Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха — это главное событие года для православных, а также и самый большой праздник. Обычно его отмечают в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния. В 2021 году дата выпала на 2 мая.
Слово «Пасха» имеет греческое происхождение, оно означает «избавление». Ключевой смысл праздника: радость воскресения сына Божьего, победа жизни над смертью, света над тьмой. В этот день верующие вместо приветствия говорят друг другу «Христос Воскресе!», а в ответ слышат: «Воистину воскресе!».
В России такие праздники как Пасха или Рождество отмечают все, однако если спросить: «Зачем на Пасху красят яйца и покупают куличи?», то, вероятнее всего, достойного ответа можно и не услышать.
ПОЧЕМУ ПАСХА?
Праздник Пасхи отмечался еще задолго до Рождества Христова. Израильтяне праздновали его в семейном кругу и пасхой называли жертву. Ее приносили в виде ягнят или козочек, чтобы благодать снизошла на все стадо. Позже сын Божий сделал тоже самое за всех людей. Считается, что именно в этот день все человечество было очищено от всех своих грехов и благословлено.
ПОЧЕМУ КРАСЯТ ЯЙЦА?
Один из символов Пасхи — это яйцо. Православные обычно красили его в красный цвет. А причина тому — легенда о том, что Мария Магдалина принесла в дар римскому императору Тиберию куриное яйцо, чтобы возвестить о Воскрешении Христа. Однако он возразил, сказав, что никто не может воскреснуть, так же как и белое яйцо не может стать красным. В этот миг случилось чудо — подношение Марии покраснело в ту же секунду. По другому преданию Дева Мария раскрашивала яйца, чтобы развлечь Иисуса Христа, когда он был младенцем.
Первоначально цвет был только красным, что символизировало кровь Христа. Самые распространенные красители были еще и легкодоступны — это луковая шелуха, кора вишни, свекла и так далее.
Со временем яйца начали красить и в другие цвета, у каждого теперь есть свое значение. Например, белый — райский цвет и символизирует чистоту и духовность, а желтый, как и оранжевый и золотой, символизирует богатство и достаток.
В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ КУЛИЧОМ И ПАСХОЙ?
В Пасхе, помимо яиц, есть и другие атрибуты. Так, на праздничном столе появляются пасха и кулич. После воскрешения Иисус приходил к своим апостолам во время трапезы, а ученики ставили ему хлеб из сдобного теста с орехами и изюмом (по-гречески «артос»).
В храме на Пасху было принято оставлять артос, однако такой хлеб стали печь и в каждой семье, потому что семья — это тоже своего рода храм. А стоящий кулич — это символ присутствия воскресшего Иисуса в доме.
Но эти два атрибута отличаются не только смыслом, но и внешним видом. Их нередко путают.
Например, кулич — это высокий, в форме цилиндра хлеб из сдобного теста. Формой они напоминают артос — древний хлеб, который обязательно должен быть освящен на Пасху. Он символизирует Иисуса Христа. Обычно его украшают добавками и украшениями, ведь важна основа — дрожжи символизируют жизнь, ее дыхание, сладкая сдоба — сладость райской жизни.
А вот Пасха — это символ гроба, в котором произошло Великое Воскрешение Христа, поэтому она должна готовиться в виде усеченной пирамиды. Сбоку должно быть изображение креста, как символ страдания и воскресения, а также буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе». Это сладкое блюдо из творога.
РЕЦЕПТЫ
ПАСХА
Вам потребуется:
творог — 3 кг;
сливочное масло 200 г;
сахарный песок — 1 стакан;
сметана — 1 стакан;
соль — 2 чайные ложки.
Приготовление: творог нужно выдержать под прессом, протереть через сито. Следом в смесь следует добавить сметану и растертое сливочное масло, соль, сахарный песок. Перемешать содержимое и выложить в форму. Также можно добавить ваниль или изюм.
КУЛИЧ
мука — 1 кг;
сливочное масло — 100 г;
сахарный песок — 300 г;
молоко — 250 г;
яйца — 5 штук;
дрожжи — 25 г;
соль — ¼ чайной ложки.
Приготовление: яйца, масло и молоко смешать, добавить к ним сахарный песок. Всю массу необходимо тщательно растереть. Перед самой готовкой нужно сделать опару — добавить разведенные в небольшом количестве дрожжи и половину муки, замесить тесто и дать ему подняться. Затем добавить и оставшуюся муку, хорошо вымесить и снова дать подняться. Когда тесто подойдет, заполнить им приготовленные формы для выпечки до половины объема. После того как уложенное в формы тесто поднимется, их устанавливают в разогретую духовку. Выпекают, пока не появится запах печеного теста. Но прежде чем достать готовый кулич из формы, необходимо дать ему остыть. Верх кулича можно покрыть глазурью.
«Первый Вкус» поздравляет со светлым праздником! Покупайте вкусные, полезные и натуральные молочные продукты «Первый Вкус» для своих пасхальных рецептов. С нами Пасха вкуснее!