В России принимают меры по защите должников. В силу вступил закон, по которому за нарушения при работе с должниками работникам банков, микрофинансовых организаций и коллекторам грозит уголовная ответственность. Не редкость, что задолжавших по кредитам граждан шантажируют, угрожают, портят имущество, а также применяют по отношению к ним физическое и психологическое насилие. Нововведения призваны остановить беспредел — в законе появилась статья о «Незаконном осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц».
В 2022 году в отношении коллекторов за административные нарушения в работе возбудили 5,6 тысячи дел. Это на 40% больше, чем годом ранее. Нередки и случаи, когда за свои действия недобросовестные взыскатели отвечают в суде. Итак, теперь за угрозы или распространение ложных сведений, порочащих честь должника и его близких родственников, последует наказание:
- либо штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей;
- либо принудительные работы на срок до 5 лет;
- либо лишение свободы на срок до 5 лет без права занимать определенные должности на срок до 3 лет.
За те же преступления, совершенные группой лиц по предварительному сговору, посадят за решетку на срок до 7 лет. При этом выпишут и штраф — до 1 млн рублей. Такое же наказание ждет за поврежденное при взыскании имущество должника. Кроме того, срок положен и за «выбивание» денег из должника с применением не опасного для жизни и здоровья насилия. Коллекторов могут посадить и на срок до 10 лет со штрафом до 5 млн рублей. Это наказание самое строгое, оно предусмотрено за угрозы, совершенные организованной группой, за опасное для жизни и здоровья насилие и за порчу имущества в особо крупном размере.
Зампредседателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный сказал «Парламентской газете»: новый закон принимать меры превентивно, не дожидаясь серьезных последствий. Теперь реагировать на жалобы и обращения касательно недобросовестных коллекторов смогут оперативно.
По данным ФССП, количество россиян, не выплачивающих кредиты, к марту 2023 года достигло 14,4 млн человек. От действий коллекторов чаще всего страдают люди, которые берут небольшие кредиты «до зарплаты» в микрофинансовых организациях. Именно такие заведения больше всего нуждаются в коллекторах, ведь данные организации не проверяют платежеспособность своих заемщиков — знают, что коллекторы «выбьют» долг.
Отметим, по закону коллекторам запрещен не только шантаж или угрозы. В своей работе они должны соблюдать ряд условий. Например, коллекторам запрещено оказывать на должника психологическое давление, унижать его честь и достоинство. Есть правило и для встреч — видеться с должником лично можно не более 1 раза в неделю. Вести переговоры по телефону можно не более 1 раза в сутки, 2 раз в неделю и 8 раз в месяц.
Отправлять сообщения по интернету или через мобильный телефон можно до 2 раз в сутки, до 4 раз в неделю и до 16 раз в месяц. Еще строго регламентировано и время встреч и звонков — с 8 до 22 часов в будни и с 9 до 20 часов по выходным и в праздники. Беспокоить близких, родственников или соседей должника коллектор может только при наличии их письменного предварительного согласия.
Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.