О том, что надо поддерживать науку в студенческой среде, не говорит только ленивый. Поэтому совершенно логично, что студенты, которые занимаются научными изысканиями, находятся под пристальной заботой не только своих научных руководителей, но и работодателей. Одной из новых форм приобщения молодежи к науке стали выездные учебы - специальные семинары или лекции, в ходе которых можно не только узнать что-то новое, но и погрузиться на несколько дней в деловую игру, познакомиться с единомышленниками и проверить свои лидерские качества.
Традиционным местом таких выездных учеб Научного студенческого общества МаГУ являются «Березки». В этот раз приглашенным лектором и руководителем деловой игры «Наука. Начало пути» была кандидат наук Инна Сергеевна Попова, специалист по инновационной деятельности Южно-Уральского института управления и экономики из Челябинска. Участниками этой учебы стали студенты первых-вторых курсов МаГУ.
Учеба удалась: всю насыщенную программу освоили, со сложными заданиями справились. «Научные проекты», представленные на вечернем симпозиуме, были очень широкой направленности: от культуры до вопросов экологии. И их тематика вызывает интерес: «Преимущество атомной энергетики в Челябинской области», «Музей космических странников», «Трансформация культурных ценностей молодежи», «Развитие инфраструктуры вокруг метеоритного озера». Конечно, метеорит, был лейтмотивом большинства выступлений и шуток.
Большую часть занятий организаторы отвели для личностного развития. Лидерские качества, коммуникативные умения и командная работа не формируются у человека сами по себе. В этом ребятам помогала бессменный тренер выездных учеб НСО МаГУ, магистрант Юлия Гачкова.
В конце заезда студенты благодарили организаторов. Особые слова благодарности прозвучали в адрес администрации города Магнитогорска и подразделения по молодежной политике. Огромное спасибо ректорату, профкому и заместителям деканов по научной работе МаГУ. Именно благодаря им у талантливых студентов появилась такая возможность - заниматься наукой не только в лабораториях и научных центрах, но и в кругу единомышленников.