Как оказалось, Магнитка — первый российский город, в котором побывал Венсан. Приехав 13 февраля, он уже успел завести друзей и осмотреть местные достопримечательности. И даже побывать на хоккейном матче в Арене «Металлург».
— Во Франции мне говорили: готовься к худшему, в России холодно, — рассказал иностранный гость. — Здесь я ощутил на себе, что такое минус 20 градусов. Но, поскольку я живу в регионе, где есть горы и снег, холода я перенёс вполне нормально.
Признаётся, что самым трудным для него оказалась не морозная погода, а языковой барьер, особенно, непросто приходиться на занятиях в вузе, ведь предметы преподаются на русском языке. Хотя уже некоторые слова и даже фразы Венсан произносит без запинки: «сегодня», «спасибо», «снег идёт», «русская женщина очень красивая», «борщ»...
Кстати, тот самый борщ иностранец уже успел отведать в университетской столовой. Говорит, что очень вкусно. На встрече со студентами и преподавателями Венсан поделился и рецептом своего любимого блюда: шоколадного мусса.
Французский гость планирует покинуть Магнитогорск 30 апреля. До этого времени он будет изучать технические дисциплины на механико-машиностроительном факультете. В Университете Сент-Этьена Венсан учится на втором курсе, в МГТУ его взяли на третий.
— Я очень доволен уровнем образования, больше всего мне нравится изучать информатику, электронику, — говорит иностранный студент. — Хотя мне немного сложно: российская и французская системы образования очень разные. В Магнитогорске учёба рассчитана на четыре года, во Франции — на два. Сейчас, когда я в учусь на третьем курсе российского вуза, понимаю: здесь много того, что мы не изучали в Университете Сент-Этьена.
Как признался Венсан, для него учёба в Магнитогорске — это глоток свежего воздуха, новые впечатления и открытия. А для студентов факультета лингвистика и перевода нынешнее общение с французским гостем — отличная языковая практика.
По словам Алексея Юрьевича Трутнева, и.о. заведующего кафедрой романской филологии и перевода, такие встречи помогают лучше понять чужую культуру и язык.