Сюжет рисунка пока держится в секрете. Сейчас первоочередная задача – создать необходимые условия для работы иностранных художников. Как видно на фото, поверхность для будущего граффити уже прошла определённые стадии подготовки. По неофициальной информации, на это было выделено порядка 50 тысяч рублей.
Как пояснил начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Павел Кузнецов, данная сумма либо накоплена собственниками имущества, либо управляющей компанией. Ранее Яна Коваленко, начальник службы инвестиционных проектов и стратегического развития мэрии, подчёркивала, что в основном средства на реализацию проекта «Музей городов Европы и Азии под открытым небом» предоставляют спонсоры и консульство иностранного государства.
Денежный вопрос стал камнем преткновения для жителей дома №23. Нашлись противники создания граффити.
– Я считаю, что эти рисунки – не первоочередная задача для города, – говорит Анатолий Иосифович Слонин, почётный председатель городского Совета ветеранов и член Общественной палаты города. – Необходимо возрождать парки, скверы, фонтаны. Тратить деньги на эти нужды.
Однако такого мнения придерживаются не все жильцы. Многие рады тому, что их дом вскоре станет ещё одной достопримечательностью Магнитогорска.
Напомним, в рамках проекта «Музей городов Европы и Азии под открытым небом» иностранные художники украшают фасады магнитогорских зданий. Над внешним видом домов правого берега работают мастера из Европы, левый берег планируется отдать в распоряжение художникам из Азии.
Проект стартовал в прошлом году: летом немецкие мастера создали граффити на фасаде дома №123 по улице Советской. Рисунок на торце дома № 146 по проспекту Ленина — второй этап.
В июне этого года четыре австрийских студента во главе с профессором Георгом Риттером украсили фасад дома № 146 по проспекту Ленина.