Сообщить новость

В Воронеже выпускниц заставили снять нижнее белье на ЕГЭ

О таких досмотрах перед проходом на экзамен сообщил ряд местных СМИ со ссылкой на слова школьниц и их родителей. Ученики рассказывают, что кому-то приходилось снимать бюстгальтеры, срывать металлические детали одежды и не только. Скандал с раздеванием на пункте проведения ЕГЭ дошел и до властей. В Министерстве образования Воронежской области нарушений не нашли. А депутат Нина Останина заявила, что будет требовать проверки.

В Воронеже выпускниц заставили снять нижнее белье на ЕГЭ
фото: архив

На одном из пунктов проведения ЕГЭ в Воронеже произошел скандал. Ряд местных СМИ опубликовал информацию о том, что выпускниц заставляли раздеваться догола — в частности, девочкам приходилось снимать бюстгальтеры. По словам родителей школьниц, некоторые даже снимали трусы. Также сообщалось, что некоторым школьником для прохода на экзамен пришлось срывать с одежды металлические элементы, в нестерильных условиях снимать пирсинг. Все это — чтобы пройти через рамки металлодетектора.

Первые жалобы на нарушения при досмотре перед проведением экзаменов появились в воронежских группах в соцсетях 28 мая — в день ЕГЭ по русскому языку. Местные жители писали, что металлоискатель на входе в здание одной из школ якобы реагировал на металлические детали в белье выпускниц. Поэтому девочкам приходилось раздеваться при охранниках и сверстниках, чтобы пройти через рамки:

«Охранники заставили девчонок снимать бюстгальтеры. Девочке, которая категорически отказалась это делать, прощупывали грудь. Все девочки плакали, это огромное нарушение личного пространства», — такая публикация появилась в группе «Мой и твой Воронеж».

После жалоб школьниц и их родителей служебное расследование начали в Министерстве образования Воронежской области. По результатам первого заседания комиссия «не обнаружила нарушения порядка проведения экзамена и моральных норм». В ведомстве сообщили, что просмотрели записи камер видеонаблюдения на входе в пункт проведения экзамена, а также записи камер наружного наблюдения с 9.01 до 9.50 и камер видеонаблюдения в аудиториях.

«Кроме того, сотрудники министерства побеседовали с работниками ППЭ: руководителем пункта, членом ГЭК, техническим специалистом, организатором вне аудитории, а также с лицами, задействованными в организации входа участников экзамена[…] Представитель охранной организации выполнял действия согласно инструкции, нарушения этических норм не наблюдается[…] На камере не зафиксировано случаев даже прикосновения специалистов ППЭ к выпускникам. Осмотр при помощи ручного металлодетектора проводился корректно, с привлечением охранника женского пола», — прокомментировали в ведомстве.

Власти также заявили, что более 130 выпускников из 143 на этом пункте проведения ЕГЭ прошли рамку металлодетектора без возникновения звукового сигнала. Со слов представителей Минобра региона, рамка подала звук только при проходе нескольких участниц.

«Повторим — конфликтных ситуаций в рамках входа в ППЭ не зафиксировано. Признаков тревожности, нервного возбуждения у выпускников не наблюдалось. К 9.50 вход в ППЭ был завершен, все участники размещены в аудиториях[…] Для контроля за соблюдением прав ребят министерством подготовлены материалы для передачи в соответствующие органы, также им и общественности будут представлены записи с камер видеонаблюдения», — заключили в ведомстве.

Тем не менее с выводами Минобра согласны не все. Так, председатель Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина заявила, что будет требовать проверки. Она подвергла сомнению результаты комиссии, на которой заявили, что досмотр прошел без инцидентов:

«А как может быть все „хорошо“, если родители утверждают: „Девочек заставляли снимать бюстгальтеры и даже трусики. Детям приходилось срывать металлические детали одежды, приводя ее в негодность. Снимать пирсинг при нестерильных условиях. Дети с брекетами были допущены спустя час, пытались заставить снять!“. Считаю, что во-первых, воронежская история нуждается в тщательной проверке со стороны правоохранительных органов, а, во-вторых, она отражает всю суть навязанной России, действительно колониальной системы образования», — заявила Нина Останина.

По мнению депутата, нужно менять саму систему образования, «выстроенную по западным лекалам». Нина Останина считает, что меры безопасности должны быть серьезными, но при этом разумными. Парламентарий подчеркнула, что в скандале с раздеванием детей на пункте проведения ЕГЭ в Воронеже необходимо внимательно разобраться. Вопрос могут поднять на заседании Госдумы.

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.

С 2025 года совершенствуется порядок налогообложения земельных долей (паев)

Внесены изменения в порядок определения размера долей в праве собственности на налогооблагаемый участок из земель сельскохозяйственного назначения, полученный при приватизации сельхозугодий до вступления в силу Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ. Изменения будут применяться с 1 марта 2025 года.

С 2025 года совершенствуется порядок налогообложения земельных долей (паев)

В преддверии Дня защитника Отечества во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе прошёл праздничный концерт для ветеранов города и ПАО «ММК»

Накануне в зрительном зале дворца собрались сотни человек, которые посвятили свою жизнь работе на благо родного города и родной страны. В этот день с наступающим праздником дорогих гостей поздравили первые лица Магнитогорска.

В преддверии Дня защитника Отечества во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе прошёл праздничный концерт для ветеранов города и ПАО «ММК»

Прокуратура Челябинской области разъясняет изменения в законодательстве

Федеральным законом от 29.10.2024 № 367-ФЗ внесены изменения в Федеральные законы «О ветеранах» и «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в части исключения механизма обеспечения ветеранов и инвалидов техническими средствами реабилитации в форме выплаты компенсации за самостоятельно приобретённые изделия.

Прокуратура Челябинской области разъясняет изменения в законодательстве

За последние дни зафиксированы случаи новой опасной схемы мошенничества, нацеленной на детей и подростков

Злоумышленники выходят с ними на связь через Telegram и WhatsApp, представляются сотрудниками правоохранительных органов или знакомыми семьи, после чего уговаривают ребёнка установить приложение удалённого доступа.

За последние дни зафиксированы случаи новой опасной схемы мошенничества, нацеленной на детей и подростков

Во Дворце спорта имени И.Х. Ромазана пройдёт благотворительный концерт «Защитникам Отечества – честь, слава и память»

Он состоится 23 февраля. Собранные средства пойдут на поддержку магнитогорцев, участвующих в специальной военной операции.

Во Дворце спорта имени И.Х. Ромазана пройдёт благотворительный концерт «Защитникам Отечества – честь, слава и память»

Солисты коллективов «Хор Турецкого» и «Сопрано Турецкого» встретились с молодёжью в рамках благотворительного проекта

Магнитогорск посетили популярные артисты - хор Турецкого и арт-группа «Сопрано». В городе трудовой доблести они открыли бессмертный музыкальный марафон и дали старт культурно-просветительскому проекту «Песни Победы», организованному при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и губернатора Челябинской области.

Солисты коллективов «Хор Турецкого» и «Сопрано Турецкого» встретились с молодёжью в рамках благотворительного проекта

Новые правила вступили в силу в части НДФЛ по вкладам

С 01.01.2025 при исчислении НДФЛ по вкладам, срок действия которых при их открытии согласно условиям договора банковского вклада превышает 15 месяцев и по которым выплата процентов производится в конце срока действия вклада, необлагаемый минимум будет рассчитываться исходя из сумм процентов, начисленных за каждый год действия договора банковского вклада.

Новые правила вступили в силу в части НДФЛ по вкладам

Челябинская таможня фиксирует рост фиктивных поставок в регион

За первый месяц 2025 года сотрудники мобильной группы таможни, Пограничного управления ФСБ России по Челябинской области и Уральского межрегионального управления Россельхознадзора выявили 95 фактов фиктивных поставок продукции через российско-казахстанскую границу.

Челябинская таможня фиксирует рост фиктивных поставок в регион

В Челябинске осуждён местный житель, признанный виновным в убийстве знакомого

Следствием и судом установлено, что ночью 8 октября прошлого года в квартире одного из домов по улице Шоссе Металлургов между знакомыми во время распития спиртных напитков произошла ссора, в ходе которой осуждённый, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, нанёс не менее 4 ударов ножом в туловище 32-летнему потерпевшему.

В Челябинске осуждён местный житель, признанный виновным в убийстве знакомого
Вверх
18+