Сообщить новость

Роскачество проверит точки продаж вейпов на соблюдение законодательства

По закону такую продукцию нельзя открыто демонстрировать на прилавках наравне с сигаретами.

Роскачество проверит точки продаж вейпов на соблюдение законодательства
фото: архив

С 1 июня по закону продавцам запрещено открыто демонстрировать вейпы на прилавках. Ранее такие правила распространялись только на никотинсодержащую продукцию, но сейчас запрет действует и в отношении безникотиновой жидкости, устройств нагревания табака, вейпов. Таким образом, любые электронные сигареты и заправки для них должны быть спрятаны от глаз посетителей. Открытая демонстрация подобной продукции наказывается штрафом.

Роскачество проверит специализированные магазины, а также супермаркеты и другие точки продаж электронных сигарет на соблюдение законодательства. Оценить законопослушность продавцов теперь можно, поскольку мораторий на проверки таких магазинов недавно отменили. Еще одна важная проблема на рынке вейпов — контрафакт. Беспокоит специалистов количество поддельных жидкостей для электронных сигарет. По данным ННЦК, доля незаконного оборота «одноразок» и жидкостей для них составила 79%. Если рассматривать только жидкости, то показатель еще выше — 93%.

«Для борьбы с контрафактом в 2022–2023 годах Правительство России совместно с законодательными органами приняло комплексный пакет мер регулирования электронных средств доставки никотина (ЭСДН), а также жидкостей для них. С 15 декабря 2022 года введена цифровая маркировка „Честный знак“. Но пока продавать в рознице устройства и жидкости без маркировки можно, если они произведены или ввезены в страну до этой даты. С 1 декабря продажа вейпов и жидкостей без кода маркировки будет полностью под запретом», — отметили в Роскачестве.

В сентябре этого года запретили выпуск заправок для вейпов, если они не соответствуют требованиям ГОСТа. Кроме того, с марта следующего года производство электронных сигарет и никотинового сырья должно быть лицензировано, а оборудование зарегистрировано. Согласно выводам специалистов, принятые меры уже дают эффект. Так, «Честный знак» зафиксировал резкий рост продаж легальной продукции. Еще больший эффект ожидают с 1 декабря.

«Сейчас „Честный знак“ можно найти на абсолютно всех видах табачной продукции. Первыми маркировались сигареты, потом сигары, кальянный табак, жевательный, стики. Вейпы и жидкости стали последней категорией, которая вошла в маркировку. То есть с 1 декабря нельзя будет купить вообще никакой вид продукции с никотином без специального кода. Во всех отраслях, где вводится маркировка, она быстро дает заметный эффект по обелению рынка… В вейпах и жидкостях с учетом огромной доли нелегальной продукции эффект будет еще заметнее», — рассказал замгендиректора ЦРПТ Реваз Юсупов.

В Роскачестве отметили, что полностью очистить рынок от контрафакта только запретительными мерами невозможно. Нелегальные вейпы, например, продаются через различные социальные сети. Специалисты считают, что важно давать возможность работать легальной торговле. Это поможет предоставлять потребителям безопасную альтернативу контрафакту по конкурентной цене. Самим покупателям электронных девайсов и жидкостей для них стоит понимать, что покупка нелегальной продукции несет большие риски для здоровья.

«Даже легальные вейпы нельзя назвать полностью безопасными — пока не изучено, что происходит в долгосрочной перспективе из-за регулярного воздействия смесей на организм», — пояснили в Роскачестве.

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Накопленный экономический эффект от роботизации на ММК составил 730 млн рублей

За шесть лет в Группе ММК роботизировано порядка 300 различных бизнес-процессов. Об успешном опыте роботизации в Группе ММК, директор Центра технологий роботизации «Некст» (интегратор RPA-решений в ММК) Михаил Верисов рассказал в ходе профильной конференции в Москве.

Накопленный экономический эффект от роботизации на ММК составил 730 млн рублей

Нужно ли заново регистрировать жилой дом после проведения его реконструкции?

Управление Росреестра по Челябинской области продолжает рубрику «Вопрос-ответ», в ходе которой эксперты разъясняют актуальные вопросы в сфере земли и недвижимости. Сегодня разберём одно из обращений, касающееся порядка государственной регистрации прав на объект недвижимости после проведения его реконструкции.

Нужно ли заново регистрировать жилой дом после проведения его реконструкции?

Открытое окно - угроза выпадения ребёнка

В связи с наступлением жаркой погоды обращаем внимание на использование различных устройств, не позволяющих детям самостоятельно открыть окно. Не стоит оставлять детей без присмотра взрослых, тем более рядом с открытым окном, а также воспринимать москитные сетки как защиту от выпадения детей.

Открытое окно  - угроза выпадения ребёнка

Инвестиции ММК в объёме 106 млрд рублей снизили выбросы в атмосферу на 55 тыс. тонн

Магнитогорский металлургический комбинат (ПАО «ММК») в 2024 году снизил валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на 13,2% по отношению к предыдущему году. В сравнении с 2017 годом, когда ММК подключился к федеральному проекту (ФП) «Чистый воздух», показатель составляет 27,4% (почти 55 тыс. тонн).

Инвестиции ММК в объёме 106 млрд рублей снизили выбросы в атмосферу на 55 тыс. тонн

Сотрудники полиции провели встречу с представителями сервиса аренды самокатов

Накануне в отделе Госавтоинспекции УМВД России по г. Магнитогорску состоялась рабочая встреча начальника УМВД России по г. Магнитогорску полковника полиции К. Е. Козицына, начальника Госавтоинспекции УМВД России по г. Магнитогорску подполковника полиции В. М. Горшкова, сотрудников группы пропаганды безопасности дорожного движения Госавтоинспекции с управляющим сервиса краткосрочной аренды электросамокатов «ВУШ» в г. Магнитогорске.

Сотрудники полиции провели встречу с представителями сервиса аренды самокатов

Миллионы в карманах и багаже: челябинские таможенники выявили незадекларированные денежные средства

Сотрудники таможенного поста Аэропорт Баландино выявили два факта недекларирования пассажирами наличных денежных средств. Суммарно свыше 400 тысяч рублей стали предметом правонарушений.

Миллионы в карманах и багаже: челябинские таможенники выявили незадекларированные денежные средства

Приглашают южноуральских работодателей принять участие во Всероссийском конкурсе

Главное управление по труду и занятости населения Челябинской области объявляет о проведении в 2025 году регионального этапа Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» по итогам работы за 2024 год. Конкурс пройдёт в два этапа: региональный и федеральный. Победители регионального этапа будут предложены к участию на федеральном уровне.

Приглашают южноуральских работодателей принять участие во Всероссийском конкурсе

Сотрудники Госавтоинспекции проводят ночные рейды вблизи крупных ТРК

Группы нарядов ДПС направлены для поддержания правопорядка и создания безопасных условий на прилегающей территории торгово-развлекательного комплекса.

Сотрудники Госавтоинспекции проводят ночные рейды вблизи крупных ТРК
Вверх
18+