Причина увеличения тарифов объясняется необходимостью привлечь в отрасль инвесторов, а для обеспечения прибыльности таких инвестиций тариф должен быть около 2–3 тыс. рублей за 1 тыс. куб. м, а сейчас в среднем - 600 рублей на 1 тыс. куб. м, поясняют в министерстве.
В «Газпроме» определили итоговую цена за газ для потребителей голубого топлива из расходов на транспортировку, снабженческо- сбытовую надбавку, содержание и обслуживание региональных газовых сетей. Наценка на топливо появляется по причине брошенных газораспределительных сетей, которые остались от закрытых заводов, колхозов. Их всё равно приходится обслуживать, так как через такие ГРО идёт обслуживание населения.
«Газпром» также предлагают увеличить спецнадбавку на газ, чтобы снять с региональных бюджетов часть нагрузки на строительство и ремонт областных и межпоселковых сетей. Нефтедобывающие компании объявили, что при росте тарифа выиграют монополисты, а цена газа для конечного потребителя, в том числе обычных жителей, вырастет как минимум в полтора раза.
В этой ситуации могут выиграть ещё и производители альтернативного газа: те, кто специализируется на газовых баллонах и использует сжиженный природный газ.