О бешенстве
Бешенство — вирусная природно-очаговая инфекционная болезнь с контактным механизмом передачи возбудителя. Заболевание протекает по типу энцефаломиелита, сопровождается дегенерацией нейронов головного и спинного мозга и всегда заканчивается летально.
Штаммы вируса бешенства, циркулирующие в природе у животных, называются уличными. Эти штаммы вызывают заболевания с длительным инкубационным периодом.
Во внешней среде вирусы погибают под действием солнечного света, УФ-лучей и высокой температуры. Например, при температуре 56 градусов по Цельсию достаточно 15 мин, при 60°– пяти минут, при 80-100° — за одна-две минуты. При нулевой температуре вирус сохраняется в течение нескольких недель. В трупах животных при низких температурах вирус сохраняется до четырех месяцев.
Очаги инфекции
Чаще всего в природе вирус передают плотоядные животные и летучие мыши, в населенных пунктах домашние питомцы, часто собаки и кошки, а также сельскохозяйственные животные.
В связи с этим различают два типа бешенства — природное (дикое, лесное) и городское бешенство. Источником инфекции в очагах природного бешенства являются лисы, волки, енотовидные собаки, песцы, шакалы, барсуки, грызуны, летучие мыши Источником инфекции в очагах городского бешенства являются собаки и кошки, чаще других передающие возбудителя.
Источником инфекции для человека являются животные, находящиеся в инкубационном периоде заболевания, или животные с выраженной клинической картиной болезни. У больного животного возбудитель накапливается в слюнных железах и выделяется со слюной. Животное становится заразным в последние дни инкубационного периода за 2-10 дней до клинических проявлений заболевания.
Основной путь передачи — через укус больного животного. Возможно проникновение возбудителя в организм через поврежденную кожу (рану, царапину) при обильном ослюнении больным животным.
Статистика
По данным Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям с начала 2023 года в Челябинской области зафиксировано 24 случая заболевания бешенством среди животных: шесть лис, шесть собак, одна енотовидная собака и 11 кошек. Из 24 погибших животных только 12 были бездомными.
В сентябре зафиксирован один случай гибели кота в Агаповском районе. В октябре от смертельного вируса погибли лиса в Сосновском районе и кошка в Коркинском. В данных населенных пунктах по распоряжению Правительства Челябинской области будет установлен карантин и проведен комплекс обязательных противоэпизоотических мероприятий.
Профилактика
Магнитогорская городская ветеринарная станция напоминает о профилактике заболеваний животных. Для этого нужно регулировать численность безнадзорных животных и их иммунизацию против бешенства. Для домашних животных — соблюдать правила содержания и их выгула, также вакцинировать. В список профилактических мероприятий также входят:
— иммунизация против бешенства сельскохозяйственных животных на неблагополучных по бешенству территориях;
— регулирование численности синантропных грызунов;
— санитарно- просветительная работа с населением.
В случае укуса животным необходимо немедленно обратиться в лечебное учреждение для проведение антирабической терапии.
Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.