В 2022 году самая сложная ситуация сложилась в: Кемеровской, Свердловской, Челябинской, Иркутской и Томской областях, Алтайском, Красноярском и Пермском краях.
Челябинская область находится на 6 месте по показателю пораженности ВИЧ. Об этом говорится в официальной справке ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора за 2022 год. О «подводных камнях» такого рейтинга рассказали специалисты Областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом.
В число высокопораженных ВИЧ-инфекцией регионов РФ Челябинская область вошла в 2000-е годы. Это было связано со стремительным распространением заболевания среди потребителей инъекционных наркотиков. Так, за 2001 год было выявлено 5034 положительных иммунных блота — наибольшее количество за всю историю распространения.
В центре отмечают, что уже в 2016–2022 годах, в период реализация «Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ в Российской Федерации», регион достиг значительных положительных тенденций. Например, по данным лабораторных исследований заболеваемость снизилась на 42,9%. В 2016 году было 4432 положительных иммунных блотов, за 2022 — 2531. Также зафиксировано снижение смертности от прогрессирования заболевания на 3,1%, в том числе от СПИДа на 65,9%. Такие показатели достигнуты благодаря доступности антиретровирусной терапии для пациентов с ВИЧ-инфекцией, состоящих на диспансерном учете.
«У пациентов с ВИЧ-инфекцией, регулярно получающих лечение, увеличивается ожидаемая продолжительность и качество жизни. Следовательно, на фоне снижения смертности накопительная группа диспансерного наблюдения будет закономерно увеличиваться, что естественно не относится к негативным тенденциям. Также показатель пораженности будет иметь динамику постепенного роста, — пояснила Маргарита Радзиховская, главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Министерства здравоохранения Челябинской области, профессор, д. м. н.
Она добавила, что сейчас статистика учитывает случаи заболевания и по количеству лабораторно зарегистрированных, и по установленным, когда пациенты после лабораторного выявления ВИЧ-инфекции обращаются к врачу для подтверждения диагноза и определения дальнейшей тактики наблюдения и лечения.
«По нашему мнению, во избежание двойного учета в официальной статистике должны учитываться только пациенты с установленным диагнозом в течение года, сведения о которых вносятся в „Федеральный регистр лиц, инфицированных ВИЧ“. При этом следует иметь ввиду, что в данное число будут входить лица, выявленные в прошлые годы, которые сознательно не посещали врача-инфекциониста и встали на диспансерный учет только через несколько лет», — отметила Маргарита Радзиховская.
Увеличение же заболеваемости объясняется тем, что пациенты чаще встают на учет, в том числе у кого была выявлена инфекция в прошлые годы. Это свидетельствует о повышении доступности и обращаемости за медицинской помощью, в том числе и в сельской местности.
Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.