Инструкция: как выбрать красную икру
Прилавки магазинов в преддверии новогодних праздников пополнили популярным продуктом. О пользе и как выбрать качественный товар читайте в нашем материале.
Польза
Безопасная красная икра полезна. Икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель является ценным пищевым продуктом. В икре содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, легкоусвояемые белки. Икра богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой.
Правила покупки
Специалисты Роспотребнадзора при выборе баночки икры советуют обратить внимание на маркировку. На жестяной банке должна быть указана дата изготовления, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Надпись должна быть «выбита» изнутри. Должно быть указано на этикетке название рыбы, из которой взяли икру.
Не стоит покупать красную икру в местах несанкционированной торговли и с рук. Большая вероятность купить некачественную продукцию.
Осторожно, Е
Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды).
Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
Ничего не должно смущать во внешнем виде баночки икры. Крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой, икра должна заполнять баночку полностью.
«Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки — „сдувшиеся“, вероятно, икру уже размораживали. Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны», — говорят специалисты.
Ещё один способ отличить натуральные икринки: при слабом нажатии они лопаются, а оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся. Если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.
Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре указанной производителем на упаковке товара. При соблюдении этих условий можно гарантировать качество продукта. В открытой жестяной банке икру лучше не хранить, рекомендуется переложить её в чистую сухую стеклянную емкость.
Если у вас возникли сомнения в качестве и безопасности продукта, обращайтесь в Роспотребнадзор. Специалисты смогут провести контрольную закупку с лабораторным контролем.
Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.