Сообщить новость

В огне погиб мужчина

Непотушенная сигарета снова стала причиной трагедии.

В огне погиб мужчина
Фото: 01.magnitogorsk.org

За выходные дни в Магнитогорске произошло 5 пожаров, горели как автомобили, так и жилой сектор. Еще один пожар случился сегодня утром, в происшествии погиб мужчина. Практически все случаи произошли из-за неосторожного обращения с огнем, как самих хозяев транспортных средств и жилых помещений, так и посторонних лиц.

Сегодня в 6 часов утра в поселке Брусковый на улице Лизы Чайкиной в частном доме на двух хозяев произошел пожар. Возгорание началось внутри помещения, когда огнеборцы прибыли на место, то шлакоблочный жилой дом был объят дымом. Были ли люди на тот момент в помещении, соседи не знали. Так как дверь была заперта изнутри, стало понятно, что в доме все же кто-то есть.

«По словам соседей в доме проживал только мужчина, который часто злоупотреблял алкоголем и, соответственно, курил в помещении, но накануне происшествия его никто не видел. Проникнув в задымленное помещение и позвав предположительно пострадавшего, мы так и не услышали ответа, признаков жизни никто не подавал. Найти тело погибшего хозяина нам все же удалось», – рассказал Андрей Ходанович, заместитель начальника СПТ, начальник дежурной смены Магнитогорского пожарно-спасательного гарнизона.

По предварительным данным причиной трагедии стало неосторожное обращение с огнем во время курения, скорее всего мужчина заснул с сигаретой, окурок и начал тлеть, хозяин задохнулся продуктами горения, а так как при тлении дым не слишком заметен, то и соседи не сразу почувствовали его запах и вызвали пожарных, когда дом полностью уже был заполнен едким дымом.

Однако в точной причине происшествия будут разбираться дознаватели, погиб ли человек в огне или это была насильственная смерть, скажут специалисты судебной медицинской экспертизы.

С начала года только в Магнитогорске погибли 2 человека, в целом по гарнизону – 5, что существенно превышает показатели по сравнению с прошлым годом.

«Специалисты Магнитогорского пожарно-спасательного гарнизона ежедневно обходят частный сектор и напоминают людям о правилах пожарной безопасности, но дома и квартиры продолжают гореть, причем чаще всего причиной становится человеческая халатность: уснул с сигаретой, не выключил обогревательные приборы, а также причиной может стать неисправная отопительная печь. Нужно понимать, что если люди не станут заботиться о своей жизни, ситуация не изменится, а наши усилия получаются напрасными. Мы пытаемся уберечь людей от опасности, напоминаем правила, просим быть бдительными, но население продолжает пренебрегать правилами пожарной безопасности», – сетует Дмитрий Лебедев, начальник Магнитогорского пожарно-спасательного гарнизона.

Мы уже рассказывали о том, как быстро маленький пепел от сигареты может привести к большой трагедии. Исследования специалистов пожарной охраны показали, что сигарета в начальный момент горения имеет температуру 310 – 320 °С, которая потом снижается до 240-260°С, время тления 26-30 минут. Вызвав тление горючего материала, например матраса, сам окурок через некоторое время гаснет, но образованный им очаг может тлеть еще от 1 до 4 часов, огня, как такового может и не быть, но человек задохнется дымом, так скорее всего произошло и в доме по улице Лизы Чайкиной.

«Инспекторы нашего отдела надзорной деятельности №2 часто ходят с профилактическим рейдом, причем мы не просто напоминаем правила пожарной безопасности, но и спрашиваем жителей города о том, в каком состоянии находится, например, электропроводка, предлагаем даже провести обследование жилого помещения на предмет обеспечения пожарной безопасности, может человек сам не видит нарушений. Кто-то говорит, что у них все хорошо, а кто-то откликается и просит о такой помощи. Но, как показывает практика, исправление нарушений люди оставляют до лучших времен, а в квартирах происходят возгорания и пожары. Мы еще раз напоминаем горожанам и селянам, чтобы не допустить пожары по причине неосторожного обращения с огнем: не оставляйте открытый огонь без присмотра; устанавливайте свечи на несгораемом основании и держите их вдали от легковоспламеняющихся материалов; не курите в кровати, на диване, в кресле, в уставшем состоянии или в алкогольном опьянении; никогда не выбрасывайте пепел из пепельницы в мусорную корзину сразу же после тушения сигареты, так как можно не заметить небольшие тлеющие частицы», – напомнил Анатолий Запорожец, начальник Отдела надзорной деятельности №2.

Уже завтра специалисты Магнитогорского пожарно-спасательного гарнизона вновь отправятся на ежедневный обход населения, кроме того, планируется провести и профилактический рейд в жилом секторе с привлечением сотрудников полиции и специалистов пожарной охраны Магнитогорска.

Магнитогорский пожарно-спасательный гарнизон

Маршева У.В.

Сотрудники Госавтоинспекции приглашают школьников к участию в онлайн-олимпиаде «Безопасные дороги»

На территории г. Магнитогорска с начала учебного года зарегистрировано семь дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних.

Сотрудники Госавтоинспекции приглашают школьников к участию в онлайн-олимпиаде «Безопасные дороги»

Открыта запись на бесплатное обучение IT-профессиям при финансовой поддержке государства

В рамках национального проекта «Кадры» на портале «Работа России» открыта запись на бесплатные образовательные программы в сфере IT. Жителям Челябинской области доступны 34 цифровые профессии, востребованные работодателями.

Открыта запись на бесплатное обучение IT-профессиям при финансовой поддержке государства

В Магнитогорске в третий раз пройдёт Окружной туристический форум «Айда на Урал»

Традиционным организатором Форума выступит МГТУ им. Г.И. Носова. Форум соберёт студентов, молодых сотрудников и медиаспециалистов высших учебных заведений Уральского федерального округа, интересующихся развитием туризма, и пройдёт с 27 по 30 сентября на территории санатория «Юбилейный».

В Магнитогорске в третий раз пройдёт Окружной туристический форум «Айда на Урал»

Сотрудники Госавтоинспекции организовали семинар-совещание с педагогами, ответственными за профилактику детского дорожно-транспортного травматизма

В рамках второго этапа профилактической акции "Внимание, дети!" и в преддверии начала акции "Неделя безопасности" в Магнитогорске сотрудники Госавтоинспекции организовали проведение городского семинара-совещания по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. На встрече с педагогами подведены итоги летнего периода и запланированы мероприятия на 2025-2026 учебный год, направленные на предотвращение ДТП с участием несовершеннолетних.

Сотрудники Госавтоинспекции организовали семинар-совещание с педагогами, ответственными за профилактику детского дорожно-транспортного травматизма

ММК стал лауреатом конкурса «Дело в людях»

Магнитогорский металлургический комбинат стал лауреатом конкурса Ассоциации менеджеров «Дело в людях: компании, инвестирующие в будущее» в номинации «Экологическая эффективность» за проект строительства самой производительной в России коксовой батареи №12.

ММК стал лауреатом конкурса «Дело в людях»

Благодаря ММК в Магнитогорске очистят акваторию реки Урал от водорослей и тростника

В рамках экологической программы ПАО «ММК» приобретена специальная лодка-комбайн, с помощью которой будет очищена от лишней растительности акватория реки Урал в районе городского пруда.

Благодаря ММК в Магнитогорске очистят акваторию реки Урал от водорослей и тростника

Перепланировке в квартире быть?

Управление Росреестра по Челябинской области и филиал ППК «Роскадастр» по Челябинской области развеивают мифы, возникающие в процессе проведения перепланировки помещений. Южноуральцы не знают, как можно законно сделать перепланировку.

Перепланировке в квартире быть?

Челябинская область признана экспертом России в сопровождении участников СВО: наш опыт представили на Всероссийской неделе охраны труда

Среди лучших Российских практик сопровождения военнослужащих, представленных в рамках X Всероссийской недели охраны труда (ВНОТ-2025), проект Челябинской области «Вектор жизни — работа для СВОих». Проект нашего региона признан, как один из самых эффективных в стране. Практика рекомендована Минтрудом России для тиражирования в других регионах.

Челябинская область признана экспертом России в сопровождении участников СВО: наш опыт представили на Всероссийской неделе охраны труда

Центры занятости региона помогают работодателям в реализации квоты по трудоустройству инвалидов

В России с 2022 года действует обновлённый механизм исполнения квоты по трудоустройству инвалидов, предоставляющий работодателям гибкий и альтернативный способ выполнения обязательств. Квота считается выполненной не только при прямом найме, но и через соглашения с другими организациями, включая некоммерческие.

Центры занятости региона помогают работодателям в реализации квоты по трудоустройству инвалидов

Порядок отказа в возбуждении уголовного дела

Полномочиями принимать решение об отказе в возбуждении уголовного дела обладают руководитель следственного органа, следователь, дознаватель.

Порядок отказа в возбуждении уголовного дела
Вверх
18+