Сообщить новость

Электробусы, новые выплаты: глава Челябинской области выступил с обращением

Сегодня глава региона Алексей Текслер обратился к депутатам Законодательного собрания. Губернатор рассказал о том, какая работа проделана за пять лет, а также о планах на будущее.

Электробусы, новые выплаты: глава Челябинской области выступил с обращением

Социальная сфера

Губернатор остановился на ключевых моментах в социальных сферах: здравоохранение, образование, культура, спорт, инфраструктура. Наиболее крупные результаты за пять лет: построено 118 ФАПов, областной инфекционный центр, открыты центры амбулаторной онкологической помощи, региональные сосудистые центры. Завершен капитальный ремонт 245 различных объектов здравоохранения. Приобретено 766 единиц медицинского автотранспорта и свыше 16 тысяч единиц медоборудования, в том числе 188 — крупного.

Построено и реконструировано 15 школ, 10 строится в настоящий момент, две из них будут сданы в этом году. 61 детский сад построен и еще 6 будут завершены в этом году. 67 школ и 116 детских садов отремонтировано.

Кроме того, губернатор объявил о новой региональной выплате для молодых педагогов. Учителя будут получать её первые три года с начала работы. По итогам 2023-2024 учебного года уже планируются первые выплаты

«Реализуются масштабные проекты строительства метротрама, межуниверситетского кампуса и детского хирургического комплекса в Челябинске. Идет подготовка к строительству нового терминала аэропорта и многопрофильного медицинского центра в Магнитогорске», — отметил губернатор.

Кроме того, глава региона в городе металлургов отметил развитие парка «Притяжение».

Транспорт

Говоря про обновление общественного транспорта, Алексей Текслер напомнил о планах запустить в Магнитогорске электробусы. Они будут местного производства.

«С учетом этого года в регионе будет приобретено: 335 трамваев, 184 троллейбуса и 767 автобусов. В прошлом году в Челябинске открылся завод по производству троллейбусов и электробусов. До конца года будет полностью обновлен троллейбусный парк Челябинска и Миасса, планируется запустить электробусы собственного производства в Магнитогорске», — сказал Текслер.

Экология

В Челябинской области внедрена и работает система онлайн-мониторинга чистоты воздуха. Рекультивирована до «зеленого холма» свалка в Челябинске. В этому году там в теплицах будут выращивать цветы для благоустройства города. Аналогичный проект реализуется в Магнитогорске. В целом в регионе за пять лет ликвидировали 880 свалок, из которых девять — крупные.

За пять лет построено 25 объектов водоснабжения и водоотведения. В этом году будет запущена уникальная станция очистки воды ультрафиолетом в Челябинске, а в следующем году будет завершена реконструкция очистных сооружений в районе ЧМЗ. Такие проекты реализуются в различных территориях. Уже завершены проекты по реконструкции очистных сооружений в Магнитогорске, продолжается работа в Копейске, Карабаше, Аргаяше и Кунашаке.

Туризм

Продолжается развитие туризма в регионе. За 5 лет в области появились 24 экологические тропы протяженностью более 51 километра. В этом году будут завершены работы по благоустройству лагеря на территории заповедника «Аркаим», уникального объекта исторического и культурного наследия. Реализуются мастер-планы бассейна реки Ай и озера Тургояк. Развиваются национальные парки «Таганай», «Зюраткуль», «Зигальга».

Южный Урал уверенно держится в ТОП-15 Национального туристического рейтинга. В 2023 году регион посетило более 7,5 млн человек.

Семья

Губернатор напомнил об индексации выплат, в том числе областного материнского капитала, который идет в дополнение к федеральному. Сегодня он составляет почти 130 тыс. рублей. Также индексируется уникальная мера поддержки — ежемесячная выплата на второго ребенка. С начала года ее довели до 75% от прожиточного минимума для детей, а с 1 июля она будет увеличена еще — до 100%, что составит почти 15 тыс. рублей ежемесячно.

Также с 1 июля будет увеличена ежемесячная компенсация на оплату услуг ЖКХ для многодетных семей, и введена новая мера социальной поддержки — ежегодная выплата в размере 10 тыс. рублей на каждого ребенка-школьника в многодетных семьях на приобретение школьной или спортивной формы.

Кроме того, губернатор объявил о выделении дополнительных средств для предоставления бесплатного горячего питания обучающимся из многодетных семей в школах и колледжах Челябинской области на весь период обучения.

С 2022 года в регионе заработали семейные многофункциональные центры. Открыты уже 4 таких центра в Челябинске, Магнитогорске, Коркино и Верхнем Уфалее.

За пять лет число многодетных семей в регионе увеличилось почти на 30%, родилось более 46,5 тыс. детей, являющихся третьими и последующими. В регионе коэффициент рождаемости держится на уровне 1,47-1,48, что выше среднероссийских показателей. Со следующего года начнется реализация национального проекта «Семья».

Алексей Текслер отметил, что нужно уделить особое внимание созданию условий для повышения рождаемости среди молодежи. Так, до начала учебного года министерству образования и науки совместно с министерством социальных отношений поручено представить конкретные предложения по мерам поддержки. К примеру, Алексей Текслер предложил ввести региональный студенческий (семейный) капитал для семей, в которых оба или единственный родитель является студентом очной формы обучения в вузе или на старших курсах СПО. Эти средства могут быть направлены на повышение стипендии, аренду или приобретение жилья и другие цели. Кроме того, важно создавать при вузах ясельные группы и детские комнаты.

Завершил своё выступление губернатор планами на будущее: «Наша цель на ближайшие пять лет — сделать Челябинскую область регионом абсолютных возможностей». И перечислил девять направлений: все для победы; Развитие и гармоничная жизнь каждого человека; Работа, востребованность, самореализация, ; Ускоренное технологическое развитие; Развитое сельского хозяйства, сильное село; Инфраструктура, качество жизни; Природосбережение и экология; Новый облик городов; Счастливые семьи — основа основ.

Ряд проектов будет реализован к 100-летию Магнитогорска. Юбилей город металлургов отметит в 2029 году.

«В целом к столетию Магнитки, мы будем отмечать его в 2029 году, мы реализуем большой комплекс преобразований, которые дадут серьезный импульс развитию города на будущие десятилетия», — сказал Текслер.

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Южноуральские предприятия ММК и ЧТПЗ включены в первый международный путеводитель по промышленному туризму

Агентство стратегических инициатив и Белорусский институт стратегических исследований выпустили путеводитель по промышленному туризму Союзного государства. В книге «Две страны, тысяча заводов» собраны лучшие познавательные маршруты на ведущие предприятия России и Беларуси.

Южноуральские предприятия ММК и ЧТПЗ включены в первый международный путеводитель по промышленному туризму

Сегодня сотрудники Госавтоинспекции проводят сплошные проверки водителей группами нарядов ДПС

Мероприятия направлены на исключение из потока водителей с признаками опьянения.

Сегодня сотрудники Госавтоинспекции проводят сплошные проверки водителей группами нарядов ДПС

Работодателям региона необходимо подтвердить основной вид экономической деятельности в Отделении СФР по Челябинской области

До 15 апреля 2025 года работодателям региона, которые являются юридическими лицами, необходимо представить в Отделение Социального фонда России по Челябинской области сведения об основном виде экономической деятельности.

Работодателям региона необходимо подтвердить основной вид экономической деятельности в Отделении СФР по Челябинской области

Росгвардейцы задержали подозреваемого в нападении на девушку-фельдшера в Челябинске

Сотрудники вневедомственной охраны территориального управления Росгвардии задержали 23-летнего неадеквата, напавшего на фельдшера скорой помощи, которая оказывала ему медпомощь. Происшествие случилось на проспекте Ленина в Челябинске.

Росгвардейцы задержали подозреваемого в нападении на девушку-фельдшера в Челябинске

Полицейские Магнитогорска приглашают на службу

На одном из хоккейных матчей в Арене «Металлург» , сотрудники полиции охраняли общественный порядок, а также рассказывали о службе всем желающим, кто хотел бы связать свою жизнь с карьерой в правоохранительных органах.

Полицейские Магнитогорска приглашают на службу

Федеральная налоговая служба напоминает о ежегодной декларационной кампании

До 30 апреля нужно подать 3-НДФЛ по доходам за прошлый год.

Федеральная налоговая служба напоминает о ежегодной декларационной кампании

Первые Челябинской области отправятся на IV Съезд Движения Первых

С 26 по 28 марта в Национальном центре «Россия» состоялся IV Съезд Движения Первых. Участниками специальной программы стали более двух тысяч человек из 89 регионов страны. В рамках Съезда делегаты рассмотрели концепцию Года Дружбы и книгу ценностей, а также приняли участие в полезных и образовательных мероприятиях.

Первые Челябинской области отправятся на IV Съезд Движения Первых

Весенний паводок под контролем: В ЕГРН внесены все 211 зон затопления и подтопления Челябинской области

С наступлением весны и таянием снегов особенно актуальными становятся данные о зонах затопления и подтопления, внесённые в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Только в Челябинской области зарегистрировано 211 таких зон, и их учёт помогает предотвратить риски для населения и инфраструктуры. Управление Росреестра по Челябинской области и региональный филиал ППК «Роскадастр» помогут разобраться, почему эти сведения важны при покупке участков, строительстве и планировании застройки.

Весенний паводок под контролем: В ЕГРН внесены все 211 зон затопления и подтопления Челябинской области

Сотрудники Госавтоинспекции устанавливают обстоятельства ДТП

В период с 21 по 23 марта 2025 года сотрудники Госавтоинспекции зарегистрировали 44 ДТП. В результате происшествий один человек погиб, четыре человека получили телесные повреждения.

Сотрудники Госавтоинспекции устанавливают обстоятельства ДТП

В Магнитогорске в девятый раз прошла Всероссийская акция «Сдаём вместе. День сдачи ЕГЭ родителями»

Накануне школа № 25 при Магнитогорской государственной консерватории превратилась в пункт сдачи ЕГЭ для 23 отважных родителей. Их дети — на пороге взрослой жизни, а самим мамам и папам выпала возможность вновь почувствовать себя школьниками, пройдя через все этапы единого государственного экзамена.

В Магнитогорске в девятый раз прошла Всероссийская акция «Сдаём вместе. День сдачи ЕГЭ родителями»
Вверх
18+