Многие студенты начинают работать еще во время учебы. Они могут устроиться на работу официально, при этом существует ряд льгот, которые позволят учащимся трудиться без ущерба образованию. Специалисты Роскачества рассказали о нюансах заключения трудового договора, а также напомнили о правах студентов и уточнили, что делать, если они нарушаются.
В первую очередь эксперты напомнили, какие документы необходимы для трудоустройства:
— Паспорт.
— Трудовая книжка. Если человек впервые оформляется на работу после 1 января 2021 года, бумажная книжка не нужна, можно завести электронную.
— СНИЛС, ИНН. Если есть, а если нет, то требуется оформить. Это можно сделать через деканат своего факультета, работодателя или же самостоятельно, если заключается договор на удаленную работу.
— Документ воинского учета — для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу.
— Другие документы, если это необходимо. Например, медкнижка.
— Документ, подтверждающий обучение на очной или заочной форме. Его выдает деканат.
Виды работы для студентов могут быть разными, но главная гарантия для обучающихся — возможность получить дополнительный отпуск для прохождения сессии, практики, присутствия на важных лекциях и так далее.
По закону студенты-очники, обучающиеся по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета или магистратуры, могут рассчитывать на несколько вариантов дополнительного отпуска без сохранения заработной платы:
— Для прохождения промежуточной аттестации — 15 дней.
— Для подготовки, защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых экзаменов — 4 месяца.
— Для сдачи итоговых экзаменов — 1 месяц.
Дополнительный отпуск без сохранения заработной платы положен и студентам, получающим среднее профессиональное образование очно в учреждениях с государственной аккредитацией:
— Для прохождения промежуточной аттестации — 10 календарных дней.
— Для прохождения итоговой аттестации — до 2 месяцев.
Конкретные периоды отпусков зависят от расписания образовательного учреждения. Чтобы получить право на отпуск, необходимо предоставить работодателю заявление и справку-вызов из деканата. Документ должен подтверждать проведение сессии, экзаменов, защиту диплома и так далее.
Студенты заочной и очно-заочной форм обучения в теории имеют больше возможностей для работы. Для них тоже есть льготы, которые предусматривают отпуск для сдачи сессии, защиты диплома и так далее. При этом такой отпуск предоставляется с сохранением средней заработной платы. В частности, положены:
— Студентам вузов — по 40 дней на первых курсах, по 50 дней на старших курсах для промежуточной аттестации.
— Студентам учреждений, предоставляющих СПО, — 30 и 40 дней соответственно.
— Вышеуказанным студентам для прохождения государственной итоговой аттестации: при получении высшего образования — до 4 месяцев, при получении среднего профессионального образования — до 2 месяцев в соответствии с учебным планом образовательной программы.
— Аспирантам — дополнительный отпуск продолжительностью 30 календарных дней.
Также один раз в учебном году заочники могут рассчитывать на компенсацию проезда до места обучения и обратно. Студенту вуза работодатель оплачивает проезд полностью, а получающему СПО — половину стоимости проезда.
«Как видно из приведенных положений, трудовое законодательство прежде всего устанавливает льготы для работающих студентов, получающих соответствующее образование по имеющим госаккредитацию программам. Однако если студент обучается в вузе или колледже, не имеющем государственную аккредитацию, то не всё потеряно. Вполне возможно, что гарантии и компенсации работающим студентам предусмотрены в коллективном или трудовом договоре. Поэтому в данном случае необходимо обратиться к работодателю и узнать о такой возможности», — отметил заместитель директора департамента защиты прав потребителей и развития качества финансовых услуг Игорь Поздняков.
В некоторых случаях студенты имеют право на сокращенный рабочий день, это зависит от возраста. Эксперты Роскачества поясняют: поскольку первокурсники вузов могут быть несовершеннолетними, а ученики средних профессиональных учебных заведений — младше 15 лет, работодатель обязан учитывать возможность устанавливать для них особые условия работы. Например:
— Для сотрудников младше 16 лет продолжительность рабочего времени не может превышать 12 часов в неделю.
— Для сотрудников от 16 до 18 лет продолжительность рабочего времени должна быть не больше 17,5 часа в неделю.
— Ежедневные смены также имеют ограничение: 4 часа (для сотрудников 14–15 лет), 5 часов (15–16 лет), 7 часов (16–18 лет).
Заочники на период 10 учебных месяцев перед началом прохождения государственной итоговой аттестации могут попросить сокращенную на 7 часов рабочую неделю. При этом за время освобождения от работы им выплачивается 50% среднего заработка, но не ниже установленного МРОТ.
Что делать, если права студента нарушили?
Если работодатель нарушает права, можно пожаловаться в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд. Если имеется профсоюз, в него также можно обратиться. Лучше не доводить ситуацию до серьезных разбирательств, но и терпеть нарушение своих трудовых прав тоже не стоит. Зачастую работодатели все же идут навстречу и дают возможность получить образование и при этом продолжать трудовую деятельность.
Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.