Нарушений законодательства о ценообразовании, требующих принятия мер прокурорского реагирования, в ходе проверки не выявлено. Основным фактором повышения розничных цен на продукты питания, реализуемых в торговых сетях, является повышение отпускных цен поставщиками и производителями продукции по экономически обоснованным причинам, что подтверждено выводами антимонопольного органа.
Напомним, как ранее показали результаты оперативного мониторинга в Челябинской области с августа 2014 по январь 2015 наблюдается устойчивая тенденция постепенного повышения цен на ряд социально значимых продуктов питания первой необходимости (крупу рисовую и гречневую, рыбу, мясо кур, сахар, капусту белокочанную).
В среднем по области за указанный период наибольший рост розничных цен наблюдается в отношении огурцов (478,58%), томатов (338,13%), перца сладкого (273,03%), крупы гречневой (150,7%), капусты белокочанной (129,29%), винограда (95,3%), бананов (48,25%), яйца столового куриного (41,32%), сахара песка (40,32%), крупы рисовой (34,26%) и свежих яблок (30,23%).