Мука
Выбирая основу для теста, стоит обратить внимание не ее сорт. Самый нежный сорт муки — это высший, потому что мучные частички мельче, чем в остальных сортах. Но в ней меньше всего полезных веществ, чем в муке грубого помола.
Покупать муку лучше в бумажных пакетах. Дело в том, что в такой упаковке мука дольше сохраняет полезные свойства. Для снижения калорийности блинов вместо белой пшеничной муки высшего сорта можно взять овсяную, ячменную, гречневую, ржаную, цельнозерновую или их смесь.
Молоко
На упаковке представлена основная информация: массовая доля жира, срок годности, условия хранения и так далее. В Роспотребнадзоре отмечают, что показатель жирности не влияет на полезность молочных продуктов. Однако, слишком жирные продукты хуже усваиваются организмом, поэтому стоит отдать предпочтение тем, у которых степень жирности не более 2,5%.
Сливочное масло
Выбирая масло, смотрите на состав. В сливочном масле не должно быть растительных жиров. Для его изготовления используется: основное сырье (цельное или обезжиренное коровье молоко, сливки, пахта, цельное или обезжиренное сухое молоко) — для нормализации. Также в состав входят препараты и концентраты бактериальных молочнокислых микроорганизмов, пищевые добавки (каротин (Е160а), соль.
Яйца
Обратите внимание на сроки годности и внешний вид. Не должно быть загрязнений скорлупы, дефектов. Кроме того, по российским стандартам на каждом яйце должен стоять штамп с определенной маркировкой, что позволяет установить категорию яиц и максимальный срок их хранения.
Первый знак на маркировке с буквой «Д» будет означать, что яйца диетические и хранить их можно не больше 7 суток. «С» — столовое яйцо, которое хранят не больше 25 суток.
Второй знак указывает на сорт продукта в зависимости от его массы. «В» (высшая категория) — яйцо весит 75 г и больше; «О» (отборное) — вес от 65 до 74,9 г. Если яйца хранятся в холодильнике, то срок годности составляет 120 суток.
Мытые яйца хранятся не более 12 дней.
Сметана
Популярная добавка к блинам. Название должно содержать именно «сметана». Под уменьшительно-ласкательными «сметанка» или «сметания» часто скрывается сметанный продукт на основе растительных жиров.
Состав должен содержать сливки, закваску, молоко или молочные продукты. Никаких растительных жиров, ароматизаторов, загустителей, консервантов в традиционной сметане быть не должно.
Сгущенка
Еще одно популярное к блинам угощение — сгущенное молоко. Выбирая данный продукт — обращаем внимание на цвет. Сгущенное молоко должно быть белого цвета, с легким кремовым оттенком, однородное, густое и иметь сливочный вкус. Если «сгущенка» засахарилась, то срок годности либо истек, либо подходит к концу.
Блины
Можно приобрести и готовые блины — замороженные. Оцените внешний вид, условия хранения и срок годности.
Во время приобретения блинов в местах уличных гуляний — стоит быть осторожными. Обратите внимание — соблюдаются ли правила личной гигиены продавцом, содержится ли в чистоте рабочее место, соблюдаются ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов.
Избегайте покупки в торговых точках, где пренебрегают правилами гигиены.
Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.