В начале 2022 года многие зарубежные компании ушли с российского рынка. Чтобы избежать дефицита товаров, аналогов которым нет в нашей стране, Правительство узаконило параллельный импорт. Этот механизм позволяет ввозить в Россию продукцию без согласия правообладателя. В апреле 2022 года Минпромторг утвердил перечень таких товаров, далее он пополнялся. В списке значатся автомобили, бытовая техника, алкогольные напитки, мебель, одежда, косметика и парфюмерия, батареи и аккумуляторы, запчасти для техники и автомобилей, некоторые бренды фотоаппаратов и очков.
В Минэкономразвития предложили продлить параллельный импорт на 2024 год. Общественное обсуждение инициативы продлится до 3 октября. Парламентарии поддерживают предложение ведомства. Зампред Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Владимир Самокиш считает, что параллельный импорт помогает предотвратить дефицит определенных товаров на российском рынке. Он назвал инициативу «вынужденной мерой». При этом депутат считает, что важно давать развиваться и российским отраслям.
Минэкономразвития подготовило документ, в котором есть нормы о продлении на 2024 год специального регулирования корпоративных отношений. Эти предложения уже вошли в законопроект, внесенный в Госдуму 21 сентября. Председатель думского Комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов рассказал об этом подробнее:
«Перед нами стоит задача — поддержать российские компании в условиях противодействия санкциям. Это касается не только малого и среднего бизнеса, но прежде всего крупных компаний, которые подвергались односторонним санкциям. В том числе это те, кто работает в экспортно ориентированных отраслях», — сказал он «Парламентской газете».
Согласно инициативе, общее собрание акционеров предприятия можно проводить в заочной форме. Совет директоров, в частности, вправе принять решение о приостановлении прав недружественных иностранных участников в организации. «Мы хотим сократить давление извне», — добавил Гаврилов.
Также парламентарии предлагают продлить норму об ограничении доступа к информации о деятельности компании акционеров, владеющих менее чем 5% акций. До санкций такой доступ имели владельцы одного и более процента акций. Меры призваны повысить информационную безопасность в компании, сохранить стабильность и эффективность ее работы. Еще предлагают установить, что обратиться в суд не смогут акционеры, у которых меньше 5% акций.
Кроме того, законопроект вводит специальные правила размещения российских облигаций для погашения иностранных облигаций. По словам Сергея Гаврилова, документ повысит финансовую устойчивость российских предприятий. Ко второму чтению его могут дополнить.
Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.