После череды новогодних праздников и нерабочих дней многим сложно вернуться в привычный ритм жизни. Нередко в попытке восстановить свой график и фигуру люди прибегают к не самым здоровым методам. В связи с этим специалисты Минздрава Челябинской области рассказали, как вернуться в рабочее русло и не навредить своему организму. Главный врач ЧОЦОЗ МП Ольга Агеева подчеркнула, что сразу после праздников стоит подходить к любым изменениям постепенно:
«Многие пытаются сразу после праздников сесть на диету, нагрузить себя тренировками, перевыполнить план на работе. Но мы не рекомендуем так делать. Начинайте с простых и легких дел, постепенно переходя к более сложным. Как можно чаще бывайте на улице, гуляйте на свежем воздухе. Такие прогулки не только дарят массу положительных эмоций, но и укрепляют здоровье. Замените лифт на лестницу, идите на улицу в обеденный перерыв. Попробуйте выйти из автобуса или трамвая на одну-две остановки раньше, чем вам нужно», — отметила эксперт.
С 8 по 14 января проходит неделя продвижения активного образа жизни. Физическая активность очень важна для физического и психического здоровья человека в любом возрасте. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует 150 минут умеренной физической активности или 75 минут интенсивной физической активности в неделю. А вот отсутствие движения в будущем приводит к неприятным последствиям — это один из факторов риска преждевременной смерти и развития ряда заболеваний.
В группе риска по возникновению проблем вследствие сидячего образа жизни относятся люди, чья работа связана с долгим нахождением в сидячем положении. Так, особое внимание к своему здоровью стоит проявить тем, кто таким образом проводит около 6-7 часов на рабочем месте, а также редко делает перерывы в процессе. Также это касается тех, кто мало передвигается пешком, не занимается спортом и предпочитает пассивный отдых по типу похода в кино или просмотра телевизора.
Главная опасность сидячего образа жизни заключается в риске развития ряда заболеваний. Так, отсутствие движения может стать причиной развития патологий сердечно-сосудистой системы. Первой без должной нагрузки страдает сердечная мышца. Сердце «привыкает» работать непродуктивно, что существенно снижает тонус стенок сосудов, нарушается общее состояние кровеносной системы, а от этого страдают все органы.
Кроме того, при малой физической активности может возникать варикозное расширение вен. Снижение тонуса и слабый кровоток ведут к застою и сгущению крови, что является риском образования тромбов. Также нередко люди с сидячим образом жизни сталкиваются с проблемами в работе опорно-двигательной системы:
«Сидение — абсолютно противоестественное и не предусмотренное природой положение тела. Позвоночник не зря имеет S-образную форму: это помогает выдерживать высокие нагрузки, но в сидячем положении S превращается в С. Увеличивается нагрузка на позвоночник, происходит нарушение кровообращения, межпозвоночные диски утрачивают способность полноценно функционировать, увеличивается риск образования межпозвоночных грыж. Те, чей труд тесно связан с сидением за компьютером, больше остальных страдают от поясничного и шейного остеохондроза. При шейном остеохондрозе происходит нарушение мозгового кровообращения, в результате чего возникают головные боли разной интенсивности», — объяснили специалисты ЦОМиД Магнитогорска.
При бездействии мышцы теряют тонус. Это приводит к быстрой физической утомляемости, апатичности, чувству постоянной усталости. Кроме того, отсутствие физической активности ведет к набору лишнего веса и развитию ожирения. Долгое сидение на одном месте способствует застою крови и лимфы в малом тазу, что негативно отражается на работе кишечника и мочеполовой системы. Из-за этого могут появиться запоры, которые со временем приобретают хроническую форму и могут приводить к геморрою.
Сам по себе сидячий образ жизни нельзя считать приговором. Что же делать, чтобы сохранить здоровье? Лучшим решением является активное занятие спортом и минимальное нахождение в сидячем положении. Важно переступить через себя и начать заботиться об организме. Так, компенсировать недостаточную двигательную активность помогут физические упражнения — посещение бассейна, фитнес-клуба, утренняя зарядка или пробежка, вечерняя прогулка.
Также важно сокращать время в сидячем положении. Так, можно отказаться от деятельности, не являющейся обязательной — например, от компьютерных игр или долгого сидения в соцсетях. Еще медики советуют по возможности добираться на работу пешком, а в течение рабочего дня делать небольшие перерывы. Лучше всего менять положение тела каждые 15-20 минут, во время работы за компьютером следить за осанкой.
Эксперты рекомендуют делать небольшие разминки хотя бы каждый час: вставать из-за стола, чтобы потянуться, сделать пару наклонов в стороны, размять ноги, пройтись по офису. В течение дня полезно как можно больше ходить. Например, можно отказаться от лифта и пройтись по лестнице.
Правильное питание также важно для здоровья. Специалисты советуют отказаться от вредных продуктов, таких как фастфуд, жирные, копченые, жареные блюда, магазинные полуфабрикаты, чипсы, газировка и так далее. Лучше всего употреблять свежие овощи и фрукты, творог, нежирное мясо. Важно и поддерживать водный баланс организма, пить больше воды.
Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.