
21 декабря 2015 года Губернатор Челябинской области Борис Дубровский подписал постановление об увольнении Ивана Сеничева 11 января и расторжении трудового договора по инициативе работника. При этом для уволенного предусматривались гарантии, предусмотренные частью 4 статьи 63 Устава (Основного Закона) Челябинской области, то есть тот самый «золотой парашют» в виде годового размера его зарплаты.
Общественники отреагировали на очередной «золотой парашют» незамедлительно, обратившись к Губернатору области Борису Дубровскому. Лазейка для чиновников, потерявших «тёплое место», была прикрыта Президентом России 30 декабря.
«30 декабря 2015 года глава государства, лидер ОНФ Владимир Путин подписал закон (опубликован и вступил в силу 12.01.2016), существенно ограничивающий круг лиц, которые могут рассчитывать на «золотые парашюты». Это будут только чиновники, выходящие на пенсию либо по потере трудоспособности. Таким образом, депутатам Законодательного собрания предстоит привести в соответствие с этими изменениями устав Челябинской области. Мы считаем, что у парламентариев появится отличная возможность внести поправки и в размер компенсации, уменьшив ее с годовой до квартальной», – сообщил сопредседатель отделения ОНФ в Челябинской области Александр Калинин.
Отметим, что закон вступил в силу с 12 января, а Иван Сеничев был уволен 11 января. Таким образом, чиновнику удалось проскочить в закрывающуюся дверь для «парашютистов». Из областного бюджета, в котором были сокращены расходы на социальные нужды, в том числе образование и здравоохранение вновь вновь ушла достаточно крупная сумма на очередного чиновника, покинувшего свой пост при скользких обстоятельствах. По данным сайта «Бизнес-онлайн», головой доход Сеничева составил около 1,8 млн рублей.