В малом зале собралось около 50 человек: обычные горожане и индивидуальные предприниматели. Перед собравшимися выступили представители городской администрации, некоммерческих организаций и отделений банков Магнитогорска. Юристы, открывшие семинар, пояснили: подписав договор, вы принимаете на себя условия, отказаться в одностороннем порядке от которых уже не можете, поэтому все решения нужно принимать взвешенно.
На данный момент россияне должны кредитным организациям более 11 триллионов рублей. И это только по официальным данным. Кредитная сфера насыщена и нелегальными кредиторами, пытающимися навязать гражданам сомнительные финансовые схемы. Прежде чем подписать документы, убедитесь, что организация имеет лицензию на свою деятельность.
«Детально изучайте условия договора, — рекомендует Елена Фасахова, руководитель службы защиты прав заёмщиков АНО «Равноправие». — Обращайте особое внимание на процентную ставку, порядок выплат, срок договора и размер штрафных санкций в случае невыполнения условий договора».
Если Вы уже оформили кредит и столкнулись с проблемами оплаты, специалисты не советуют передавать информацию о кредите третьим лицам с целью рефинансирования: договариваться об изменении условий стоит только с непосредственным кредитором. Если дело дошло до суда, не стесняйтесь подавать встречный иск об уменьшении суммы неустойки до разумных пределов.
Стоит отметить, что звонки и смс от кредитных и коллекторских организаций запрещены в период с 08:00 до 22.00 в будни и с 09:00 до 20:00 в выходные дни. Часто кредиторы игнорируют эти правила и звонят не только заёмщику, но и всему его ближайшему окружению. Обращения в полицию тоже ни к чему не приводят. «Проблемой является бездействие полиции. Это нельзя отрицать. Сколько раз мы подавали заявления в правоохранительные органы, ни разу не отреагировали», — рассказывает Елена Фасахова.
Непосредственными защитниками заёмщиков являются Роспотребнадзор, Прокуратура, ЦБ РФ, финансовые омбудсмены. Но сами горожане не спешат оформлять претензии письменно: ограничиваются устной консультацией у финансового омбудсмена. За год в Магнитогорске было оформлено всего три обращения.
Отметим, что нарастающий кризис кредитной сферы усугубился кризисной ситуацией последних месяцев. После увеличения Центробанком РФ ключевой ставки, многие банки в одностороннем порядке увеличили текущие процентные ставки для потребителей, чтобы не потерять прибыль. Для ряда заёмщиков новая сумма платежей оказалась не по карману. В результате ситуация с закредитованностью населения достигла своего пика.
Сейчас Челябинская область занимает 26 место среди регионов России по закредитованности населения. На каждого из жителей приходится почти 30 тысяч рублей основного долга. В кредитную удавку попали как обычные граждане, так и предприниматели. Сейчас проблему пытаются решить на государственном уровне с помощью докапитализации банков, чтобы снизить кредитную нагрузку на бизнес, особенно на производственную сферу. На эти цели из бюджета готовы выделить 250 млрд рублей. Помогут ли россиянам эти меры вырваться из долговой ямы — пока неясно.