Единый государственный экзамен был создан для того, чтобы уравнять шансы на поступление школьников. В целом, данный механизм работает, но ошибки со стороны организаторов или аппаратуры неизбежны. В этой статье мы расскажем, как подать апелляцию и в каких случаях стоит это делать.
Апелляцию можно подать в следующих случаях:
- Если была нарушена организация экзамена.
- Если вы не согласны с результатами.
Нарушение организации экзамена
Проведение ЕГЭ и ОГЭ строго регламентировано, напомнили в Роскачестве. Правила довольно строгие для школьников, и за их нарушение экзаменуемый теряет возможность продолжать выполнять работу. Однако если что-то из регламента в ходе экзаменационного испытания было нарушено — жаловаться можно и самим экзаменуемым.
В каких же случаях можно пожаловаться? Для ответа на этот вопрос мы приведем правила, которым экзаменатор должен следовать:
- Показать, что конверт с тестовыми заданиями не вскрывался ранее.
- Зафиксировать дату и время, когда вскрывается пакет.
- Раздать задание в произвольном порядке.
- Зачитать краткие правила проведения экзамена.
- Заменить материалы экзамена, если штрих-коды на бланке отличаются от таковых на конверте, есть полиграфические дефекты в материалах, число бланков не совпадает с заявленным.
- Объявить начало экзамена, обозначить его продолжительность, зафиксировать эти данные на доске.
- За 30 минут до конца экзамена уведомить об этом экзаменуемых.
- Проконсультировать по организационным вопросам, которые вызывают затруднения.
- Принять заполненные материалы экзаменуемых.
Если какое-либо правило было нарушено из этого списка, школьник имеет право подать апелляцию. Но очень важно сделать это сразу! То есть не выходя из здания, где проводится экзамен. Процедура такова:
- Обращение к организаторам с сообщением о том, что были нарушения.
- Получение бланков для подачи апелляции. Их необходимо два.
- Передача одного из заполненных бланков уполномоченному представителю государственной экзаменационной комиссии.
- Сохранение второго бланка у себя, в нем должна быть отметка о том, что заявление принято в работу.
В течение двух рабочих дней вам придет ответ. В зависимости от ответа вам дается возможность пересдать экзамен, а результаты отменяются. Дату и время должны обозначить сразу.
Оспаривание результатов сданного экзамена
Многие блоки ОГЭ и ЕГЭ проверяет компьютер, это исключает человеческий фактор. Однако ошибки случаются. Экзаменуемый имеет полное право подать на апелляцию, если он не согласен с результатами экзамена.
Чтобы это сделать, необходимо обратиться в свое учебное заведение и получить бланки для оформления апелляции в течение двух дней с момента проведения экзамена. Один экземпляр остается у директора заведения, а другой — у ученика. На нем должны быть проставлены дата и подпись ответственного лица. Это является доказательством того, жалоба взята в работу.
Конфликтная комиссия рассмотрит каждый конкретный случай и решит, были ли допущены какие-либо ошибки. Если возникнут спорные вопросы, то могут быть привлечены и члены предметной комиссии по сданному предмету.
Ответ комиссия должна в течение четырех дней. Результаты разбирательства могут быть разными: увеличение баллов или уменьшение баллов. А если жалоба отклонена, то баллы остаются прежними.
Подавать апелляцию следует в этих случаях: ваши ответы были неверно интерпретированы или оценены, произошел технический сбой или предвзято оценена творческая часть.
Напомним, выпускники начали сдавать экзамены 26 мая. Экзаменационный период в этом году продлится до 1 июля. Накануне стало известно о 36 учениках, которые набрали сто баллов за экзамен. Мы сообщали, как узнать балл за экзамен на официальном сайте ЕГЭ, также — на сайте госуслуг.
Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.