Конференция объединила больше 180 аспирантов, преподавателей и научных сотрудников в области лингвистики, перевода, краеведения из России, Китая, Беларуси, Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана.
«Когда мы замысливали эту конференцию, то мы хотели положить в основу всех наших диалогов размышления о человеке. И, на самом деле, ответ на вопрос „Что такое человек?“ не так просто дается в нынешних реалиях. Например, сейчас человек уделяет своему телу меньше внимания, а через тело идет еще одно познание мира. Как вы думаете, наш телефон продолжение руки? А можете представить свою жизнь без телефона? Является ли человеческое тело человеческим, если внутри него есть имплантаты? Этим и другим вопросам посвящена конференция», — рассказала директор института гуманитарного образования МГТУ им. Г. И. Носова Татьяна Абрамзон.
Приглашёнными гостями конференции стали ведущие специалисты с мировым именем. Представительница Казахстана — доктор филологических наук, профессор кафедры теоретического и прикладного языкознания АРГУ им. К. Жубанова Сабира Исакова прочитала доклад на тему «Фоновые знания в юмористическом дискурсе».
Возможна ли коммуникация между блогерами и обычными пользователями интернета из разных стран мира на видеохостинге YouTube? На этот вопрос в своем выступлении ответила доктор филологических наук, заведующая кафедрой русского, общего и славянского языкознания Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины Елена Ничипорчик.
Дал старт циклу лекций в области визуальной культуры кандидат педагогических наук, заведующий кафедрой дизайна МГТУ им. Г. И. Носова Андрей Григорьев.
Программа первого дня включила в себя не только пленарные доклады, но и практическую часть. В рамках секции «Человек + Движение», в спортивном зале Института гуманитарного образования президент Национальной ассоциации каратэ (7 дан) Алексей Долгов провел мастер-класс «Мудрость движения» для студентов и преподавателей. Присутствующие попробовали техники японского боевого искусства каратэ и узнали о канонах образа жизни, когда человек начинает отслеживать взаимосвязь во всем, что видит вокруг себя.
Работа второго дня конференции продолжалась в четырех секциях: «Познание и коммуникация: языковые единицы в новой парадигме исследования», «Двигательная культура в системе гуманитарного образования», «Историческая память, этническая идентичность и коммеморативные практики» и «Визуальность как ключевой фактор современной культуры». На тематических заседаниях прозвучало в общей сложности более 100 докладов от исследователей России и из стран ближнего и дальнего зарубежья.
Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.