
На втором месте — Орджоникидзевский район на правом берегу — 21 преступление. В левобережной части города пока зафиксировано лишь пять фактов противоправных действий, в Ленинском районе — три.
«Такую картину можно объяснить тем, что молодежь чаще отдыхает в Правобережном и Орджоникидзевском районах, кроме того, основные учебные заведения находятся именно в этих частях города», — прокомментировала Любовь Щебуняева, начальник отдела по делам несовершеннолетних администрации Магнитогорска.
Если в 2015 несовершеннолетние 54 раза пошли на противоправные действия, то в 2014 — 68 раз. Снижение составило 20%. В прошлом году в городе также отмечалась положительная динамика: 194 преступления против 331 в 2013.
Чаще всего подростки совершают кражи и групповые преступления, на третьем месте — грабежи, также в этом году зарегистрировано по одному тяжкому преступлению и разбойному нападению.
«Причин подростковой преступности несколько — это и неорганизованный досуг, и плохая финансовая ситуация в семье, и злоупотребление алкоголем и наркотиками», — сообщила Любовь Щебуняева.
На районных комиссиях по делам несовершеннолетних в этом году рассмотрено более 200 материалов за употребление спиртных напитков подростками, 45 — за принятие наркотиков, 18 — токсических веществ.
«По закону подростков старше 14 лет можно отправлять на принудительное лечение, лишь в случае его согласия. Однако соглашаются далеко не все, от этого страдает и сам несовершеннолетний, и окружающие», — сказала Щебуняева.
Изменить закон в этой части попытается Общественная плата Магнитогорска. Свои предложения она внесет на федеральном уровне. Кроме того, члены организации пообещали посодействовать в организации досуга школьников и студентов, организовать антиалкогольную и антинаркотическую пропаганду. Общественная палата постарается в решении этих проблем заручиться поддержкой местных властей и региональных.