
Участникам отвели пять минут на сборку заготовки, еще 15 на сварку. Строгие судьи с секундомером следили за участниками. Как только деталь собрана, проходят ее замеры, оценивается качество. И только после конкурсант приступает ко второму этапу — непосредственно к сварочным работам.
Около 30 участников с Урала, Алтайского края, республики Казахстан. За плечами многих — солидный стаж. Несмотря на это, волнуются, как в первый раз. Илья Величаев вносит последние штрихи, и наконец деталь готова. Однако своей работой опытный сварщик остался не доволен. Говорит, деталь получилась с дефектом.
«Да, расстроен, конечно, не смог преодолеть магнитное дутье, постоянное козыряние электрода, надо было попробовать на оборудовании дома, на отводах потренироваться», — говорит Илья Величаев, участник конкурса «Славим человека труда» (Екатеринбург).
А вот магнитогорцу Даниилу Ионушу повезло больше. Хотя отмечает, конкурсное задание оказалось не из легких. В повседневной работе такие детали — большая редкость.
«Да, это наша работа, но такое встречается редко, — говорит Даниил Ионуш, участник конкурса «Славим человека труда» (Магнитогорск). — В основном у нас участок трубников, мы варим газопроводы, воздухопроводы, гидравлические всякие».
Практической части судьи уделяют особое внимание. Нередко именно она приносит участникам победные баллы.
«Есть затруднения в теории, но основная оценка идет за практику, 70 процентов — это практика, 30 процентов — теория», — говорит Юрий Воронин, судья конкурса «Славим человека труда».
Конкурс «Славим человека труда» проходит уже на протяжении пяти лет. В этом году запланировано 12 финалов по рабочим специальностям и семь – по инженерным. Кроме того, в рамках проекта состоится фестиваль игрового и документального кино.