Трагедия произошла 1 сентября в одном из домов поселка Роза, что в Коркинском районе. В результате отравления грибами скончалась 13-летняя девочка. По факту причинения смерти по неосторожности в СУ СКР по Челябинской области возбудили уголовное дело. В настоящее время специалисты устанавливают все обстоятельства произошедшего, назначена судебно-медицинская экспертиза.
Ранее первый заместитель губернатора Ирина Гехт рассказала о том, что с августа возросло число отравлений грибами. По данным регионального Минздрава, в этом году в круглосуточный стационар с таким диагнозом попали 30 человек. Десять человек в текущем сезоне находились под наблюдением врачей в реанимационных отделениях. Ирина Гехт призвала южноуральцев быть внимательными во время сбора грибов и при их покупке. Не стоит забывать и о тщательной обработке, а также о правильном приготовлении урожая. При сомнениях в съедобности гриба, лучше его не брать.
Отравление грибами чревато серьезными последствиями, от обострений болезней желудочно-кишечного тракта до летального исхода. Главный внештатный специалист токсиколог Челябинской области Виталий Казарцев призывает южноуральцев к осторожности. Специалист также подчеркивает, что нельзя употреблять грибы в пищу сырыми:
«Ни в коем случае нельзя употреблять грибы сырыми. Даже название сыроежки никого не должно смущать. Очень важно помнить, что есть ядовитые грибы. На Урале встречается бледная поганка, есть её нельзя ни в каком виде. Даже если подержал ее в руках, их нужно тщательно помыть. В бледной поганке содержатся смертельные токсины — фаллоидин, аманитины, фаллаин, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт всасываются, попадают в печень и уничтожают ее. Ни при температурной обработке, ни при солении ничем эти токсины не разрушаются», — рассказал эксперт.
В пищу следует употреблять известные грибы — подберезовики, белые, подосиновики, сыроежки, грузди. Однако все грибы требуют правильной обработки. На всякий случай у каждого грибника с собой должны быть все необходимые лекарства, а также бинт и йод.
После поедания грибов может обостриться острый гастроэнтероколит. Это состояние проявляется тошнотой, рвотой и диареей. Здесь важен временной интервал, отмечает Казарцев. Если человек поел грибов, а рвота возникла не позже, чем через шесть часов после употребления, то можно не беспокоиться — кроме обезвоживания ничего не случится. Если прошло больше шести часов, нужно срочно вызвать скорую помощь.
Подробнее о том, как избежать отравления грибами, читайте в нашем материале.
Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.