Сообщить новость

Работа для студента: что нужно знать

Напоминаем о необходимых для трудового договора документах и положенных студентам льготах.

Работа для студента: что нужно знать
фото: архив

Многие студенты начинают работать еще во время учебы. Они могут устроиться на работу официально, при этом существует ряд льгот, которые позволят учащимся трудиться без ущерба образованию. Специалисты Роскачества рассказали о нюансах заключения трудового договора, а также напомнили о правах студентов и уточнили, что делать, если они нарушаются.

В первую очередь эксперты напомнили, какие документы необходимы для трудоустройства:

— Паспорт.

— Трудовая книжка. Если человек впервые оформляется на работу после 1 января 2021 года, бумажная книжка не нужна, можно завести электронную.

— СНИЛС, ИНН. Если есть, а если нет, то требуется оформить. Это можно сделать через деканат своего факультета, работодателя или же самостоятельно, если заключается договор на удаленную работу.

— Документ воинского учета — для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу.

— Другие документы, если это необходимо. Например, медкнижка.

— Документ, подтверждающий обучение на очной или заочной форме. Его выдает деканат.

Виды работы для студентов могут быть разными, но главная гарантия для обучающихся — возможность получить дополнительный отпуск для прохождения сессии, практики, присутствия на важных лекциях и так далее.

По закону студенты-очники, обучающиеся по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета или магистратуры, могут рассчитывать на несколько вариантов дополнительного отпуска без сохранения заработной платы:

— Для прохождения промежуточной аттестации — 15 дней.

— Для подготовки, защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых экзаменов — 4 месяца.

— Для сдачи итоговых экзаменов — 1 месяц.

Дополнительный отпуск без сохранения заработной платы положен и студентам, получающим среднее профессиональное образование очно в учреждениях с государственной аккредитацией:

— Для прохождения промежуточной аттестации — 10 календарных дней.

— Для прохождения итоговой аттестации — до 2 месяцев.

Конкретные периоды отпусков зависят от расписания образовательного учреждения. Чтобы получить право на отпуск, необходимо предоставить работодателю заявление и справку-вызов из деканата. Документ должен подтверждать проведение сессии, экзаменов, защиту диплома и так далее.

Студенты заочной и очно-заочной форм обучения в теории имеют больше возможностей для работы. Для них тоже есть льготы, которые предусматривают отпуск для сдачи сессии, защиты диплома и так далее. При этом такой отпуск предоставляется с сохранением средней заработной платы. В частности, положены:

— Студентам вузов — по 40 дней на первых курсах, по 50 дней на старших курсах для промежуточной аттестации.

— Студентам учреждений, предоставляющих СПО, — 30 и 40 дней соответственно.

— Вышеуказанным студентам для прохождения государственной итоговой аттестации: при получении высшего образования — до 4 месяцев, при получении среднего профессионального образования — до 2 месяцев в соответствии с учебным планом образовательной программы.

— Аспирантам — дополнительный отпуск продолжительностью 30 календарных дней.

Также один раз в учебном году заочники могут рассчитывать на компенсацию проезда до места обучения и обратно. Студенту вуза работодатель оплачивает проезд полностью, а получающему СПО — половину стоимости проезда.

«Как видно из приведенных положений, трудовое законодательство прежде всего устанавливает льготы для работающих студентов, получающих соответствующее образование по имеющим госаккредитацию программам. Однако если студент обучается в вузе или колледже, не имеющем государственную аккредитацию, то не всё потеряно. Вполне возможно, что гарантии и компенсации работающим студентам предусмотрены в коллективном или трудовом договоре. Поэтому в данном случае необходимо обратиться к работодателю и узнать о такой возможности», — отметил заместитель директора департамента защиты прав потребителей и развития качества финансовых услуг Игорь Поздняков.

В некоторых случаях студенты имеют право на сокращенный рабочий день, это зависит от возраста. Эксперты Роскачества поясняют: поскольку первокурсники вузов могут быть несовершеннолетними, а ученики средних профессиональных учебных заведений — младше 15 лет, работодатель обязан учитывать возможность устанавливать для них особые условия работы. Например:

— Для сотрудников младше 16 лет продолжительность рабочего времени не может превышать 12 часов в неделю.

— Для сотрудников от 16 до 18 лет продолжительность рабочего времени должна быть не больше 17,5 часа в неделю.

— Ежедневные смены также имеют ограничение: 4 часа (для сотрудников 14–15 лет), 5 часов (15–16 лет), 7 часов (16–18 лет).

Заочники на период 10 учебных месяцев перед началом прохождения государственной итоговой аттестации могут попросить сокращенную на 7 часов рабочую неделю. При этом за время освобождения от работы им выплачивается 50% среднего заработка, но не ниже установленного МРОТ.

Что делать, если права студента нарушили?

Если работодатель нарушает права, можно пожаловаться в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд. Если имеется профсоюз, в него также можно обратиться. Лучше не доводить ситуацию до серьезных разбирательств, но и терпеть нарушение своих трудовых прав тоже не стоит. Зачастую работодатели все же идут навстречу и дают возможность получить образование и при этом продолжать трудовую деятельность.

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Заплатил за подработку

В новостной ленте потерпевший увидел публикацию о заработке на одном из маркетплейсов. Перейдя по ссылке, указанной в публикации, молодой человек заполнил анкету, и через пару минут ему прислали ссылку для скачивания приложения.

Заплатил за подработку

Мешкам с листвой — не место в баках: как очищать дворы, чтобы не росли свалки

В ЦКС активно поступают заявки на вывоз листвы и уличного смета из жилого фонда нескольких городов — Челябинска, Магнитогорска, Еманжелинска и Троицка, а также из Красноармейского сельского района.

Мешкам с листвой — не место в баках: как очищать дворы, чтобы не росли свалки

В апреле Отделение СФР по Челябинской области перечислит ветеранам выплату в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне

Выплату в размере 80 тысяч рублей получат участники и инвалиды Великой Отечественной войны или их вдовы, а также граждане, награждённые знаками «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осаждённого Севастополя», «Житель осаждённого Сталинграда».

В апреле Отделение СФР по Челябинской области перечислит ветеранам выплату в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне

Накопленный экономический эффект от роботизации на ММК составил 730 млн рублей

За шесть лет в Группе ММК роботизировано порядка 300 различных бизнес-процессов. Об успешном опыте роботизации в Группе ММК, директор Центра технологий роботизации «Некст» (интегратор RPA-решений в ММК) Михаил Верисов рассказал в ходе профильной конференции в Москве.

Накопленный экономический эффект от роботизации на ММК составил 730 млн рублей

Нужно ли заново регистрировать жилой дом после проведения его реконструкции?

Управление Росреестра по Челябинской области продолжает рубрику «Вопрос-ответ», в ходе которой эксперты разъясняют актуальные вопросы в сфере земли и недвижимости. Сегодня разберём одно из обращений, касающееся порядка государственной регистрации прав на объект недвижимости после проведения его реконструкции.

Нужно ли заново регистрировать жилой дом после проведения его реконструкции?

Открытое окно - угроза выпадения ребёнка

В связи с наступлением жаркой погоды обращаем внимание на использование различных устройств, не позволяющих детям самостоятельно открыть окно. Не стоит оставлять детей без присмотра взрослых, тем более рядом с открытым окном, а также воспринимать москитные сетки как защиту от выпадения детей.

Открытое окно  - угроза выпадения ребёнка

Инвестиции ММК в объёме 106 млрд рублей снизили выбросы в атмосферу на 55 тыс. тонн

Магнитогорский металлургический комбинат (ПАО «ММК») в 2024 году снизил валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на 13,2% по отношению к предыдущему году. В сравнении с 2017 годом, когда ММК подключился к федеральному проекту (ФП) «Чистый воздух», показатель составляет 27,4% (почти 55 тыс. тонн).

Инвестиции ММК в объёме 106 млрд рублей снизили выбросы в атмосферу на 55 тыс. тонн

Сотрудники полиции провели встречу с представителями сервиса аренды самокатов

Накануне в отделе Госавтоинспекции УМВД России по г. Магнитогорску состоялась рабочая встреча начальника УМВД России по г. Магнитогорску полковника полиции К. Е. Козицына, начальника Госавтоинспекции УМВД России по г. Магнитогорску подполковника полиции В. М. Горшкова, сотрудников группы пропаганды безопасности дорожного движения Госавтоинспекции с управляющим сервиса краткосрочной аренды электросамокатов «ВУШ» в г. Магнитогорске.

Сотрудники полиции провели встречу с представителями сервиса аренды самокатов

Миллионы в карманах и багаже: челябинские таможенники выявили незадекларированные денежные средства

Сотрудники таможенного поста Аэропорт Баландино выявили два факта недекларирования пассажирами наличных денежных средств. Суммарно свыше 400 тысяч рублей стали предметом правонарушений.

Миллионы в карманах и багаже: челябинские таможенники выявили незадекларированные денежные средства
Вверх
18+