Сообщить новость

Диспансеризация: проверено на себе

О диспансеризации, наверное, слышал каждый, но что это такое, знают не все. Корреспондент Magcity74.ru провел в поликлинике целое утро, прошел все ступени медицинского осмотра и узнал, зачем нужно посещать поликлинику каждые три года.

Диспансеризация: проверено на себе

Очередь за здоровьем

— Может быть, вы будете работать быстрее! — раздается нетерпеливый возглас из очереди в регистратуру. — Я уже час стою, чтобы взять карточку, а толку нет!

Очередь — это первое испытание на пути к прохождению диспансеризации. В студенческой поликлинике в то утро, когда я пришла в лечебное учреждение, оказалось немало народу. Большая часть из них — молодые люди, которым необходимо пройти стандартный медосмотр от университета или колледжа. Очередь в соответствующее окно по обыкновению растянулась до самого выхода. Поэтому тем, кто пожелает пройти диспансеризацию, придется изрядно подождать. Мне немного повезло, постольку я заняла очередь в первое окно на прием к узкому специалисту. Не планируя испытать на себе, что такое диспансеризация, мне все-таки пришлось походить по кабинетам. Хорошо, что этот день у меня был полностью свободен, я находилась в отпуске, поэтому с работы отпрашиваться не пришлось. К слову, в ином случае по закону работодатель обязан отпускать сотрудников на обследование.

— У тебя 1991 год рождения, в этом году ты должна проверить свое здоровье, — заявил врач во время приема. — Иди в регистратуру, бери карточку и прямиком в кабинет диспансеризации.

Первая мысль — в регистратуру просто так не пробиться через толпу народа. Благо, врач позвонил медрегистраторам, и в порядке исключения мне без очереди выдали карточку. Этот шаг помог мне сэкономить час времени. У нужного мне кабинета, как ни странно, не было ни души. Не более 10 минут заняла процедура оформления. Я заполнила соглашение на прохождение диспансеризации, показала флюорографию (если этого исследования вы не проходили — назначат), фельдшер выписала направления на анализы, измерила мне давление, рост, вес. Выйдя из кабинета, я держала в руках, кроме карточки, четыре бумажки: направление на ЭКГ, на анализ мочи и крови и на гинекологическое исследование для предупреждения рака шейки матки. Так для меня начался первый этап диспансеризации.

Зачем нужна диспансеризация?

Такое понятие как диспансеризация вошло в обиход в 2013 году. Именно с этого времени раз в три года население страны старше 21 года обязано проходить исследования, чтобы выявить хронические неинфекционные и онкологические заболевания. Власти надеются таким образом снизить смертность. К слову, в Магнитогорске в прошлом году бесплатно проверили свое здоровье около 80 тысяч магнитогорцев. Некоторые из них, кроме первого этапа, прошли и второй, так называемое дообследование. Дополнительные анализы назначаются при подозрении на серьезное заболевание.

— Мы считаем, что диспансеризация эффективна для профилактики смертности от хронических неинфекционных заболеваний, которая составляет 87 процентов, — подчеркнула на одном из аппаратных совещаний Елена Симонова, начальник управления здравоохранения администрации.

Чаще всего магнитогорцы умирают от болезней системы кровообращения — показатель более чем 50 процентов в 2014 году. На втором месте — новообразования (более 16 процентов). Третье занимают — травмы, полученные в ДТП (почти 7 процентов). В управлении здравоохранения утверждают, что в сравнении с 2013 годом наметилась тенденция снижения по всем перечисленным причинам смерти. Не последнюю роль в этом играет диспансеризация.

Час на исследования

Анализы в рамках диспансеризации назначаются в зависимости от возраста. Чем старше человек, тем больше придется пройти исследований, ведь риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний повышается с течением времени. Так, если мне, девушке, которой 24 года, на руки дали 4 направления, то людям старшего возраста придется сдать несколько иной набор исследований.

К примеру, женщинам за 39 лет назначается маммография, мужчинам 50 лет и старше — анализ крови для ранней диагностики рака предстательной железы. Также представителям сильного пола придется посетить невролога. Всем, кто старше 39 лет дадут направления на измерение внутриглазного давления и на УЗИ органов брюшной полости.

Несмотря на то, что мой список кабинетов оказался не столь внушительным, на прохождение всех ушло около часа. «Забег» я начала в 10.00. Два-три человека оказались в очереди на ЭКГ и гинекологическое исследование. Самый большой наплыв посетителей я встретила перед кабинетом, где сдают анализ крови. Несколько раз очередь путалась, кто-то приходил, уходил. Я также, как и многие, сначала заняла очередь на кровь, а потом отравилась на другие исследования. Возвратившись еле нашла за кем занимала, кто за мной — так и осталось тайной. Сумбурно, но все-таки я прошла последний кабинет. Сидя на кушетке со жгутом на руке и сжатым кулаком, услышала звуки радио: «В Магнитогорске 11 часов». Думала, что диспансеризация займет намного больше времени. Если бы не очереди, можно было бы управиться и за 30-40 минут.

Уже через две-три недели мне предстоит узнать результаты анализов. Для этого необходимо прийти на прием к терапевту. По итогам диспансеризации мне выдадут «Паспорт здоровья». Его можете получить и вы, обратившись в поликлинику по месту жительства.

На заметку. В 2015 году диспансеризации подлежат граждане следующих годов рождения: 1994, 1991, 1988, 1985, 1982, 1979, 1976, 1973, 1970, 1967, 1964, 1961, 1958, 1955, 1952, 1949, 1946, 1943, 1940, 1937, 1934, 1931, 1928, 1925, 1922, 1919, 1916.

Сотрудники Госавтоинспекции Магнитогорска провели профилактический рейд «Пешеход»

Внимание направлено на безопасность пеших участников дорожного движения.

Сотрудники Госавтоинспекции Магнитогорска провели профилактический рейд «Пешеход»

В Челябинской области вынесен приговор местным жителям, обвиняемым в краже продуктов нефтепереработки в особо крупном размере

Следствием и судом установлено, что в период с 1 марта 2023 года по 26 марта 2024 года осуждённые, действуя группой лиц по предварительному сговору под руководством депутата, используя незаконно изготовленную врезку на участке магистрального нефтепродуктопровода «Уфа-Петропавловск», пролегающего на территории Сосновского района Челябинской области, тайно похитили более 365 тонн дизельного топлива на общую сумму свыше 18 млн рублей.

В Челябинской области вынесен приговор местным жителям, обвиняемым в краже продуктов нефтепереработки в особо крупном размере

ММК продолжает зарыбление Магнитогорского водохранилища

Магнитогорский металлургический комбинат продолжает реализацию экологической инициативы по увеличению биологического разнообразия реки Урал – в пруд возле арка отдыха «Лукоморье» были выпущены 50 тысяч штук молоди сазана.

ММК продолжает зарыбление Магнитогорского водохранилища

В Челябинской области стартует танцевальная школа «Культура Движения» для студентов всего региона

С 6 по 9 ноября на базе санатория «Юбилейный» в Республике Башкортостан пройдёт вторая региональная танцевальная школа «Культура Движения». Проект, организованный Магнитогорским государственным техническим университетом им. Г.И. Носова при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодежь), соберёт 120 самых активных и творческих студентов из непрофильных вузов Челябинской области.

В Челябинской области стартует танцевальная школа «Культура Движения» для студентов всего региона

Полицейскими Магнитогорска установлен и задержан подозреваемый в совершении убийства

В дежурную часть полиции поступило сообщение от жильцов дома по ул. Завенягина об обнаружении у подъезда завернутого в ковёр тела человека. На место происшествия незамедлительно выехала оперативно-следственная группа. После осмотра территории и опроса соседей сотрудники уголовного розыска установили приметы подозреваемого.

Полицейскими Магнитогорска установлен и задержан подозреваемый в совершении убийства

В Центральной публичной библиотеке им. П.В. Крашенинникова прошла встреча, посвящённая вопросам кибербезопасности и цифровой ответственности

Экспертный диалог «Цифровая среда. Территория ответственности» прошёл при поддержке Управления МВД России по городу Магнитогорску и Подразделения по молодёжной политике Службы внешних связей и молодёжной политики Администрации города.

В Центральной публичной библиотеке им. П.В. Крашенинникова прошла встреча, посвящённая вопросам кибербезопасности и цифровой ответственности

Наследие Сергея Пускепалиса объединило театры России

Благодаря поддержке гранта главы города «Вдохновение» в Магнитогорске с 27 октября по 4 ноября прошёл масштабный культурный проект - первый Всероссийский театральный фестиваль «Серёжа», посвящённый памяти режиссёра и актёра Сергея Пускепалиса.

Наследие Сергея Пускепалиса объединило театры России

В Челябинской области возбуждено уголовное дело в отношении бывших генерального директора и главного инженера предприятия за злоупотребление полномочиями

По данным следствия, в период с 1 по 25 июля 2024 года генеральный директор вышеуказанного предприятия, действуя группой лиц по предварительному сговору с главным инженером и иными неустановленными лицами, в нарушение установленных требований, совершил действия по согласованию и заключению договоров на выполнение работ по устранению аварии на уличных сетях в Ленинском и Калининском районах Челябинска.

В Челябинской области возбуждено уголовное дело в отношении бывших генерального директора и главного инженера предприятия за злоупотребление полномочиями

Руководитель городского отдела Госавтоинспекции рассказал о ситуации на дорогах

Сотрудники Госавтоинспекции принимают дополнительные меры по снижению аварийности с участием пешеходов. В текущем году в Магнитогорске зарегистрировано свыше 5 тысяч дорожно-транспортных происшествий, в которых 353 человека получили ранения, 11 человек погибли. Зарегистрировано увеличение числа ДТП с пострадавшими на 8 % и числа раненых в них людей на 12%.

Руководитель городского отдела Госавтоинспекции рассказал о ситуации на дорогах

Почти 2,5 миллиона пассажиров перевезла «Ласточка» Челябинск – Магнитогорск за 5 лет

Современный комфортный подвижной состав был запущен 5 ноября 2020 года. Маршрут является одним из самых популярных: наполняемость поездов практически всегда достигает 100%.

Почти 2,5 миллиона пассажиров перевезла «Ласточка» Челябинск – Магнитогорск за 5 лет
Вверх
18+