и сами организаторы. С каждым годом в нее пытаются внести что-то новое. В нынешнем она получилась горная. Суммарный набор высотры - 336 метров. Это серьезное испытание для собак, и если стартовали хвостатые бодро, то до финиша едва ли не шли пешком. В некоторых случаях каюр, то есть, гонщик, бежал рядом, помогая питомцам.
Некоторые спортсмены отмечали, что на сложных участках нарты опрокидывались.
- Трасса техничная, здесь приходится очень много думать, и важную роль играет тактика при прохождении. Такие горные трассы никто не строит, они уникальные, - говорит Дмитрий Казаковцев, организатор соревнований.
Судить соревнования уже второй раз приехал петербуржец Сергей Федоров. Он также отметил, что по сравнению с прошлым годом нынешняя трасса представляет интерес как для гонщиков, так и для собак. Он также пояснил, что от успеха этих заездов будет зависеть возможность провести в Магнитогорске соревнования уже на Кубок РКФ (Российской Кинологоведческой Федерации). Магнитогорскую организацию и спортсменов судья оценил положительно.
- Развиваетесь. По сравнению с тем, что было, стало лучше. Но надо идти вперед, потому что спорт развивается динамично, желающих много. Поменяли трассу - это правильно. Она более рельефная и скоростная, требует другого уровня подготовки, - отметил главный судья соревнований.
На достигнутом магнитогорцы останавливаться не собираются. Пока что наши земляки заняты на дисциплинах ски-джоринга, управляют двойками и четверками. Но организаторы отмечают высокую динамику гонщикоы и увлеченность этим видом спорта. А потому не исключено, что в следующем году Стальной рубеж поднимется на новый уровень.