Как сообщает пресс-служба Орджоникидзевского районного суда, с исковым заявлением о взыскании незаконно полученной пенсии по случаю потери кормильца в суд обратилось управление пенсионного фонда РФ в Магнитогорске.
В 2000 году решением Орджоникидзевского суда житель города был признан безвестно отсутствующим. В связи с этим, по заявлению его супруги, двум детям пропавшего без вести была назначена пенсия по случаю потери кормильца. В мае 2011 года заблудший муж обьявился. В августе того же года суд отменил решение о признании магнитогорца безвестно отсутствующим.
Представители пенсионного фонда посчитали, что женщина зная о местонахождении бывшего мужа, продолжала получать пенсию. Так появилась переплата пенсии. Ответчица признала иск лишь частично. Она рассказала, что бывший муж пришел к ней в мае 2011 года. Тогда женщина сказала ему, что суд признал его безвестно отсутствующим. Бывшая супруга посчитала, что мужчина сам обратится в суд, чтобы отменить данное решение. Однако в суде недавний пропавший заявил, что не знал о признании себя без вести отсутствующим.
Ответчица была согласна вернуть пенсионному фонду пенсию с мая по октябрь 2011 года, а не за все 11 лет отсутствия бывшего мужа.
В результате суд обязал женщину вернуть пенсию и федеральную социальную доплату, полученную за 5 месяцев 2011 года – с мая по сентябрь, в размере 21 тысяча рублей.
Суд отказал пенсионному фонду в взыскании с пропавшего на 11 лет мужчины 400 тысяч рублей, поскольку несоблюдение ответчиком обязательств по содержанию своего ребенка не является основанием для взыскания с него полученной бывшей женой пенсии по случаю потери кормильца. Субъектом правоотношений, связанных с выплатой пенсии по случаю потери кормильца, мужчина не являлся, каких-либо норм пенсионного законодательства не нарушал, следовательно, он не может нести ответственность за получение пенсии его бывшей супругой.
Решение суда вступило в законную силу.