Гранат обладает массой полезных свойств. Это касается и шкурки фрукта, и косточек, и сока. Специалисты Роскачества рассказали, каким благотворным влиянием на человеческий организм обладает гранат. Эксперты также уточнили, кому этим фруктом лучше не злоупотреблять.
Польза
Очень полезен гранат для женщин. В косточках содержатся масла, которые помогают поддерживать гормональный баланс. В частности, они нормализуют уровень эстрогенов в женском организме. Также эти плоды будут полезны во время менструации, в менопаузе и в период климакса. Фитоэстрогены, которые содержатся в этом фрукте, облегчают период климакса и менопаузы.
Будущим мамам может помочь справиться с токсикозом и снижением аппетита гранатовый сок. Его можно употреблять, если у женщины нет противопоказаний — склонности к запорам, нарушения функций ЖКТ, аллергии.
Кроме того, гранат полезен людям с преддиабетом и диабетом. Врачи советуют выпивать по 0,5 столовой ложке гранатового сока 4 раза в день перед едой. Это стабилизирует уровень сахара в крови. А также гранат хороший источник железа. Тем не менее нужно понимать, что оно растительное, негемовое. Так что повысить уровень гемоглобина реально, если сочетать зерна граната с другими продуктами — например, с говядиной, морепродуктами, грибами.
Кожуру граната тоже можно применить с пользой для здоровья. В частности, шкурки можно использовать для приготовления отваров. В кожуре много дубильных веществ, которые отлично снимают боль при воспалительных заболеваниях горла и ротовой полости. Также в шкурках много органических кислот — они уничтожают инфекцию. А вот в косточках граната много клетчатки и сложных углеводов, они важны для нормальной работы ЖКТ.
Гранатовый сок рекомендуют пить в случае анемии. Употребляют его небольшими порциями, но каждый день и длительное время. Из-за высокого содержания витамина К и магния сок из плодов граната рекомендуют и при сердечно-сосудистых заболеваниях.
В день вполне достаточно употреблять 150 г зерен граната. Если речь идет о соке, то его суточная норма 100–150 мл.
Противопоказания
В гранате содержится много фруктовых кислот, которые могут раздражать стенки желудка. В период обострения заболеваний ЖКТ от фрукта лучше отказаться. А тем, у кого от природы повышена кислотность желудка, употреблять гранаты и сок из них стоит с осторожностью и после консультации с врачом. Кроме того, органические кислоты не очень хорошо влияют на эмаль зубов, поэтому после употребления гранатов и сока из них лучше полоскать рот или чистить зубы. Не рекомендуется злоупотреблять гранатовым соком после процедуры отбеливания, а также людям, склонным к набору веса — в нем много сахара.
Хранение
Лучше всего хранить фрукт при температуре от 1 до 10 градусов при умеренной влажности воздуха. Место должно быть защищено от солнечных лучей. В домашних условиях лучше всего хранить гранаты на утепленном балконе или в холодильнике.
Гранаты можно хранить в холодильнике. Чтобы фрукт хранился дольше, нужно поместить его в емкость с плотными стенками и поставить в отделение, предназначенное для овощей и фруктов. Не стоит держать гранат в полиэтиленовом пакете. При длительном хранении каждый гранат можно завернуть в чистую оберточную (пергаментную) бумагу.
Если температура не опускается ниже нуля градусов, гранат можно хранить и на балконе. Для этого нужно завернуть каждый плод в оберточную бумагу и выложить в один слой в ящик, сверху накрыть плотной тканью или картоном.
«Дольше всего могут храниться целые гранаты с плотной и неповрежденной кожицей. Если же на кожице появились вмятины или трещинки, такой плод рекомендуется очистить, разделить на зерна и переложить их в контейнер с плотной крышкой. В таком виде зерна граната могут храниться в холодильнике 3–4 дня», — объяснили эксперты.
Целый гранат хранится в холодильнике или на балконе 30–50 дней. Очищенные зерна граната в контейнере с плотной крышкой — 3–4 дня.
Специалисты Роскачества отметили, что гранат можно и замораживать. В таком случае зерна хранятся до 12 месяцев. При этом они сохранят большую часть полезных свойств. Для заморозки нужно разрезать плод и аккуратно достать зернышки, чтобы они не пустили сок. После необходимо разложить их порционно по небольшим пакетам для заморозки и поместить в морозильную камеру.
Шкурки граната можно засушить в духовке или при комнатной температуре. После полного высыхания хранить их лучше всего в сухом месте в тканевом или бумажном пакете.
Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.