Когда надоедает из года в год готовить одни и те же блюда, мы находимся в поиске новых рецептов, чтобы разнообразить праздничное меню. Если это звучит знакомо, то представляем вашему вниманию несколько интересных и необычных вариантов салатов и закусок к новогоднему столу.
Закусочные шарики «Оливье»
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты (на 9 порций):
Огурцы консервированные — 150 г
Колбаса вареная — 150 г
Яйца крупные — 6 шт.
Картофель — 180 г
Морковь — 60 г
Горошек консервированный — 35 г
Майонез — 60 г
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Порядок действий
Подготовьте необходимые продукты. Для этой закуски лучше всего подойдет густой майонез — так шарики будут держать форму. Количество яиц зависит от их размера, так что их может понадобиться больше.
Выложите картофель и морковь в кастрюлю, залейте водой и поставьте нагреваться. Когда вода закипит, убавьте огонь до среднего и варите овощи еще около 20-25 минут, до мягкости. Когда они будут готовы, достаньте их из кастрюли и остудите.
Яйца выложите в отдельную кастрюлю, залейте водой и также поставьте на нагрев. Сварите их вкрутую (примерно 8 минут после закипания). После этого яйца нужно залить холодной водой и оставить остужаться.
Далее нужно маленькими кубиками нарезать колбасу, а сыр натереть на крупной терке. В миске соедините измельченные яйца, картофель, морковь, колбасу и огурцы.
Добавьте майонез, соль и перец. Перемешайте.
Из салатной массы сформируйте шарики. Для этого нужно взять 1-2 столовых ложки массы (примерно 60 г) и сформировать лепешку. На середину выложите примерно 5-7 горошин.
Спрячьте горошек внутрь массы, скатывая шарик. Тем временем очистите и оставшиеся яйца. Отделите белки от желтков, а желтки натрите на средней тёрке. Затем и белки. Остается обвалять каждый шарик сначала в яичных белках, затем шарики в желтках. Так формируйте все закусочные шарики и можно подавать к столу.
Закуска «Сырные мандаринки»
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Сырок плавленый — 2 шт.
Яйца — 2 шт.
Морковь — 2 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Зелень укропа — 1 пучок
Майонез — 2 десертные ложки
Зелень или лавровый лист — для украшения
Порядок действий
Сначала отварите яйца и морковь. После этого морковь нужно очистить от верхнего слоя, а яйца от скорлупы.
Далее натрите в глубокую мисочку плавленный сырок. Туда же добавьте яйца, предварительно измельченные на мелкой терке. Пропустите чеснок через пресс и добавьте к остальным ингредиентам.
Добавьте пучок зелени. Перед этим сполосните его водой и обсушите бумажным полотенцем. После необходимо ее мелко покрошить и добавить в миску с сырной массой.
Далее добавьте указанное количество майонеза и хорошенько перемешайте ложкой.
Напоследок, морковь нужно измельчить на терке с мелкими отверстиями. Из сырной смеси слепите шарики произвольного размера. И наконец, каждую сырную заготовку покройте тертой морковью. Украсить можно пучком зелени или лавровым листом.
Рулет «Селедка под шубой»
Отметим, что ингредиенты в данном рецепте «классические», но подача блюда определенно выделяется.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
яйца — 4 шт.
свекла среднего размера — 3 шт.
картофель среднего размера — 2 шт.
морковь среднего размера — 2 шт.
репчатый лук — 1 шт.
филе сельди — 200 г
майонез — 150 г
зелень для украшения — по вкусу
соль, молотый черный перец — по вкусу
Порядок действий
Для начала подготовьте ингредиенты для рулета. Яйца поместите в небольшой ковшик, залейте водой и доведите до кипения. Варите 10 минут, затем слейте воду и залейте яйца холодной водой. Дайте остыть.
Духовку необходимо нагреть до 180°C. Свеклу тщательно вымойте щеткой и заверните в лист фольги. Переложите на противень и запекайте 1 час. Пока ждете свеклу, картофель и морковь сварите до готовности и дайте остыть. После нужно будет очистить их и натереть на крупной терке.
Когда свекла будет готова, дайте ей остыть. После очистите ее и натрите на крупной терке в миску. Яйца также очистите, отделите желтки от белков и натрите по отдельности на мелкой терке в разные миски. Желтки накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник.
Идем дальше. Репчатую луковицу нужно очистить и мелко порубите. Филе слабосоленой сельди необходимо мелко нарезать, попутно удаляя пинцетом самые маленькие косточки.
Для приготовления рулета на столе расстелите большой кусок пищевой пленки (примерно 40×60 см). Распределите по нему тертую свеклу в виде прямоугольника. Далее смажьте небольшим количеством майонеза.
Сверху выложите большую часть натертых белков, разровняйте. Немного можно отложить для украшения. Затем снова смажьте слой небольшим количеством майонеза. После выкладываются слоями морковь, лук и картофель. Не забудьте немного посолить и поперчить каждый из них, а также промазать майонезом.
На картофель вдоль длинной стороны прямоугольника распределите сельдь. Аккуратно сверните ингредиенты рулетом. Уберите в холодильник на 4 часа. В идеале — на всю ночь, тогда ваш рулет основательно схватится.
Потом готовое блюдо можно будет освободить от пленки и аккуратно выложить на тарелку. Варианты украшений для верха: тертые желтки, оставшиеся белки и листочки зелени по вкусу.
Еще один необычный салат, который вы можете подать к столу — «Мандариновый шок».
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Сыр твердый (любой) — 100 г
Мандарины (лучше клементины) — 200 г
Майонез — 50-100 г
Чеснок — 2-3 зубчика (по вкусу)
Порядок действий
Для начала нужно кубиками нарезать сыр, а также почистить чеснок и пропустить его через пресс. Далее смешайте эти ингредиенты между собой и с майонезом.
После можно переходить к мандаринам: почистите их, поделите на дольки и и нарежьте каждую на 2-3 части и все сложите в миску. Затем необходимо смешать все ингредиенты и по желанию снова добавить майонез.
И напоследок — слоеный салат в честь символа наступающего года под названием «Кролик».
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Курица (два окорочка и филе) — 680 г
Шампиньоны — 500 г
Картофель — 500 г
Морковь — 300-400 г
Лук репчатый — 100 г
Сыр твёрдый — 150 г
Яйца — 4 шт.
Майонез — 180-200 г
Сметана — 40-50 г
Масло растительное — 20 мл
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Для украшения: помидор, маслины без косточек, зеленый лук
Порядок действий
Подготовьте продукты.
В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Далее поместите туда части курицы и снова доведите воду до кипения, после чего варите мясо 30-40 минут. Готовую курицу остудите (чтобы было сочнее, нужно остужать прямо в бульоне)
Далее сварите яйца вкрутую и остудите их в холодной воде. Морковь и картофель также нужно отварить (неочищенными) в течение 25-30 минут. Готовые овощи достаньте из отвара и остудите.
Очистите и нарежьте кубиками репчатый лук. Шампиньоны протрите влажным кухонным полотенцем, при необходимости очистите от загрязнений. Грибы также нарежьте кубиками.
В сковороде нужно разогреваем растительное масло и обжарить лук с грибами до испарения всей жидкости и лёгкого зарумянивания — примерно 15-20 минут. К окончанию процесса жарки посолите и поперчите грибы с луком. Дайте остыть.
Яйца очистите, натирать их нужно на крупной тёрке. Один белок оставьте для украшения салата. После очистите картофель и морковь, их тоже необходимо натереть на крупной терке. Сыр натираем на самой мелкой тёрке. Остается отделить от костей куриное мясо и нарезать его небольшими кусочками. Теперь можно перейти к сборке салата.
Первым слоем идет картофель — сформируйте мордочку и уши кролика, немного посолите. Далее сделайте сеточку из майонеза. Можно воспользоваться кулинарным мешком, если есть, или же обычным пакетом с отрезанным уголком.
Затем порядок следующий: слой куриного мяса — сеточка из майонеза; слой обжаренных грибов с луком — смазываем сметаной; морковь — посолить, сеточка из майонеза; слой яиц — сеточка из майонеза. Последний слой — тертый сыр, его поместите сверху и по бокам салата.
Останется только украсить салат и изобразить из продуктов мордочку кролика. Так, для глаз и носа можно использовать маслины, для усиков — зеленый лук, помидор для рта и так далее.
Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.