Сообщить новость

Раздел имущества в гражданском браке: что нужно знать

Если отношения между парой не оформлены официально, но они долгое время ведут общее хозяйство, при расставании могут возникнуть сложности. Эксперты рассказали, возможно ли в таком случае поделить имущество и как подстраховать себя.

Раздел имущества в гражданском браке: что нужно знать
фото: архив

Не все пары стремятся зарегистрировать свои отношения официально. Бывает, что долгое время мужчина и женщина живут в так называемом «гражданском браке». В бытовом понимании этим термином принято обозначать пары, которые сожительствуют, но не регистрируют свои отношения в ЗАГСе. В таком союзе партнеры могут длительное время вести общее хозяйство, делать серьезные совместные покупки, а также создавать семью с детьми. Однако при расставании у пар, проживающих в гражданском браке, могут возникнуть проблемы с разделением имущества и не только. Эксперты Роскачества рассказали подробнее об урегулировании отношений между сожителями.

Проблема в том, что с точки зрения закона сожители друг другу никто. В целом в подобных союзах есть нюансы. Так, если мужчина и женщина проживают вместе и ведут совместное хозяйство, но не регистрируют отношения, то при рождении ребенка сожитель не признается автоматически как отец. Чтобы добавить имя отца в документы ребенка, потребуется совместное заявление обоих родителей.

А еще при расставании сожителю автоматически не назначаются алименты, если он не признал ребенка и не вписал себя в его документы. Если такие пары расходятся и один родитель хочет получать алименты на общего ребенка, ему придется доказать правомерность своих требований. Также есть нюанс касательно усыновления детей. Сожители не могут оба усыновить одного ребенка, ведь с точки зрения закона они никак не связаны. Таким образом получается «двойное усыновление».

Специалисты Роскачества напомнили, что сожитель в целом имеет меньше прав, чем законный супруг. Например, такой партнер ограничен в вопросах, касающиеся жизни и здоровья второго члена семьи. Его не пустят в реанимацию и не позволят принимать важные медицинские решения, если заранее не оформлена бумага, которая допускает такие действия.

Одним из самых спорных аспектов жизни в гражданском браке является раздел имущества между сожителями. Хорошо, если бывшим партнерам удается договориться между собой. В ином случае возникает вопрос, можно ли обратиться в суд для защиты своих интересов. Проблема в том, что сожительство не предполагает автоматического возникновения общей собственности. Совместно нажитое имущество не будет считаться таковым с точки зрения закона, если не составлялись документы, которые фиксируют общее владение — например, в случае с квартирой. Не могут сожители и заключить брачный договор, так как этот документ предполагает, что его стороны вступят в зарегистрированный союз или уже сделали это.

Тем не менее при совершении совместных крупных покупок себя можно подстраховать. Например, в случае приобретения недвижимости, автомобиля, дорогостоящей техники и так далее. Для этого сожителям стоит сразу оформить право общей долевой собственности. Размер доли зависит от вклада каждого. Если сожители приобретают квартиру, ее собственником будет являться тот, право собственности которого зарегистрировано в ЕГРН. Как отметили эксперты Роскачества, в случае заключения соглашения об общей собственности владельцами могут быть оба сожителя.

Сложности могут возникнуть и с ипотекой. Некоторые банки неохотно одобряют кредиты парам, не состоящим в официальном браке. Одному человеку тоже могут отказать, ведь его доход зачастую сильно меньше суммарного дохода семьи. Даже если второй вариант подойдет, то при расставании ипотека остается обременением того человека, который оформлял ее на себя — второй сможет легко уклониться от плат. Если оформлять ипотеку, лучше вписать двух заемщиков в кредитный договор.

Как же делить имущество, если гражданский брак распадется? Если не оформлялась общая долевая собственность, с точки зрения закона один человек претендует на часть имущества, которое принадлежит другому человеку. Значит, необходимо доказать свое право на эти притязания. Решать вопросы придется через суд, и регулируются они не семейным, а гражданским законодательством.

Чтобы подтвердить свое право на имущество, нужно доказать, что пара вела совместный быт и состояла в семейных отношениях. Для этого могут быть полезны:

— Свидетельства родственников и окружающих. Суд может принять во внимание утверждения, что окружающие считали стороны конфликта семьей, их связывали романтические и материальные взаимоотношения.

— Документальные свидетельства совместного досуга — из отпусков, с различных мероприятий, и так далее.

— Документальные свидетельства совместных трат или трат на бытовые нужды.

Также надо доказать участие обоих супругов в приобретении спорного имущества. Здесь пригодятся:

— Чеки, переводы средств, которые были потрачены на приобретение имущества.

— Целевые кредиты, средства которых использовались для покупок.

Тем не менее зачастую собранные свидетельства оказываются недостаточным доказательством, ведь суд по умолчанию должен соблюдать интересы собственника. Поэтому второму сожителю придется серьезно подготовиться к судебному заседанию, чтобы защитить свои интересы.

Еще один момент касается разделения кредитных обязанностей после гражданского брака. Платежи остаются совместными, если оба супруга указаны в кредитном договоре как созаемщики. Если же документ оформлялся на одного, он и продолжает платить. А вот второй человек по закону имеет полное право не участвовать, даже если он является поручителем денег или купленного на них товара.

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Прогноз погоды на праздничные выходные в Магнитогорске

Небесная канцелярия не порадует горожан: объявлено штормовое предупреждение.

Прогноз погоды на праздничные выходные в Магнитогорске

В Магнитогорске состоится фестиваль фейерверков «Огни Магнитки III»

За звание лучшего будут бороться команды из России, Беларуси, Китая и Сербии.

В Магнитогорске состоится фестиваль фейерверков «Огни Магнитки III»

Уникальное шоу воды, огня и света

В Магнитогорске состоялась премьера одного из самых зрелищных мировых шоу под руководством заслуженного артиста России Анатолия Сокола. Завораживающее представление посетили корреспонденты «Магсити74».

В Магнитогорске пройдут библиотеки под открытым небом

Городские учреждения примут участие в проекте «Летние парки Магнитки».

В Магнитогорске пройдут библиотеки под открытым небом

Программа: Магнитогорск начинает отмечать 95-летие города

К юбилею Магнитки для гостей и горожан разработана грандиозная культурно-развлекательная программа с участием популярных российских артистов.

Программа: Магнитогорск начинает отмечать 95-летие города

В Магнитогорске к административной ответственности привлекли 37 мигрантов

Полицейские подвели итоги оперативно-профилактического мероприятия «Нелегальный мигрант».

В Магнитогорске к административной ответственности привлекли 37 мигрантов

В Магнитогорске ко дню города открыли новую фотоэкспозицию

Она располагается у здания администрации Ленинского района.

В Магнитогорске ко дню города открыли новую фотоэкспозицию

В Магнитогорске в ДТП пострадал 8-летний ребёнок

Госавтоинспекция поделилась статистикой за прошедшие сутки.

В Магнитогорске в ДТП пострадал 8-летний ребёнок

Магнитогорские огнеборцы спасли пожилую женщину

Сначала вспыхнул автомобиль, а затем огонь с транспорта перешёл на дом.

Магнитогорские огнеборцы спасли пожилую женщину
Вверх
18+