Сообщить новость

Магнитогорцев призвали не верить в фейки о заражении воды

В связи с паводками люди начали пересылать друг другу сообщения о заражении городского водоснабжения холерой — в Водоканале призвали не верить слухам.

Магнитогорцев призвали не верить в фейки о заражении воды

В администрации Магнитогорска состоялась внеплановая пресс-конференция по вопросам качества питьевой воды. Главной темой стала распространяемая в месседжерах фейковая информация о заражении городского водоснабжения холерой.

«Привет. Воду с кранов не пейте, холера уже в Челябинской области. В Челябинске два класса закрыли на карантин. Только кипяченную воду пейте. По возможности пересылайте», — с таких слов начинается сообщение, которое пересылают друг другу пользователи соцсетей и мессенджеров.

В связи с паводковой ситуацией в месседжерах магнитогорцев все чаще стали появляться такого рода сообщения. Информация вызвала беспокойство среди горожан. Директор МП трест «Водоканал» Сергей Аднамах заверил, что информация является ложной, холеры в городском водоснабжении нет и быть не может.

Директор МП трест «Водоканал» Сергей Аднамах уверил, что эта информация не соответствует действительности. Система водоснабжения осуществляется в Магнитогорске с трех водозаборов. Добыча воды производится из подземных источников, они построены так, что вода, которая идет при половодье, не может попасть в герметичные скважины.

«Далее вода поступает в резервуары чистой воды, где происходит обеззараживание хлором и его производными. Хлор, это действительно такой препарат, который используется при обеззараживании питьевой воды и он является самым эффективным средством обеззараживания именно бактериологических составляющих», — пояснил Сергей Аднамах.

При этом такой метод имеет пролонгированный эффект. Затем вода движется по распределительным сетям, и на конечных участках в ее составе остаются минимальные допустимые концентрации хлора, что позволяет, например, проводить ремонтные и аварийные работы без каких-либо опасений.

Контроль над качеством воды по бактериологическим показателям проводится на предприятии ежесуточно. Кроме того, есть еще программа производственного контроля, она включает в себя 262 точки разводящей сети, 62 точки на водозаборах и скважинах. Также проверку качества питьевой воды осуществляет Роспотребнадзор.

«Роспотребнадзор силами лаборатории центра гигиены и эпидемиологии проводит мониторинг. Т.е. ежемесячно у нас вся вода исследуется, у нас также есть точки по всему городу. За текущий период 2024 года у нас было исследовано 89 проб. Это исследование проводится как на санитарно-химические показатели, микрологические, вирусологические показатели. Мы исследуем и холодную, и горячую воду. И вот все эти 89 проб соответствуют гигиеническим нормативам, отклонений нет», — пояснила руководитель территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Лариса Булакова.

Как мы видим, сообщения о наличии холеры и других инфекций в водопроводной воде не соответствуют реальной ситуации. С уверенностью можно сказать, что питьевая вода в Магнитогорске безопасна для употребления.

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.

ММК-МЕТИЗ отмечает день рождения

5 апреля знаковый день для Магнитогорского метизно-калибровочного завода ОАО «ММК-МЕТИЗ»: предприятие отмечает 83-ю годовщину со дня образования. Основанный в далёком 1942 году, завод начинал с выпуска продукции, необходимой для обороны и народного хозяйства страны, и со временем вырос до крупнейшего в отрасли предприятия.

ММК-МЕТИЗ отмечает день рождения

Диалог с молодым поколением металлургов

Директор по персоналу Магнитогорского металлургического комбината Олег Парфилов встретился с представителями Союза молодых металлургов. Встреча с молодёжным активом структурных подразделений комбината прошла в рамках ежемесячного расширенного Совета молодёжной организации.

Диалог с молодым поколением металлургов

Маленькая красавица Магнитки-2025: голосование

В Магнитогорске состоится конкурс «Маленькая красавица Магнитки-2025» (6+). Зрителей приглашают в ДК Орджоникидзе 18 апреля в 19:00. Это конкурс профессиональных и начинающих моделей. Прямо сейчас на сайте Магсити74 можно проголосовать за понравившихся участниц.

Маленькая красавица Магнитки-2025: голосование

Госуслуги ограничат доступ к финансовой информации при подозрении на действия мошенников

Специалисты заботятся о безопасности учётных записей Госуслуг и постоянно совершенствуем их защиту. Для борьбы с мошенниками принято ещё одно нововведение. Если действия пользователя вызывают подозрения, доступ к чувствительным разделам личного кабинета ограничат на 72 часа.

Госуслуги ограничат доступ к финансовой информации при подозрении на действия мошенников

Заплатил за подработку

В новостной ленте потерпевший увидел публикацию о заработке на одном из маркетплейсов. Перейдя по ссылке, указанной в публикации, молодой человек заполнил анкету, и через пару минут ему прислали ссылку для скачивания приложения.

Заплатил за подработку

Мешкам с листвой — не место в баках: как очищать дворы, чтобы не росли свалки

В ЦКС активно поступают заявки на вывоз листвы и уличного смета из жилого фонда нескольких городов — Челябинска, Магнитогорска, Еманжелинска и Троицка, а также из Красноармейского сельского района.

Мешкам с листвой — не место в баках: как очищать дворы, чтобы не росли свалки

В апреле Отделение СФР по Челябинской области перечислит ветеранам выплату в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне

Выплату в размере 80 тысяч рублей получат участники и инвалиды Великой Отечественной войны или их вдовы, а также граждане, награждённые знаками «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осаждённого Севастополя», «Житель осаждённого Сталинграда».

В апреле Отделение СФР по Челябинской области перечислит ветеранам выплату в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне

Накопленный экономический эффект от роботизации на ММК составил 730 млн рублей

За шесть лет в Группе ММК роботизировано порядка 300 различных бизнес-процессов. Об успешном опыте роботизации в Группе ММК, директор Центра технологий роботизации «Некст» (интегратор RPA-решений в ММК) Михаил Верисов рассказал в ходе профильной конференции в Москве.

Накопленный экономический эффект от роботизации на ММК составил 730 млн рублей

Нужно ли заново регистрировать жилой дом после проведения его реконструкции?

Управление Росреестра по Челябинской области продолжает рубрику «Вопрос-ответ», в ходе которой эксперты разъясняют актуальные вопросы в сфере земли и недвижимости. Сегодня разберём одно из обращений, касающееся порядка государственной регистрации прав на объект недвижимости после проведения его реконструкции.

Нужно ли заново регистрировать жилой дом после проведения его реконструкции?
Вверх
18+